Наталия МАТУШКИНА, «Какие игрушки больше всего подойдут для детей». «Первый канал», программа «Новости Москва».
СМИ о нас
Любой формы цвета или размера, игрушки для детей от мала до велика заполняют не то, что полки, целые улицы детских городов-магазинов. Но в этом многообразии не всегда найдется подходящее, ведь ни один производитель не знает вашего малыша лучше, чем вы. А он, в свою очередь, возможно, поменяет целую гору игрушек на одну, ту, которую сделала мама.
"Это такой предмет родительской любви, который я могу носить с собой. Это с одной стороны. С другой, такие игрушки за счет своей технической бедности хороши. Они просты. Они условны. С этой куколкой ребенок можно играть во все, что ему заблагорассудится", - отмечает специалист Центра Игры и игрушек, Московского Городского Психолого-Педагогического университета Наталья Матушкина.
В этом и есть главная функция правильной куклы, уверяют психологи центра Игры и игрушек. Ее образ не должен быть навязчивым, чтобы малыш сам мог приписывать ей разные истории, наделять своими чувствами и переживаниями. Играть в жизненные ситуации и справляться ними.
Маленькая Саша своих чувств не скрывает: съемка ей не по душе. Слезки у куклы явный намек. Этот конструктор человеческих лиц и эмоций смастерили папа с мамой. Как и большинство ее игрушек: дерево, которое меняется каждый сезон, звери, перевоплощающиеся один в другого и куклы собственного производства.
"Мы ждали ребенка и озаботились тем, какие игрушки окажутся у нее в руках. Мы были в магазинах, смотрели, что бывает на прилавках, и поняли, что что-то хотим сделать особенное", - говорит Анастасия Щербакова.
"Наш мешочек готов, осталось зашить, чтобы рис не высыпался и ребенок его не достал. Ребеночек будет искать в окошечке игрушку, которую мы туда положили, и перебирая пальчиками развивает свою моторику", - говорит Лариса.
Если бы 7 лет назад Ларисе сказали, что будет учить рукоделию, она бы рассмеялась: сама-то шить не умеет. Но сев однажды за старую бабушкину машинку, чтобы сделать дочке игрушку, так и не может остановиться. Иглой написала не одну сказку, создав целую мини-библиотеку книг-развивалок. Теперь ее науке обучаются другие мамочки.
"Необзательно иметь какое-то образование швеи, закройщицы. Необязательно даже иметь дома швейную машинку, все это можно сделать руками. И все равно твоя игрушка для своего малыша будет самая лучшая", - убеждена Светлана Корчевская.
"Я делала пазлы из картона, вырезала, наклеивала картинки, которые опять же интересны моим детям. Все это не так много занимает времени и ребенку интересно", - говорит Лариса Митина.
Цветочные шляпки, индейские перья и фантазийные зверушки, дважды мама Екатерина Козлова не просто мастерит игрушки. Вооружившись клеевым пистолетом и кипой бумаг, она создает своим дочкам целую сказку по заказу, где они всегда главные героини.
"Я хотела бы, чтобы дети росли в красоте, мне кажется это интересно, когда мама что-то рядом делает и они могут в любой момент подскочить: мама, дай померим. Я такое хочу, давай вместе такое делать", - говорит Екатерина Козлова.
"Мама на мне все меряет и мне приходится терпеть", - делится Соня Козлова.
Нетерпеливой 10-летняя Соня стала недавно, как почувствовала себя взрослой. Этим летом поступила в художественный лицей, одна на десяток желающих. Теперь она не только примеряет мамины образы, а придумывает свои. Катя дочку хвалит. Говорит, полностью ее заслуга и помогает с домашним заданием, зарисовками с натуры. Продолжая окружать детей красотой: на стенах висят работы Сони и младшей Ульяны, а на столе всегда заточенные карандаши для будущих творческих начинаний.