Вся психология в одном университете

Ольга ПАВЛОВА, «Открывая сокровища Ингушетии». Об участии в международной конференции «Ислам в России и за ее пределами: история и культура общества». Информационно-аналитический портал Ингушетия Life.

СМИ о нас

Абидов Т.М., председатель Совета центра «Диалог», научный сотрудник Института истории Академии наук Республики Узбекистан

Гордость Ингушетии и Северного Кавказа, суфийский шейх Батал-Хаджи Белхороев говорил «Не смотрите на чужое добро. Воистину нет ничего лучш пропитания, добытого своим трудом. Истинный мусульманин должен олицетворять собой честность, порядочность, мужество, благородство, высокую нравственность, чистоту в делах и помыслах».

100-летию со дня смерти данного выдающегося духовного лидера была посвящена Международная конференция "Ислам в России и за ее пределами", состоявшаяся 23 октября в г. Магас.

Данное мероприятие прошло на самом высоком уровне, его открывал Глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, который обратился к участникам конференции с приветственным словом, в частности сказав: «Я рад видеть вас на ингушской земле, и мне весьма приятно, что в этом зале присутствуют граждане не только России, но и иностранных государств. Своим визитом вы проявили уважение к нашему народу и к деятельности святого Батал-Хаджи».

Особо важным явилось и то, что в своем выступлении Юнус-Бек Евкуров выделил значимость данной международной конференции в деле диалога культур и цивилизаций, сближения народов, исповедующих Ислам и другие религии.

Выступившие в ходе основного заседания данной конфернции заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин, депутат парламента Чеченской республики Хаса Байсултанов, внук Батал-Хаджи, кавалер ордена почета мусульман России "Аль-Фахар" Султан Белхароев, известный религиозный деятель Ингушетии Ахмед Пошев, отмечали особую роль шейха Кунта-Хаджи Кишиева и его последователя Батал-Хаджи Белхороева в распространении Ислама на территории Ингушетии. Был особо отмечен тот факт, что главным методом этих великих людей было слово, а не оружие. Они никогда не призывали к насилию, к войне, и нынешнее и будущие поколения должны быть достойны их.

На секционных заседаниях Конференции свои научные труды в области изучения Ислама и его роли в жизни людей представили доктора и кандидаты наук, общественные деятели России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Великобритании, Германии и других стран мира.

В целом проведение данной крупной Конференции, а также принятое решение о превращении её в традиционный ежегодный научный Форум стало важным вкладом и будет служить делу популяризации богатейшего духовного наследия шейха Батал-Хаджи Белхороева и других выдающихся общественных и религиозных деятелей народов Ингушетии и Северного Кавказа, а также в целом созидательного потенциала и духа толерантности, присущего мировой религии Ислам.

Открывая сокровища Ингушетии

Недавно я вернулась из Ингушетии, куда приезжала для участия в международной конференции «Ислам в России и за ее пределами: история и культура общества», посвященной памяти выдающего религиозного деятеля, ингушского шейха Батал-хаджи Белхороева. Все участники конференции (а нас было около 100 человек из разных уголков России и мира) отметили высокий уровень организации конференции, ее огромную просветительскую задачу: сейчас, когда в мире нарастает исламофобия, подобные мероприятия очень полезны. Объединенные светлой памятью великого шейха, участники конференции на пленарном заседании и на секциях рассуждали об историческом, философском и культурном наследии ислама, об особенностях распространения ислама в мире, о роли ислама в образовании и духовном воспитании детей и молодежи. Обсуждение вопросов этнографических аспектов религиозных практик органично вплелось в знакомство с бытом и деятельностью вирда Батал-хаджи Белхороева, что, безусловно, помогло нам понять сущность и специфику современного суфийского ислама, который имеет важное идеологические значение на Северном Кавказе в противовес радикальному исламу. Многие из нас впервые увидели громкий зикр, который характерен для вирдов кадирийского тариката. Потрясла нас красивейшая мечеть в селении Сурхахи и зиярат Батал-хаджи.

