Вызовы и ресурсы: в МГППУ проходят "Зейгарниковские чтения"
Новость
13–15 ноября Московский государственный психолого-педагогический университет проводит вторую международную научно-практическую конференцию «Зейгарниковские чтения. Клиническая психология в современном мире: вызовы и ресурсы».
Событие приурочено к 125-летию со дня рождения выдающегося отечественного психолога, соратницы Л.С. Выготского, основательницы культурно-исторического направления в клинической психологии Блюмы Вульфовны Зейгарник.
Конференция собрала представителей крупнейших научно-практических и медицинских центров, органов законодательной власти, ведущих специалистов в области здравоохранения, медицинской, клинической психологии и психиатрии России и СНГ.
С видеоприветствием к участникам конференции обратилась Лариса Фальковская, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства Просвещения РФ. Она, в частности, сказала:
«Разработки Блюмы Вульфовны Зейгарник в области методологии и клинической психологии, а также в области клинической психодиагностики и сегодня являются основаниями научной и практической работы психологов как в сфере образования, так и в системе здравоохранения. Отрадно, что Московский государственный психолого-педагогический университет хранит традиции отечественного культурно-исторического подхода в психологии.
Коллеги, перед нами стоят важные задачи комплексного сопровождения детей на пути их взросления, преодоления трудных жизненных ситуаций с использованием реализации планов, концепции развития психологической помощи в системе образования Российской Федерации и концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов с учетом интеграции, психолого-педагогических инноваций и исторических разработок.
Потенциал идей Льва Семеновича Выготского и Блюмы Вульфовны Зейгарник, несомненно, востребован при разработке современных методов психологической помощи детям и подросткам. Я уверена, что чтения, собравшие на своей площадке авторитетных специалистов в области науки и практики, будут способствовать поиску новых практических результатов с использованием классических инструментов в сферах охраны здоровья и образования детей».
Ректор МГППУ Аркадий Марголис подчеркнул, что конференция привлекла не только состоявшихся, но и начинающих профессионалов:
«Отрадно, что в этой аудитории наряду с большими учеными мы видим множество молодых, начинающих исследователей. Это говорит о том, что научная школа не превратилась в фолианты на полках, она реально живет и решает самые разнообразные задачи практики.
Мне кажется, «Эффект Зейгарник», о котором мы все знаем, показывает, что наука, даже самая высокая и академическая, не должна утрачивать связь с реальными проблемами практики. Как уже отметили коллеги из Минпросвещения России, запрос на помощь клинических психологов в сфере образования и здравоохранения растет. И нам важно, чтобы специалисты, которые получают образование в МГППУ и в других университетах, могли решать задачи на основе научного метода, в том числе созданного Блюмой Вульфовной Зейгарник.
Ее биография не может не потрясать. Замечательно, что в рамках конференции состоится круглый стол, который будет связан с воспоминаниями о Блюме Вульфовне, это интереснейшее событие.
Программа конференции с трудом уложилась в три дня. Это говорит о том, насколько востребован обмен научными идеями, мнениями, опытом, результатами эмпирических и теоретических исследований».
Николай Незнанов, директор НМИЦ ПН имени В.М. Бехтерева Минздрава России, научный руководитель отделения гериатрической психиатрии Центра, зав. кафедрой психиатрии и наркологии СПбГМУ имени акад. И.П. Павлова, Главный внештатный специалист-эксперт по психиатрии Росздравнадзора, Президент Всемирной ассоциации динамической психиатрии (ВАДП, Женева), Президент Российского Общества Психиатров отметил в своем обращении:
«Новое время порождает новые проблемы в фокусе внимания психологов, вопросы цифрового благополучия населения, нейропсихология и генетика, кризисное состояние корпоративной психологии и многое другое, что нашло отражение в программе конференции. Все это свидетельствует о том, что психология в теоретическом и практическом плане активно развивается, она востребована современным сообществом.
Возвращаясь к проблемам, которые мне близки как психиатру, вновь обращаюсь к работам Блюмы Вульфовны Зайгарник, в них она, отстаивая профессиональную независимость клинических психологов, неоднократно ставила перед научным сообществом вопрос об укреплении сотрудничества между психологией и медициной, что, на мой взгляд, не потеряло своей актуальности и сегодня».
О вызовах современности и исключительной значимости профилактики психического здоровья для общества рассказала Алла Холмогорова, декан факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ. Она указала на то, что психические расстройства составляют 38% от всех болезней в развитых странах и часто сопутствуют соматическим болезням, но при этом остаются слепым пятном здравоохранения. Кроме того, психические расстройства – ведущая причина лет, прожитых с инвалидностью.
Своевременное распознавание группы риска и интеграция психологической помощи в общесоматическую сеть, по ее словам, приведет к снижению количества повторных госпитализаций и общей стоимости лечения.
Анна Борисовна также отметила резкий рост психического неблагополучия и числа суицидов среди молодежи:
«С позиций культурно-исторической психологии Л.С. Выготского социальную ситуацию развития молодого поколения на данном этапе развития общества можно оценить как неблагоприятную для психического здоровья.
Встают философские и антропологические вопросы общественных ценностей, на которых строятся отношения между людьми, и связанные с ними негативные последствия для развития и здоровья.
Возврат к ценностям поддержки Другого, к ценностям педагогики сотрудничества, построенной на уважении к субъектности и укреплении субъектной позиции учащихся, является важной и научно обоснованной задачей для преодоления возникшей эпидемии психического неблагополучия».
На пленарном заседании также были представлены доклады, в частности, по таким актуальным темам, как зависимость от психоактивных веществ у подростков и молодежи, технологии психологической помощи ветеранам боевых действий при работе с травматическими воспоминаниями, закон о психологической помощи, проблемы и перспективы развития психологических служб вузов России.
Работа продолжилась в тематических секциях, в центре внимания специалистов – такие вопросы, как этические, юридические и организационные аспекты психологической помощи, психотерапия и социальная реабилитация в эпоху искусственного интеллекта, психодиагностика и психотерапия в детской психиатрии, расстройства пищевого поведения, агрессия и аутоагрессия в цифровую эпоху, психологическая помощь детям с жизнеугрожающими заболеваниями и их семьям, работа психолога в многопрофильном стационаре, поиск новых методов лечения депрессии.
В программе конференции пройдут мастер-классы по работе с зависимостями, по музыкальному движению, по работе с неопределенностью в ситуации онкологического заболевания, методам профилактики профессионального выгорания, методам групповой работы с подростками с суицидальным поведением в условиях психиатрического стационара, программам нейрореабилитации в геронтологии, помощи в преодолении трудностей в обучении.
Видеозапись пленарного заседания: