Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

О ресурсах личности и среды – в новом выпуске журнала «Клиническая и специальная психология»

Релиз

2025-10-30 О ресурсах личности и среды в новом выпуске журнала «Клиническая и специальная психология»


Опубликован осенний выпуск журнала «Клиническая и специальная психология» (№ 3-2025), посвященный широкому спектру вопросов – от фундаментальных основ самосознания до практических аспектов социальной адаптации. В фокусе выпуска – роль телесного опыта, внутренних ресурсов личности и внешней поддержки в поддержании психического здоровья.

Теоретические исследования представлены статьей О.В. Ипатюка, К.В. Васина и П.Х. Катчиевой, в которой авторы провели обзор зарубежных исследований о роли интероцепции в эмоциональной регуляции, самосознании и психическом благополучии.

Рубрика «Эмпирические исследования» представлена широкой проблематикой исследований. В работе А.Н. Алехина и М.А. Протопоповой предложена клинико-психологическая классификация типов задержек психического развития у дошкольников, что может стать основанием для дифференцированного подхода в коррекционной работе. В исследовании Т.Ю. Сунько и П.В. Гришеля на эмпирическом материале показано, что готовность к профессии у студентов связана с внутренней мотивацией, проактивным отношением к будущему и психологической разумностью. В статье К.К. Климовой и Ю.Е. Кравченко выявлены особенности восприятия эмоций у людей, испытывающих страх быть осмеянными.

О проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья опубликованы две статьи. Качественное исследование А.И. Халиль раскрывает уникальный опыт, трудности и стремления взрослых людей, страдающих аутизмом, в создании семьи и самостоятельной жизни. Работа коллектива авторов из Костромского государственного университета направлена на поиск путей повышения психологического благополучия у людей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из прикладных аспектов этой задачи является создание инклюзивной одежды, разработанной с учетом нозологии.

Вопросы позитивного старения и качества жизни в пожилом возрасте затронуты в статьях О.Ю. Стрижицкой, Р.Т. Сафиной и А.А. Машьяновой с соавт. Так, показано, что личностные характеристики и феномен геротрансцендентности способствуют позитивному функционированию в пожилом возрасте. А в масштабном исследовании, проведенном в г. Архангельск, установлена связь между характеристиками сна и психофизиологическими показателями у людей среднего и пожилого возраста, живущих в условиях Европейского Севера России.

Клинико-психологические исследования в психиатрии представлены тремя работами. В статье А.В. Вартанова с соавт. представлены результаты исследования, демонстрирующие связь между организацией сети пассивного режима работы мозга и выраженностью бреда и галлюцинаций при шизофрении. Э.М. Смерчинская предложила инновационный метод диагностики речевых нарушений у пациентов с шизофренией через анализ письменных автобиографий пациентов. Сравнительное исследование особенностей мнестических нарушений у пациентов с шизофренией и психозом, вызванным приемом новых психоактивных веществ, проведено И.А. Алексеевым и А.Д. Шустовым.

Рубрика «Методы и методики» представлена двумя новыми инструментами. В статье С.В. Леонова с соавт. представлена модификация опросника восприятия болезни для оценки отношения спортсменов к полученной травме. Е.С. Ощепкова с соавт. описали процесс разработки и результаты апробации рисуночного теста для оценки словарного запаса у детей 4–8 лет.

Полный выпуск журнала размещен на портале психологических изданий PsyJournals.ru.


Официальные аккаунты МГППУ в социальных сетях:

Источники: Управление информационными и издательскими проектами Электронный журнал «Клиническая и специальная психология» Портал психологических изданий PsyJournals.ru Факультет "Клиническая и специальная психология" Фундаментальная библиотека МГППУ