Вся психология в одном университете

Журнал «Русский репортер». «Нейроимиджинг позволяет изучать подсознательные процессы». Заметка о прошедшем в МГППУ международном симпозиуме по нейроимиджингу.

СМИ о нас

22–24 мая в России впервые прошел Международный симпозиум по нейроимиджингу, организованный Московским городским психолого-педагогическим университетом

Татьяна Строганова:

Нейроимиджинг, то есть визуализация процессов работы мозга, стал настоящим прорывом в психологии и медицине. Мы можем заглянуть в человеческий мозг во время его работы и увидеть, какие его структуры активны, например, при решении арифметической задачи. Эти методы позволяют изучать подсознательные процессы. Оказалось, что они составляют основную часть нашей психической жизни: так, наш мозг принимает решение за несколько секунд до того, как мы принимаем решение осознанно.

Сейчас нейроимиджинг — это целая наука, бурлящий котел идей и открытий. Она возникла еще в 80-х, когда появились новые методы исследования работы мозга, такие как позитронно-эмиссионная томография и функциональная магнитно-резонансная томография. К огромному моему сожалению, российская наука, когда-то занимавшая очень неплохие позиции в изучении мозга, оказалась в стороне от этого прорыва.

В Центре нейрокогнитивных исследований мы освоили работу с магнитоэнцефалографической установкой, единственной в России. Магнитоэнцефалография измеряет магнитные поля на поверхности мозга и позволяет фиксировать активность нейронов с недостижимой ранее точностью.

Еще одна сфера, в которой магнитоэнцефалография незаменима, — здравоохранение. Мы сотрудничаем с ведущими медицинскими учреждениями России. Например, осуществляем диагностику очагов эпилепсии у детей: перед операцией нейрохирургу нужно знать, сколько их и где они, а где жизненно важные зоны мозга, которые трогать нельзя.

Ссылка на материал