Журнал «Культурно-историческая психология» – о практико-ориентированных исследованиях в странах БРИКС+
Релиз

Вышел в свет третий в 2025 году выпуск журнала «Культурно-историческая психология» (№3–2025). Тема выпуска – «Культурно-историческая психология в странах БРИКС» (Бразилия, ЮАР, Индия) и дружественных странах постсоветского пространства (Беларусь, Армения, Киргизия).
Публикации номера раскрывают особенности распространения, интерпретации и практического применения идей культурно-исторической психологии в своеобразных культурных, политических и социально-экономических контекстах данной группы стран.
Выпуск открывается тремя статьями российских авторов, последовательно описывающих системообразующие категории культурно-исторической психологии (В.В. Рубцов, А.Д. Майданский), демонстрирующих возможности конструирования на их основе образовательных практик (А.В. Конокотин, В.К. Зарецкий, И.М. Улановская, О.В. Рубцова) и обосновывающих потенциал и перспективы культурно-исторической психологии как практико-ориентированной науки (Е.И. Исаев, С.Г. Косарецкий).
Основной корпус статей выпуска представляет широкий спектр прецедентов использования культурно-исторической психологии в практиках образования, психологической помощи и социальной деятельности.
Публикации ученых Бразилии, ЮАР и Индии демонстрируют ценностно-заряженную трансформативную и критическую повестку культурно-исторической психологии - влиятельную в мире и при этом недостаточно знакомую российскому читателю.
В статье Либерали Ф. К., Лемос М., Модесто-Сарра Л. К. (Бразилия) проект Brincadas-COLINA, объединивший в совместную практику детей, педагогов и семьи из общин киломбола, коренных народов и городской периферии, выступает как яркий пример образовательной инициативы, использующей идеи КИП как инструмент достижения социальной и эпистемической справедливости, что особенно актуально для стран БРИКС+, сталкивающихся с растущим неравенством в образовании,
А. Мутиви (ЮАР) находит в идеях Выготского опору для деколонизационного подхода в эпистемологии и педагогике, ставшего основой легитимности коренных знаний и культурно обусловленных общественных практик и открывающего ученикам и учителям возможности для проявления агентности, направленной на социальную трансформацию, самореализацию и развитие идентичности.
Танзи Нето А., Диегес У. К. К., Магальяйнс. М. К. К. (Бразилия) демонстрируют как основанная на социальной активности и культурно-исторических принципах программа подготовки учителей иностранных языков в Бразилии способствует формированию культурно-чувствительной и социально-преобразующей педагогической практики.
Сандип Кумар (Индия) в своей статье рассматривает риски трансформации детства в условиях глобализации и цифровизации через призму социально-конструктивистского подхода. Другие авторы из Индии (Чандер С., Арора Ч.), опираясь на идею зоны ближайшего развития, концептуализируют цифровые инструменты как потенциальные посредники между способностями учащегося и требованиями учебной программы.
Место БРИКС в ландшафте культурно-исторической психологии в мире и специфика исследований в соотнесении с глобальными трендами раскрываются в первом в истории КИП библиометрическом анализе (Шведовская А.А., Пономарева В.В., Корнеев А.А.). 40-летний путь и актуальная сеть распространения наследия Л.С.Выготского в Бразилии освещается в статье Зоя Престес, Элизабет Тунес, Матеус Талер Бек.
Статьи Дж. Хардман, Синицы Т.И. и Багдасаровой Н.А. убедительно показывают разнообразие путей использования идей культурно-исторической теории для организации инклюзивного образования. А.М. Поляков предлагает оригинальный подход к их применению в оказании психологической помощи детям и подросткам.
Полный выпуск журнала размещен в свободном доступе на портале психологических изданий PsyJournals.ru.
Слушайте подкаст PsyJournals LIVE – в новых выпусках авторы рассказывают о своих исследованиях:
- Анна Александровна Шведовская – о ландшафте культурно-исторической психологии в странах БРИКС+
- Ваган Жораевич Саркисян – об исследовании культурно-исторического вектора образовательных практик и социализации детей в современном обществе
- Субхаш Чандер и Четна Арора – об исследовании цифрового обучения в классах с разным уровнем подготовки
- Азвихангвиси Эдвард Мутиви – о деколонизации педагогики в постапартеидской Южной Африке
- Фернанда Коэльо Либерали и соавторы – о мятежной педагогике и проекте «Игровая бригада» (Brincadas)
- Зоя Престес – о распространении культурно-исторической теории Л.С. Выготского в Бразилии