Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

Ушел из жизни Владимир Самуилович Собкин

Объявление

Памяти Владимира Собкина

Сгусток счастливого смысла. Памяти Владимира Собкина

25 ноября не стало Владимира Самуиловича Собкина, психолога, социолога, педагога, академика РАО, профессора МГУ. Для многих эта новость стала ударом молнии, для друзей – в самое сердце. Ничто не предвещало. Кто-то видел его совсем недавно, обсуждал с ним планы, о чем-то договаривался, как всегда, вечно спешивший по делам Владимир Самуилович, которого ждали в самых разных местах, дарил на ходу свои новые книжки. Правда, один сигнал был. В ноябре проводилась конференция, посвященная его супруге доброй фее нашей детской психологии Елене Олеговне Смирновой, где он отсутствовал по болезни. Чтобы Володя, даже больной, не пришел на такую конференцию?! Им же организованную? Все пять лет без Лены он жил памятью о ней, эта память (а всякая настоящая память – это любовь, прочее воспоминания) поддерживала в нем мотивацию к жизни и творчеству. И он продолжал жить и творить, хотя только один знал, каково это без нее.

Наша последняя встреча была 9 августа этого года на форуме «Ориентиры детства», в рамках которого проводился круглый стол, посвященный 120-летию А.В. Запорожца и 100-летию его ученика Л.А. Венгера.

Володя, конечно, постарел (можно подумать, что мы только тем и заняты, что молодеем), но находился в том тонусе, в котором я его знал все 40 лет нашей дружбы. В сентябре ему исполнилось 77, но, по нынешним временам, это просто Олимп зрелости и, уж точно, не «возраст смертный», как написал Галич о Пастернаке. Тем более, у таких людей, как Володя. А тогда в августе он рассказывал (не только как автор, докладчик, лектор он был блистателен, но и как рассказчик) о своих «трех тестологических приключениях на «полянах» Венгера». Когда он завершил, говорю ему: «Так это уже готовая статья в «Культурно-историческую психологию»» (а он постоянный автор нашего журнала). А он отвечает: «Поздно, уже отдал». Остается только порадоваться за дружественную «Психологическую газету», где можно прочитать его воспоминания-размышления.

Социология развития

Еще в конце 1980 - в составе ВНИК «Школа», который организовал Эдуард Днепров, чтобы преобразовать самое трудно преобразуемое – систему нашего образования, молодой Владимир Собкин задался амбициозной целью построить историю детства. Это пытался сделать через анализ европейской живописи повседневных укладов европейцев Филипп Арьес, об этом мечтал, анализируя историю игры, Даниил Эльконин, трансдисциплинарную основу для этого заложил Игорь Кон со своими сотрудниками. Психолог Владимир Собкин избрал для достижения этой цели социологию современных детско-взрослых сообществ. С.Л. Рубинштейн писал, о том, что для ребенка нет ничего естественнее развиваться, воспитываясь и обучаясь. Поэтому социология детства сомкнулась для него с социологией образования, в которой находит свое особое отражение внеобразовательная жизнь растущих поколений. В том числе - их субкультурная жизнь, для изучения которой не обязательно идти на «улицу», достаточно понимания того, что творится в «семье и школе». Тут и поле-«полянка» социологии детства.

В начале 90-х в системе РАО В.С. Собкин создает Центр социологии образования, который трансформируется в Институт, и в таком виде существует до своего закрытия в 2015 г., превращаясь в лабораторию Психологического института РАО. В штате института Собкина состояло совсем немного – если не ошибаюсь, около 30 сотрудников. Остальных он привлекал на договорной основе для полевых социологических исследований на договорной основе. В основном, это были молодые мотивированные и способные психологи. Потрясающие книжки выходили одна за одной в многотомной серии «Трудов по социологии образования» под редакцией В.С. Собкина.

Почему психологи весьма успешно заняли социологическое поле, притом что социологией образования у нас занимаются с 1960-х годов? Причин несколько. Выдели две основных.

Во-первых, социология образования изучала его преимущественно как «социальную структуру», как одну из институциализированных сфер общества, а не как живую детско-взрослую общность на перекрестье многообразия человеческих отношений, которые и задают контекст ее жизни. Даже социологические срезы (опросы) во времени позволяли лишь констатировать данности. Психологи во главе с Владимиром Собкиным вдохнули в социологию образования идею развития, а мере сил, и идею историю. Вся социология образования в его подаче – генетическая и историческая. Здесь удается поймать самое трудное для социолога, работающего традиционными методами, – богатство мотиваций ответов респондентов.

