Вся психология в одном университете

Ксения ЗАСЫПКИНА, «В чем практическая необходимость каллиграфии в ХХI веке». Журнал «Русский репортер».

СМИ о нас

В начальной школе огромное внимание уделяется прописям и навыку соединения букв. За неумение или нежелание выполнять такие задания ребенку снижают оценки и вызывают родителей для поучительных бесед. Между тем не только дети, но и их мамы и папы не вполне понимают, в чем практическая необходимость каллиграфии в XXI веке, когда большая часть писем и документов набирается на клавиатуре или тачпаде. Об этом корреспондент «РР» расспросил Ксению Засыпкину, научного сотрудника лаборатории трудностей обучения Московского городского психолого-педагогического университета.

Стоит ли в наши дни придавать такое значение навыку слитного письма?

Надо уметь добыть огонь, если отключили электричество. Если под рукой не окажется гаджета, как быстро записать важную информацию?

Можно это сделать печатными буквами — англоязычные дети и взрослые так и поступают.

Помимо того что со временем навык автоматизируется и слитно получается быстрее, серийная организация движений — совершенно иная задача с точки зрения психических функций и задействованных участков мозга. Письмо — многофункциональный навык. Оно координирует мозговые процессы, учит ребенка излагать свои мысли. Ну и с чисто практической точки зрения — как минимум ближайшие лет десять школьная программа будет требовать слитного письма от руки.

Но зачем добиваться красоты почерка, оттачивать навык по два-три года?

На мой взгляд, хороший почерк — это приятный бонус. Если ребенок упорно пишет как курица лапой — это может быть симптомом проблем с саморегуляцией, ориентацией в пространстве, двигательной сферой, восприятием информации на слух. Выдерживание более-менее ровной строчки — показатель того, что у ребенка все в порядке с пространственным мышлением. Но красиво выписывать «а» или «б» ему вовсе не обязательно.

Не все учителя разделяют это мнение.

Здесь лично я знаю только один рецепт: договариваться. Если судить по моей практике, проблемы с письмом возникают примерно у 20% учеников в классе. В семь-восемь лет у ребенка происходит перенастройка мозга, а тут еще социальные изменения — поход в школу. Нельзя требовать от него слишком многого. Если у ребенка есть сложности — например, гиперактивность, гипертонус мышц, — и особенно если он левша, заставлять его красиво писать бессмысленно, а стресс это сильный. На месте учителя я бы не делала это приоритетом: в средней и старшей школе можно прекрасно учиться и с плохим почерком.

Ссылка на материал