Вся психология в одном университете

Портал «Национальный рейтинг университетов». «Нейронауки – нейробиология, нейроимиджинг и многое другое с префиксом «нейро»: российские ученые намерены сократить отставание». Материал о пресс- конференции, прошедшей в МГППУ в рамках симпозиума

СМИ о нас

22 мая 2012 года в рамках Международного симпозиума по нейроимиджингу «Фундаментальные исследования и клиническая практика» прошла пресс-конференция его участников, в ходе которой ведущие ученые поведали об опыте работы уникального Центра нейрокогнитивных исследований МГППУ, о состоянии и перспективах развития всего комплекса нейронаук.

На пресс-конференции присутствовал руководитель исследовательской группы Национального рейтинга университетов Чаплыгин А.Г.

Краткий обзор работы симпозиума и впечатления изложены в авторской статье, доступной в формате Адоб Акробат (379 Кб).

Цитаты:

"Технология МЭГ явилась прорывом в исследованиях мозга, похожим прорывом было появление в 80-х годах прошлого века магниторезонансных томографов. МЭГ позволяет в реальном времени следить за процессами в мозге, можно сказать, что РАБОТА МОЗГА СТАНОВИТСЯ ВИДИМОЙ.

Визуализация процессов работы мозга – нейроимиджинг обеспечивает принципиально новые подходы в психологии, медицине и других науках. Без нейроимиджинга сегодня просто немыслима диагностика и лечение многих тяжелых недугов - эпилепсии, аутизма, болезни Альцгеймера и шизофрении. С помощью уникальной аппаратуры нейрофизиологи уже могут заглянуть в подсознание, подтолкнуть человека к принятию нужного решения, воздействовав на определенные зоны мозга.

В диагностике применение МЭГ абсолютно безвредно для пациента; соответственно развивается сотрудничество МЭГ-Центра с ведущими медицинскими центрами страны – Институтом нейрохирургии имени Бурденко, детскими больницами и пр. Например, уже 50 детей с нейрозаболеваниями получили квалифицированную хирургическую помощь после МЭГ-диагностирования.Технологии нейроимиджинга одновременно развивают прикладные медико-клинические науки и фундаментальную науку.

Возможность «увидеть» работу мозга переносит науки о мышлении и поведении из области умозрительных гипотез в сферу строгих экспериментов. Современная нейробиология вносит вклад в развитие таких, на первый взгляд, далеких от нее дисциплин, как экономика, политология, лингвистика, образование, социология и многое другое, мало того, психология, бывшая наблюдательной наукой за поведением индивидов, становится принципиально иной – экспериментальной, замешанной на физико-химических процессах в мозге."

Ссылка для скачивания: Нейроимиджинг (pdf, 379 Кб)

Ссылка на материал