Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

19 октября – День отца: история праздника и традиции

Важно

_100дат_3 ЦЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА


Ежегодно в третье воскресенье октября празднуется День отца. Этот праздник был установлен в 2021 году «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей».

Одним из главных литературных памятников средневековой Руси, в котором собраны правила и нормы жизни человека, является «Домострой» (середина 50-х годов XVI в.). По Домострою, мужчина в доме считался главным – наставник и кормилец – отвечал за благополучие и здоровье всех домочадцев перед Богом и обществом. Главенство мужчины реализовывалось через хозяйственные и экономические функции. Производительным, приносящим пропитание и доход считался исключительно мужской труд, на нем основывалось благополучие хозяйства и обеспеченность семьи.

Равенство супругов в семье, их полная самостоятельность были провозглашены советской властью в 1918 году. Кроме того, были установлены равные права матери и отца в отношении детей и совместное осуществление родительских прав, тем самым отменялось правило о единоличной власти отца, действовавшее на протяжении не одного века.

Во второй половине ХХ века проблематика «кризиса отцовства» стала привлекать все большее внимание. Специалисты обращали внимание на проблему «скрытой безотцовщины». Один из ведущих советских исследователей семьи А.Г. Харчев отмечал, что «скрытая безотцовщина выражается в том, что в ряде случаев отцы, живя в семье, не принимают или почти не принимают участия в воспитании своих детей».

Однако обеспокоенность не была столь нова. Еще в 1876 году Ф.М. Достоевский писал: «…Случайность современного русского семейства, по-моему, состоит в утрате современными отцами всякой общей идеи в отношении к своим семействам, общей для всех отцов, связующей их между собой, в которую они бы сами верили и научили бы так верить детей своих, передали бы им эту веру в жизнь».

Распространенные представления российских родителей и их детей о специфике родительского стиля отцов и матерей достаточно стереотипны. В глазах детей отец – сильный, смелый, уверенный, решительный, выносливый, активный и ответственный человек, матери же приписываются забота, ласковость, нежность, мягкость и активность.

Институт отцовства сегодня претерпевает существенные изменения, формируется новое отношение к семейной роли мужчины и отца, которого не было в прошлом. Но если традиционное отцовство было преимущественно авторитарным, то сегодня наиболее благоприятным для развития ребенка кажется авторитетный стиль. Но ответственному отцовству, как и всему остальному, нужно учиться.


Публикация новости на сайте IDENTITAS.RU


Официальные аккаунты МГППУ в социальных сетях:

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ) Традиционные российские духовно-нравственные ценности