Во-вторых, социологическое исследование приобретает черты социального конструирования реальности», о котором еще в 1966 году писали Питер Бергер и Томас Лукман. Социологи давно превратили это идею в тренд, не учитывая, что без конструкта «развитие», проработанного именно в психологии и, прежде всего в культурно-исторической психологии Л.С. Выготского, тут многое не получится. «Эмпирические» социологи не могут проводить своих опросов вне контекста «социальной ситуации развития» опрашиваемых, а теоретики-социологи мыслить свой предмет вне этого.

Кроме того, В.С. Собкин настаивал на необходимости привлечения ряда недостающих показателей для оценки ситуации в образовании (социально-стратификационных параметров состава семей, характеристики педагогов как особой социально-профессиональной группы и др.), без которых проведение институционального и функционального социологического анализа оказывается затруднительным.

Наряду с этим (и по той же причины), работы Собкина его коллектива усиливают объяснительный и эвристический (в том числе, прогностический) потенциал социологии для психологии и педагогики. Например, результаты их исследований показывают, что «негатив» подросткового кризиса внутренне связан с кризисом родительским. Можно даже сказать, что это один и тот же кризис на разных полюсах. Противоречие между культурно-исторической тенденцией удлинения этапов детства – отрочества – юности и неумением ряда родительских группами совладать с новой возрастной нормой, форсируя личностный рост, лежит в основе этого кризиса. И подростки «отвечают» поведенческими девиациями. Д.Б. Эльконин писал, что и через них происходит взросление. Смогут ли разобраться в этом социологи без психологов?

Вереск в облаках

В социологию совсем молодого Владимира Собкина привела в 1974 года работа в НИИ художественного воспитания АПН СССР. Он занимался разработкой методик художественного развития старшеклассников и полученные им результаты использовались в социологических исследованиях. В итоге, он стал выдающимся исследователем психологии искусства, в первую очередь – литературы и театра в контексте анализа творчества Выготского.

Около 15 лет назад под началом внучки Выготского Елены Кравцовой в РГГУ мы предприняли попытку начать издание академического собрания сочинений Льва Семеновича, которое прервалось по банальной причине отсутствия финансирования, а затем и с уходом Лены (вначале с работы, а вскоре и из жизни). Но Володя Собкин подготовил и издал первый том по психологии искусства, а затем и толстенную книгу комментариев к театральным рецензиям Выготского. С архивными материалами он работал сверхосновательно. Это фото сделано в ноябре 2014 года перед презентацией первого тома в кабинете директора Института психологии им. Л.С.

В мае 2022 журналу «Вереск», основанному и издававшемуся Л. С. Выготским в Гомеле (Беларусь), исполнилось 100 лет. В передовой статье Выготский написал: «На обложке наших летучих листов мы написали: вереск. Сухой, скудный и суровый цвет; трава дикая, горькая и нищая; но зеленая вечно – одинаково зимой, как летом; растущая в песках и болотах; покрывающая огромные равнинные степи и зеленеющая в горах – в пределах области облаков. Скажем коротко: в искусстве сейчас так, что ему к лицу не лавр, но вереск». Создание журнала имело целью распространение литературных, театральных, поэтических произведений. Для празднования 100-летия журнала мы переиздали его единственный номер, предварены вступительной статьей Владимира Собкина и сопровожденный его комментариями.

Гомельский журнал продолжил свою жизнь в Бразилии, прежде всего усилиями нашей коллеги и друга прежде всего Зои Престес, профессора Федерального Университета Флуминенсе. Современный «Вереск» посвящён выгостковедению, обсуждению проблем культурно-исторической психологии и исследованиям, выполненным в ее русле. Журнал издается на двух языках – русском и португальском. Зоя Престес выпустила также книгу интервью с современными российскими представителями культурно-исторической психологии. Среди интервью удивительная беседа Зои с Володей. Вот бы перевести обратно на русский язык! Или проще найти диктофонную запись.

Володя Собкин пережил Лену Смирнову физически на 5 лет, но не пережил ее утраты сердцем, эмоционально, не смог смириться с ней. Вот и на форуме «Ориентиры детства» он в своем выступлении сказал: «Лена Смирнова, моя любимая жена…». После ее уход он год прожил в затворничестве на даче, где они были счастливы и дарили счастье другим.

Два бесконечно талантливых и любящих человека. Не просто смыслы друг для друга. Один сгусток счастливого смысла, который восстановился печальной, трагической ценной. В бесконечности.

Владимир Кудрявцев,
доктор психологических наук,
профессор Московского института психоанализа
и Московского государственного психолого-педагогического университета,
заместитель главного редактора журнала «Культурно-историческая психология»


Официальные аккаунты МГППУ в социальных сетях:

Источник: Управление информационными и издательскими проектами