«Лучшая инклюзивная школа России-2025»: объявлены победители Всероссийского конкурса
Новость

16 октября в Москве прошла торжественная церемония закрытия XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России-2025».
Экспертное жюри объявило победителей конкурса:
Номинация «Лучшая инклюзивная школа»
- 1 место - МБОУ "Лицей №78 "Фарватер", г. Казань, Республика Татарстан
- 2 место - МКОУ Маслянинская СОШ №1, Новосибирская область
- 3 место - МАОУ "Взлёт", г. Муравлено, Ямало-ненецкий автономный округ
Номинация «Лучший инклюзивный детский сад»
- 1 место - МБДОУ детский сад № 92, г. Орел, Орловская область
- 2 место - ГБОУ ООШ №19 СП "Детский сад "Кораблик", г. Новокуйбышевск, Самарская область
- 3 место - МОУ СОШ №12, дошкольное отделение, г. Подольск, Московская область
Номинация «Лучшая инклюзивная организация отдыха детей и их оздоровления»
- 1 место - ГАУ КО «Содействие детскому отдыху», Курганская область
- 2 место - ДОЛ "Мирас-Наследие" ГБУ РЦ "Лето", Республика Татарстан
- 3 место - ДОЛ имени Ю. А. Гагарина, ООО "Евпатория-Крым-Курорт", Республика Крым
Лучшая ресурсная организация по развитию инклюзивного образования
- 1 место - ГБОУ СО "Екатеринбургская школа № 3", Свердловская область
- 2 место - КГБОУ школа-интернат № 2, г. Хабаровск, Хабаровский край
- 3 место - ГАОУ СО «Центр образования «Родник знаний», г. Энгельс, Саратовская область
Свои обращения к конкурсантам передали Сергей Владиленович Кириенко, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, Лилия Салаватовна Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации Российской Федерации по науке, образованию и культуре, Михаил Борисович Терентьев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов.
В своем обращении С.В. Кириенко отметил:
«Обучение детей с особыми образовательными потребностями в коллективе сверстников - важный шаг к укреплению в обществе ценностей справедливости, милосердия, взаимопомощи и взаимоуважения.
В детском саду, школе, оздоровительном лагере ребята получают первые навыки общения и сотрудничества, учатся поддерживать и ценить друг друга, находить общие решения.
Успех в реализации такого подхода во многом связан с развитием качественной доступной для каждого ребенка образовательной среды, но, безусловно, в первую очередь, зависит от искренней заинтересованности образовательных организаций, мастерства и заботы педагогов и воспитателей, активной вовлеченности родительского сообщества, поддержки органов власти.
Конкурс «Лучшая инклюзивная школа России» — это не только действенный инструмент выявления передовых практик. Это сообщество единомышленников, настоящих профессионалов, ориентированных на всестороннее развитие своих учеников и воспитанников».
В своем видеообращении к участникам конкурса Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов сказал:
«Уважаемые участники конкурса, дорогие друзья!
Сегодня мы подводим итоги XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России-2025». Он предоставил возможность для плодотворного общения, обмена опытом и демонстрации лучших практик инклюзивного образования.
Мы еще раз убедились, что образовательные организации могут и должны быть открыты для каждого ребенка, независимо от его особенностей и возможностей.
Участники конкурса показали, что профессионализм, любовь к детям и искреннее стремление помочь меняют образовательную среду и жизнь ребят к лучшему.
Хочу выразить глубокую благодарность всем конкурсантам. Самые теплые и искренние поздравления победителям. Ваш опыт станет ориентиром для развития инклюзии в российской системе образования.
Дорогие друзья, желаю вам новых успехов, вдохновения и энергии! Спасибо за вашу работу и преданность профессии!»
В церемонии награждения приняла участие Анна Юрьевна Кузнецова, заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации:
«Мы собирали лучших специалистов, работали над созданием программы по развитию коррекционного и инклюзивного образования. Я буду очень благодарна, если ваши предложения будут направлены к нам, чтобы, опираясь на опыт многих победителей из России, мы выстраивали как коррекционное, так и инклюзивное образование.
Во многом эти победы выстраиваются на личной инициативе, на собственных плечах — на воле, силе, желании победить и помочь решить вопросы наших детей, и это большая ценность», - сказала А.Ю. Кузнецова.
Она выразила особую благодарность Министерству просвещения РФ за поддержку конкурсного движения.
Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Лариса Павловна Фальковская отметила, что за 12 лет существования конкурса он объединил 1800 образовательных организаций, сформировавших профессиональное сообщество, которое способствует развитию инклюзии по всей России.
По словам Светланы Владимировны Алехиной, директора Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования МГППУ, конкурс 2025 года показал, что уровень подготовки образовательных организаций растет – они готовы к приему детей с широким спектром нозологий. Она также подчеркнула, что инклюзивное образование в России становится действительно бесшовным, непрерывным.
На конкурсе собрались лучшие организации страны и в течение двух дней представляли эффективные практики инклюзивного образования, подходы к обучению детей с особыми образовательными потребностями в условиях различных образовательных организаций, интереснейший опыт ресурсной поддержки инклюзивного процесса в отечественном образовании.
Видеозапись церемонии закрытия конкурса
Цифровой Буклет участников Конкурса 2025
Спецномер журнала «Аутизм и нарушения развития» (тематический выпуск) «Инклюзивное образование: исследования и лучшие практики»
- Организатор Конкурса – Министерство просвещения Российской Федерации
- Оператор Конкурса – ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет»