Татьяна ГАВРИЛОВА, «Вынужденная эмансипация женщин». Радиостанция «Голос России».
СМИ о нас
19 июня в США отмечают День эмансипации женщин. В России таких дам тоже немало. И становится все больше. Но "восстание женщин", скорее, вынужденное, чем добровольное (АУДИО)
Из-за непрочности браков женщины в заботе о семье все меньше полагаются на мужчин. Да и мужчины все чаще хотят видеть рядом с собой образованных и состоявшихся в профессии женщин. И вот вполне показательная статистика – в России растет средний возраст вступления в брак. В 2004 году впервые выходили замуж в 30 лет 30% женщин. Сейчас 30-летних невест – почти 40%. Все больше женщин, похоже, вообще не хотят выходить замуж.
Правда, до показателей США России ещё далеко. Там не состоят в браке больше половины женщин. За такой статистикой стоит серьезный гендерный кризис, искажение мужской и женской природы, говорят эксперты. Женщины становятся по-мужски напористыми и волевыми, в то время как мужчины – более мягкими.
Эта смена ролей происходит во многих странах, замечает профессор факультета психологического консультирования Московского психолого-педагогического университета Татьяна Гаврилова. В России одна из главных причин гендерного кризиса – женское воспитание мужчин. В 20 веке с его войнами, революциями, репрессиями и постоянной занятостью мужчин на работе в семье доминировала женщина, говорит Гаврилова:
"В стране из поколения в поколение мальчиков воспитывают женщины: в детском саду, в школе, дома. Это мамы, бабушки, няни, тети. И тип мужского поведения, к сожалению, в городской семье сведен до минимума".
Из мальчиков-неженок зачастую вырастают "психологические андрогины" - мужчины с женским характером. Они инфантильны, не готовы брать на себя ответственность и решать проблемы. Парадоксально, но такие мужчины нередко жалуются на "недолюбленность" и жаждут чисто материнской опеки.
Едва ли такой мужчина может быть главой семьи. В заботе о семье женщине все чаще приходится полагаться на себя, замечает завсектором социологии семьи Института социологии РАН Татьяна Гурко:
"В прошлом у женщины не было особых возможностей выбирать - она зависела от мужа. Поэтому женщины и стремились замуж, чтобы и свой социальный статус повысить, и ребенка обеспечить. Сегодня, к сожалению, замужество не дает этой возможности. Женщины должны сами создать себе некий задел - в виде устойчивого заработка, карьеры и статуса".
Пока этого "задела" нет, думать о браке рано, полагают некоторые женщины. Но и когда он создан, они порой не спешат замуж. В том числе те, кто живет в гражданском – неофициальном – браке. Таких браков в России уже треть.
"Готовы ли сегодня женщины помогать мужчине быть мужем и отцом? Вот в чем вопрос", - замечает Татьяна Гаврилова. По ее словам, есть специфическая прослойка женщин, для которых характерен половой шовинизм. Такие женщины пренебрегают мужчинами, считая их слабее себя. Это тип, например, бизнесвумен, которая, скорее, может быть счастлива в профессии, чем в семье. Достойного партнера на всю жизнь ей найти сложно. Она предпочитает браку романы.
Но не только чувство превосходства над мужчинами мешают браку. Иной раз женщины не спешат замуж потому, что не готовы любить и заботиться о ком-то, кроме самих себя. Эксперты считают, что таких эгоцентричных женщин все больше. Любовь для них – непомерный труд. Они воспринимают жизнь как веселую прогулку, живут радостями потребления и отказываются от природного предназначения женщины – быть женой и матерью. Такие женщины, как правило, сознательно выбирают бездетность. Дети для них – бремя.
Впрочем, бывают и исключения. Пожив для себя, женщины начинают мечтать о ребенке. И такие "отложенные" роды – уже не редкость. Сейчас в больших городах почти половина женщин впервые рожает в 27-30 лет.
Словом, система ценностей в обществе меняется, и за десятилетия институт брака, увы, теряет очки. И все же и поныне 55% россиян считают главной ценностью семью – таковы данные Фонда "Общественное мнение".
Правда, молодежь меньше верит в счастливый брак, видимо, глядя на отношения родителей. В будущем брак вообще может стать чисто прагматическим шагом, полагают эксперты. Впрочем, пока это по большей части прогнозы.
Пока же нужно разобраться с насущными проблемами. Одна из них – противоборство старых и новых представлений о семейных ролях, которое осложняет жизнь в браке, говорит Татьяна Гурко:
"Тут есть противоречие. С одной стороны, сами мужчины уже не хотят выбирать в качестве жен женщин, которые сидят дома и варят борщ. Им такая женщина неинтересна. Они ищут жену развитую, с профессией. Но остался и некий архетип от отцов – модель семьи, в которой мужчина все же главный. Здесь стоит проблема выстраивания равноправных и уважительных отношений. К этому, возможно, мужчины и не готовы".
Впрочем, не стоит спешить с обобщениями. Любые противоречия между мужчинами и женщинами можно сгладить, считают эксперты. Просто слабый пол должен оказать поддержку сильному - ведь мужчинам в жизни всегда тяжелее. И, конечно, не стоит пренебрегать главным жизненным даром – любовью.
Ссылка на материал