Вся психология в одном университете

Наталья АВДЕЕВА, «День психологической самообороны детей». Радиостанция «Голос России».

СМИ о нас

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Его стоило бы переименовать в День психологической самообороны детей. Сегодня общество подхлестывает интеллектуальное развитие детей, слабо заботясь при этом об их психологическом комфорте (АУДИО)

В  современном  мире,  переполненном  обилием  информации и  эмоциональных  нагрузок,  детворе приходится  непросто.  Родители, педагоги и общество  в  целом зачастую предъявляют к малышам завышенные требования, форсируя умственное развитие и  требуя  скорейшей  адаптации  детей  к  взрослой  жизни. 

Жизненный успех сегодня превратился в одну из главных общественных  ценностей. Гонка за социальным  статусом и финансовым  благополучием напоминает забег птиц и зверей в книге "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла. Вечный "спринт", гнет корпоративных и бытовых забот мешают родителям дать детям достаточно тепла и внимания.

- Курс выживания в детском саду

Сегодня  сама  родительская  любовь   меняется, уверены  некоторые  эксперты. Вместо безусловной любви - умения принять ребенка таким, какой он есть, - родители нередко питают к своим чадам смешанные чувства: восхищение ребенком, который успешен, и стыд за малыша-неудачника, не отвечающего завышенным требованиям. В итоге чадо теряет чувство защищенности, начинает интуитивно обороняться от тех, кому должен доверять больше всего, - родителей.

Завышенные  требования  последних  приводят  к  тому, что  психическое благополучие детей, эмоциональный контакт с ними уже не входят в число приоритетов, считает профессор кафедры возрастной психологии МГППУ Наталья Авдеева:

"Родители начинают заботиться прежде всего о том, чтобы ребенок в каждом возрасте был успешным.  Десять-пятнадцать лет назад родители говорили: "Хочу, чтобы мой ребенок был добрым, любил людей, чтобы его уважали другие". А сейчас они говорят: "Хочу, чтобы он был успешным и самостоятельным".  В основном это связано с карьерными достижениями. Они превалируют над самореализацией".

В итоге родители и педагоги подхлестывают интеллектуальное развитие дошкольников, заставляя, к примеру, пятилеток читать, писать, решать легкие математические задачки и совершать несложные манипуляции с компьютером.

"Амбиции родителей растут, при этом многие взрослые плохо представляют себе особенности возрастной психологии, - заметила эксперт Высшей школы экономики Татьяна Абанкина. - Но ранняя специализация – художественный, музыкальный или спортивный уклон в детском образовании – нередко вызывает эмоционально-психологические перегрузки".

Получается, что ребенок сызмала должен доказывать, что оправдает ожидания и будет жить той жизнью, которую ему  предопределили  родители. В такой обстановке дети могут стать невротиками с тяжелой зависимостью от собственных успехов, полагает Татьяна Абанкина:

"Ребенок так психологически устроен, что он зависит от внешних оценок. Любой малыш хочет быть хорошим, и ему нравятся похвалы в его адрес. И взрослым-то людям трудно объективно относиться к успеху. А детям – тем более".

Для сегодняшних детей, напуганных и малоподвижных "узников" дома и школы – островков спасения от уличных опасностей, жизненно необходимы доверительные отношения с родителями. Такое доверие – главный стимул к развитию ребенка. И, когда матери и отцы назначают ребенку "цену" в зависимости от его успехов, впору придумывать средства психологической защиты детей от родителей. Например, чтобы специалисты объясняли взрослым, что родительская гордость за медали и успехи ребенка и его счастливое детство – разные вещи.

Ссылка на материал