Вся психология в одном университете

Светлана АЛЕХИНА, директор Института проблем инклюзивного образования МГППУ. «Образование для всех». Сайт Общественной палаты Российской Федерации.

СМИ о нас

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Cостояние и перспективы инклюзивного образования в России обсуждали участники круглого стола 6 декабря в Общественной палате.

«Далеко не все родители готовы к тому, чтобы их ребенок учился в режиме инклюзивного образования, — обозначила одну из главных проблем заместитель председателя Комиссии ОП по развитию образования Любовь Духанина. — Когда у нас появляются дети с особенностями здоровья, родительские комитеты не очень поддерживают их образование вместе со всеми».

Раньше под идеей инклюзии понимали включение в образовательный процесс детей с ограниченными возможностями здоровья, сейчас нужно реформировать систему так, чтобы она отвечала всем потребностям всех детей, считает член ОП. По ее словам, принципиальной задачей и для профессионального педагогического сообщества, и гражданского общества должно стать формирование адекватного отношения к проблемам инклюзии. «Главным должно стать воспитание уважения к любому человеку», — подчеркнула Любовь Духанина.

Директор Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец рассказала, что по данным Министерства образования инклюзивное образование существует в рамках эксперимента в России с 1998 г. в некоторых регионах, с 2007 г. оно проходит в Архангельской, Томской, Владимирской, Новгородской, Московской, Псковской и многих других областях. В Москве в 2010 году был принят закон о данном виде образования, в других регионах аналогичного нет, рассказала Волосовец.

«Ни в действующем законе об образовании, ни в обсуждаемом проекте нового закона об образовании целостного подхода к инклюзивному образованию нет», — обозначила она еще одну из главных проблем состояния инклюзивного образования в России. Инклюзивное образование должно быть не просто упомянуто, ему должны быть посвящены отдельные главы, считает эксперт. «Набирает ход и родительское движение: родители детей с ограниченными возможностями здоровья не хотят, чтобы их дети находились в условиях сегрегации или в интернатах, они хотят, чтобы они ходили в соседнюю школу», — сказала Волосовец. «Инклюзивное образование лишь ступенька к инклюзии общества», — подчеркнула Татьяна Волосовец.

Руководитель юридической группы общественной организации инвалидов «Перспектива» Максим Ларионов в своем выступлении продолжил развивать правовую проблему инклюзивного образования. По его мнению, в законе должны быть четко прописаны гарантии создания специальных условий для инклюзивного образования детей с особенностями здоровья: какие органы создают механизмы условия, какие отвечают, какие обязанности лежат на госорганах. «Такие нормы должны быть прописаны именно на федеральном уровне, иначе вряд ли четко будут прописаны на региональном», — подчеркнул он. Также Ларионов затронул вопрос аттестации в инклюзивных учреждениях, поскольку у них должна быть другая отчетность в отличие от неинклюзивных.

Директор Института проблем интегративного (инклюзивного) образования МГППУ Светлана Алехина в своем выступлении обобщила все моменты, почему общество сопротивляется введению инклюзивного образования. Сама система образования не готова меняться инновационно, то есть рискованно: она готова чуть-чуть, но не базово, обозначила первую причину Алехина. Второй момент: считается, что детям с ограниченными возможностями здоровья нужно учиться где-то отдельно, создавать специальные классы, и это будет лучше для них, поскольку в обычной школе их будут обижать, они окажутся в агрессивной среде.

«Это стереотипы взрослых. А инклюзивный опыт оказывает, что дети становятся гораздо мягче, гибче, толерантнее», — отметила Алехина. Третий момент: образование должно быть обязательно нацелено на академический уровень. Но образование это не только обучение, но и социализация. Многих предметов дети не смогут освоить, но они будут социализированы. Четвертый пункт: ребенка с особенностями здоровья должны учить определенные педагоги. И пятое: экономический вопрос. «Стоит вопрос о цене инклюзии. Цена инклюзии будет дорогой, но потом эти люди будут полезны обществу и все вернут», — подытожила выступление Алехина.

Директор центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Тверской» Марина Семенович добавила к выступлению Алехиной, что инклюзивное обучение позволяет детям с особенностями здоровья учиться отстаивать свою точку зрения, изменяет сознание: дети начинают жить в многообразном мире, проводит профилактику иждивенческих настроений, учителя учатся подготавливать свои программы, повышаются возможности самого преподаватели и родители не чувствуют себя социально незащищенными. «За то, чтобы жить в разнообразном мире без социальной напряженности стоит заплатить», — подчеркнула Семенович.

Также участники слушаний обсудили нехватку специализированных кадров в образовательных учреждениях для развития инклюзивного образования: дефектологов, логопедов, психологов и др.. Этих кадров не просто не хватает, но они даже не входят в категорию педагогических работников, поэтому есть такой специалист в школе или его нет — зависит от педагогического коллектива и финансовых возможностей школы. Затронули вопрос о недостаточности материально-технической оснащенности общеобразовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья: пандусов, лифтов, медицинского оборудования, отсутствие индивидуальных программ обучения, методик и технологий организации образовательного и коррекционного вопроса и многие другие.

Высказанные предложения на круглом столе будут включены в рекомендации круглого стола, которые затем будут направлены в законодательные и исполнительные органы власти.

Ссылка на материал