В МГППУ создали видеобиблиотеку лучших практик педагогов и психологов
Приоритет 2030

МГППУ создал уникальную цифровую библиотеку видеокейсов с записями работы лучших педагогов, психологов и дефектологов России. Проект поможет студентам преодолеть разрыв между теорией и практикой, наблюдая за работой опытных специалистов в реальных ситуациях — на уроках, консультациях с родителями и коррекционных занятиях.
По словам руководителя проекта, главы научно-методического центра сопровождения педагогических работников МГППУ Олеси Леоновой, изучение реальных практических ситуаций, анализ сложности работы уже состоявшихся профессионалов активизирует интерес студентов к обучению и развивает важные для будущей работы навыки и умения. «Наблюдение за тем, как опытный специалист взаимодействует с детьми, обоснование используемых психолого-педагогических, коррекционно-педагогических методов и технологий способствует преодолению разрыва между теоретическими знаниями и реальной практикой», — отметила Олеся Леонова.
Видеокейсы представляют собой запись работы специалистов с ребенком, группой детей или классом, а также с родителями в детском саду, школе или психологическом центре. Каждый кейс включает встроенные в видеосюжет комментарии и вопросы преподавателей МГППУ.
Задача студентов — обсуждение с преподавателем возможных вариантов проведения занятия и освоение продемонстрированных педагогических приемов. Для этого в видеокейсы добавлено описание цели встречи, например родительский запрос и краткий анамнез, обоснование и описание выбранного метода, анализ проделанной работы, задания для студентов.
«Видеокейсы демонстрируют высокий профессиональный уровень решения практических задач в педагогической, психолого-педагогической, дефектологической, а также логопедической работе. Они объединены по профилю деятельности, функциям и действиям, а также целевому назначению: есть образцы, задачники и даже решебники», — рассказала Олеся Леонова.
Обучение с опорой на видеокейсы дает студентам возможность аргументировать выбор формы работы, анализировать результаты специалистов и разрабатывать собственные сценарии занятий.
В настоящее время 90 видеокейсов интегрированы в цифровое образовательное пространство МГППУ, они успешно апробированы на семинарских и практических занятиях, в самостоятельной работе студентов, в частности при подготовке к сдаче профессиональных (демонстрационных) экзаменов. Также планируется проведение студенческих чемпионатов, позволяющих оценить формирование профессиональных компетенций студентов с использованием видеокейсов.
Проект реализуется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект «Молодежь и дети»).