Психология религии представлена в новом академическом издании
Новость

В Институте психологии РАН издали коллективную монографию «Психология религии: прошлое и современность». Ответственными редакторами выступили кандидат психологических наук, доцент департамента психологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» А.М. Двойнин, академик РАН, доктор психологических наук, научный руководитель Института психологии РАН А.Л. Журавлёв, член-корреспондент РАН, доктор психологических наук, заместитель директора Института психологии РАН А.В. Юревич.
Ответственные редакторы во введении подчеркивают, что «психология религии стала заметной на ландшафте российской психологической науки». Они обращают внимание читателя на то, что данная книга «в некотором смысле уникальна, поскольку является, возможно, первым (а если и нет, то в любом случае – редким!) изданием по психологии религии в постсоветский период, выпускаемым психологическим академическим институтом».
В коллективной монографии рассмотрены проблемы психологии религии в России. Книга состоит из трех частей:
- История и методологические проблемы психологии религии
- Психологические механизмы религиозности
- Влияние религии на личность и межличностные отношения
Авторы стремились рассмотреть эти проблемы с научных позиций, не подыскивая аргумента за религию или против религиозного мировоззрения, а выявляя причины религиозной веры и ее воздействие на человека, группу и общество. Поэтому значительное место в книге занимают вопросы влияния религии на личность и межличностные отношения, на благополучие человека в обществе. Книга предназначена не только для специалистов, но и для всех, кто интересуется данными вопросами.
Психология религии является одной из дисциплин учебного плана в магистерских программах кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология» МГППУ, а преподаватели кафедры стали авторами двух глав монографии, так как занимаются этой проблематикой давно и планомерно. В главе «Психология ислама: российский контекст» заведующая кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, кандидат педагогических наук, доцент О.С. Павлова представляет социально-психологический анализ религиозности и религиозной идентичности российских мусульман, описывает связь религиозной идентичности с этническими ценностями и идентичностью, характеризует социально-психологические проблемы мусульманских семей, раскрывает некоторые аспекты психологии личности мусульман, а также основные черты российского контекста психологического консультирования клиентов-мусульман.
Доцент кафедры, кандидат психологических наук В.А. Шорохова в своей главе «Виртуальная религиозная идентичность в современном информационном обществе: психологический анализ» раскрывает общие характеристики современного информационного общества и современные аспекты реализации религии и религиозной идентичности в виртуальном пространстве, а также описывает основные характеристики виртуальной религиозной идентичности.
Психология религии: прошлое и современность / Отв. ред. А. М. Двойнин, А. Л. Журавлев, А. В. Юревич. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2025. – 654 с. (Психология социальных явлений)
Хотите учиться на этнопсихолога?
Для вас программы МГППУ:
- Магистратура «Практическая этнопсихология»
- Магистратура «Кросс-культурные технологии психологического консультирования»
- Программа повышения квалификации «Семейное консультирование в поликультурной среде»
- Программа повышения квалификации «Массовая культура как инструмент в работе консультирующего психолога в поликультурной среде»
- Программа повышения квалификации «Традиционные игры народов России как инструмент в работе психолога»
Подпишитесь на умный этнобот кафедры этнопсихологии @ProEtno_bot, и будете всегда в курсе наших новостей.