Кирилл ХЛОМОВ. «В Брянской области – эпидемия подростковых самоубийств». «Росбалт»
СМИ о нас
В Брянской области — "эпидемия" подростковых самоубийств
БРЯНСК, 5 октября. С начала года в Брянской области зафиксировано уже десять случаев, когда подростки свели счеты с жизнью. Последние пять — в течение месяца. По мнению экспертов, остановить волну подростковых суицидов способны лишь решительные действия власти на местах.
"Главные детские психиатр и психолог в каждом регионе обязаны вести эффективную работу по профилактике суицидов и нести личную ответственность", — считает уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.
По его мнению, в каждом регионе России исполнительная власть обязана создать эффективную психолого-суицидологическую службу помощи подросткам.
Возможно, именно слабость таких структур стала причиной "эпидемии" подростковых самоубийств в Брянской области. За последние годы в регионе прошла масштабная реорганизация системы среднего образования, которая сводилась, главным образом, к слиянию учебных заведений. Отчеты областных властей о социально-экономической ситуации свидетельствуют — в 2010-м в регионе стало на 48 школ меньше. К началу 2012-го были оптимизированы еще 38 учебных заведений. В результате, число школьных психологов значительно сократилось, а на плечи оставшихся легла дополнительная нагрузка. В большинстве сохранившихся сельских учебных заведений таких специалистов нет вообще.
При этом эксперты отмечают, что в деревнях и селах подростковые самоубийства случаются чаще, чем в городах, но реже попадают в сводки. По оценкам специалистов, как минимум 10-20% суицидов вообще не фиксируется. Они проходят по статьям "падение с высоты", "смерть по неосторожности".
Среди причин резкого увеличения случаев подросткового суицида руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов называет социальную напряженность в обществе. Основными мотивами самоубийств становятся неудачная социальная жизнь, неудовлетворенность уровнем достатка, отсутствие перспектив.
"Изменилась сама страна, изменилось самосознание и ощущение собственной неперспективности в этой жизни, — поясняет Виноградов. — Очень мало времени сегодня родители уделяют детям. Дети растут без любви, без ласки. Даже в очень обеспеченных семьях, в необеспеченных — тем более. Все заняты зарабатыванием денег. Взрослые все заняты".
Сегодня Брянская область остается одним из беднейших регионов страны. После вычета из общего месячного дохода семьи суммы прожиточного минимума, в месячном бюджете семьи остается чуть больше 6 тыс. рублей — таковы данные "РИА-рейтинг". В исследовании журнала "Финанс" регион занял последнее место в РФ по уровню бюджетный расходов на душу населения. В год госбюджет выделяет на среднестатистического жителя всего 21,9 тыс. рублей.
"Мы наблюдаем три варианта: либо родители успешные и все время на работе, а дети чувствуют себя заброшенными, одинокими, хотя имеют айпад, айфон и свободу. Второй вариант — перекос в обратную сторону: родители не сделали хорошую карьеру, они сидят дома и "занимаются детьми", да так, что детям от этого тошно, и они стремятся освободиться от гиперопеки. Третий вариант более характерен для регионов — когда родители не просто не успешные, а неблагополучные: пьют, дерутся, не замечают, что дети недоедают, и так далее", — отмечает кандидат психологических наук, руководитель центра "Перекресток" при Московском городском психолого- педагогическом университете Кирилл Хломов.
Напомним, что 1 октября в Брянской области 17-летний юноша выбросился из окна.
30 сентября его сверстник повесился в заброшенном магазине.
12 сентября 12-летний школьник повесился дома, когда его бабушка отлучилась в магазин.
26 сентября восьмилетняя школьница повесилась в селе Спиридонова Буда Злынковского района.
27 сентября 14-летняя учащаяся Брянского лицея №1 выбросилась из окна. Сейчас врачи пытаются спасти ей жизнь.
22 июля шестилетняя девочка повесилась в селе Киваи Клинцовского района. Перед самоубийством она отправила знакомой смс-сообщение со словами прощания.
22 марта 10-летняя девочка из Суземского района повесилась из-за проблем в школе.
28 февраля 14-летняя девочка отравилась лекарственными препаратами.
17 января 15-летняя девушка доставлена в приемный покой Новозыбковской больницы с диагнозом "резаная рана кисти". Она пыталась свести счеты с жизнью после ссоры с родителями.
7 января 13-летний подросток выпрыгнул из окна собственной квартиры, расположенной на 5 этаже.
Росбалт, 05/10/2012 11:02