Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

Стрессогенные профессии: новый выпуск журнала «Экстремальная психология и безопасность личности» раскрывает объективные критерии профессионального риска

Новость

2025-10-09 Стрессогенные профессии: новый выпуск журнала раскрывает объективные критерии профессионального риска

Вышел в свет тематический выпуск журнала «Экстремальная психология и безопасность личности» (№3, 2025), посвященный стрессогенным профессиям, определяемым по объективному критерию.

Тематический редактор выпуска – Татьяна Николаевна Березина, профессор, доктор психологических наук, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология», МГППУ.

Объективные факторы стрессогенности профессий играют ключевую роль в понимании специфики работы специалистов, ежедневно сталкивающихся с повышенными нагрузками. Это выполнение работы, связанной с риском для жизни, выполнение работы в опасных (физических, климатических, химических и других) условиях, физически или психологически тяжелый труд и ряд других.

В качестве объективного критерия стрессогенности профессии мы предлагаем рассматривать возможность выхода на пенсию досрочно. Сюда относятся: специалисты, имеющие право получать досрочную страховую пенсию после достижения необходимого стажа в данной профессии или право на пенсию по выслуге лет. Основные группы профессий, удовлетворяющих этому требованию: профессии особого риска (служба военная, в системах МВД, ФСИН, МЧС, Росгвардии и др.), профессии физического труда, выполняемые в особых условиях (шахтеры, горняки, работники авиационной сферы и др.), некоторые профессии бюджетной сферы (учителя средней школы, отдельные категории медперсонала), сотрудники на государственной службе, творческие работники и ряд других категорий.

Психологическое сопровождение представителей этих групп становится особенно важным на всем протяжении их профессионального пути. Наши статьи отражают этот факт, объектами исследования становятся как профессионалы-адепты, только приобретающие стрессогенную специальность (курсанты Росгвардии – исследование В.А. Богана и К.Э. Бузанова), работающие профессионалы-специалисты (сотрудники патрульно-постовой службы и кинологической службы МВД – исследование М.И. Морозовой, К.В. Купчик и М.Ю. Яшневой), медицинские работники (обзорное исследование В. Каплана, доктора из Харранского университета (Турция)), так и представители профессий особого риска, в том числе, вышедшие на пенсию (исследование Т.Н. Березиной).

Выпуск открывает большая статья Т.Н. Березиной «Личностные ресурсы профессионального долголетия представителей профессий особого риска разных возрастных групп». Она посвящена продлению трудоспособного возраста представителей профессий особого риска.

Факторы риска для представителей стрессогенных профессий подробно рассматриваются в совместной статье московских и петербургских психологов М.И. Морозовой, К.В. Купчик и М.Ю. Яшневой «Эмоционально-личностные особенности стрессоустойчивости сотрудников органов внутренних дел».

Инновационные технологии в области психологической подготовки представлены в статье «Психологическая подготовка курсантов Росгвардии к базовому обращению с оружием методами виртуальной реальности», где предложены новые методы обеспечения деятельности в экстремальных условиях.

Международное сотрудничество в области изучения стрессогенных профессий отражено в двух статьях зарубежных коллег. В статье В. Каплана «Стресс и психологическая безопасность медицинских работников: актуальные выводы и стратегии поддержки» анализируются причины стресса медицинских работников. В статье авторов из Индонезии Марии Криснаталии с соавторами «Влияние отношения к безопасному вождению на рискованное поведение водителя: исследование с использованием автосимулятора» приводятся данные интересного эмпирического исследования. Авторы использовали автосимулятор, чтобы проверить гипотезу о том, что высокий уровень безопасного вождения будет связан с меньшей частотой рискованного поведения за рулем.

Раздел выпуска «Методический инструментарий» включает две статьи, посвященные разработке и апробации новых диагностических методик, которые могут быть полезны, в том числе, и для отбора специалистов стрессогенных профессий. В статье О.А. Ульяниной с соавторами «Программно-аппаратный комплекс Verum 1.0: инновационный инструмент отбора и оценки кадров» рассказывается об эмпирической проверке эффективности применения айтрекера VERUM-EYE в сочетании с проверочными вопросами и вопросами управляемой лжи для выявления намеренного сокрытия информации человеком. Статья И.Н. Носса «Проверка достоверности невербальных оценочных шкал семантического дифференциала» представляет результаты апробации графического варианта семантического дифференциала, подтверждая его эффективность при сопоставлении со стимульным вербальным материалом.

В заключение отметим, что к стрессогенным профессиям относится большое количество различных видов деятельности. А роль, которую представители данных профессий выполняют в обществе, чрезвычайно велика. Поэтому исследования в этой области продолжаются, и наш журнал еще неоднократно будет представлять на своих страницах новые материалы по данной тематике.

Слушайте выпуски подкаста PsyJournals LIVE, в которых авторы рассказывают об исследованиях:

Татьяна Николаевна Березина — о личностных ресурсах профессионального долголетия представителей профессий особого риска разных возрастных групп.

Кирилл Эдуардович Бузанов — о психологической подготовке курсантов Росгвардии к базовому обращению с оружием методами виртуальной реальности.

Портал психологических изданий PsyJournals.ru — https://psyjournals.ru/news/2933 [О стрессогенных профессиях и объективных критериях профессионального риска в журнале «Экстремальная психология и безопасность личности»]

Полный выпуск журнала опубликован в свободном доступе на Портале психологических изданий PsyJournals.ru


Официальные аккаунты МГППУ в социальных сетях:

Источник: Портал психологических изданий PsyJournals.ru