Но роль этой конференции значительно шире, чем заявленная в ней тематика: организаторы конференции показали нам во всей красе гостеприимную землю Ингушетии. Из окна гостиницы «Асса» открывался прекрасный вид на Большой Кавказский хребет, который необыкновенно величественен и красив, особенно в утренние часы.

А путешествие в горную Ингушетию было сказочным подарком нам от организаторов конференции. Огромные заснеженные горные хребты и неожиданно появляющиеся среди них средневековые башни – такого нельзя увидеть нигде в мире!

Башенный комплекс Вовнушки - поистине шедевр и сокровище не только российской, но и мировой культуры. Потрясающая тишина, спокойствие и величие гор и башен заворожило всех. Мысль о том, что эту красоту необходимо показывать, что эти места должны стать доступными для туристов, не покидала нас всю дорогу!

Возвращаясь в самолете в Москву, мы долго обсуждали все увиденное. Не скрою, до поездки были скептики, которые побаивались ехать в Ингушетию. Но тот горячий прием, который оказали нам организаторы конференции, то заинтересованное и внимательное отношение к нам со стороны в первую очередь Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова, министра по связям с общественностью и межнациональным отношениям Республики Ингушетия Якуба Патиева, и, конечно же, всех представителей вирда Батал-хаджи Белхороева, потрясло участников конференции. Отдельную признательность хочется высказать научному сотруднику Отдела этнографии народов Кавказа Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Макке Албогачиевой, которая обеспечила конференции высочайший научный уровень. В разные концы света из Ингушетии разлетелись люди, которые всегда будут рассказывать о тех сокровищах, которые хранит в себе гостеприимная ингушская земля.

Павлова Ольга, Москва, МГППУ

Встреча, которую будут помнить

Ровно месяц назад в Республике Ингушетия прошла Первая международная конференция «Ислам в России и за ее пределами: история и культура общества», посвященная 100-летию со дня смерти выдающегося религиозного деятеля Шейха Батал-Хаджи Белхороева. Организаторами конференции выступили: Правительство Республики Ингушетия, Координационный центр мусульман Северного Кавказа, Муфтият Республики Ингушетия, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Конференция была организована на высоком правительственном и научном уровне. В ней приняли участие религиоведы, историки, социологи, политологи, культурологи и общественные деятели из России, ближнего (Украины, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана) и дальнего (Германии, Франции, Польши, Нидерландов, Пакистана, Марокко) зарубежья.
Мне и моей коллеге, Антонине Банько выпала высокая честь представлять Республику Беларусь. Ислам среди белорусских татар (основных носителей религии) существовал на протяжении более 600 лет. Исповедуя свою религию, татары смогли сохранить свои традицию и культуру. Участие в конференции позволило не только донести до участников необходимую информацию, но и обменяться знаниями в области культуры и истории. Нам посчастливилось принять участие в этнографической секции, где были представлены интереснейшие доклады на разнообразную тематику.
Поле исследователей охватывало как культурологические аспекты: мусульманский костюм кавказской женщины (З. У. Махмудова, Москва), ткачество ковров арабами Узбекистана М.А. Янес (г. Санкт-Петербург), топонимика священных мест в Сибири (А.Г. Селезнев, г. Омск), так и проблемные вопросы - адат и шариат в структуре этноценностных ориентаций ингушев и чеченцев (О.С. Павлова, г. Москва), «религиозное возрождения» среди шиитской общины г. Дербента (М.Ю. Рощин, Е.Л. Капустина), современное состояния ислама в Абхазии (Р.Ш. Зельницкая, г. Санкт-Петербург). Руководил секцией доктор исторических наук Рахимов Рахмат Рахимович (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, г. Санкт-Петербург). Его особый подход к каждому докладчику, глубокое видение рассматриваемых вопросов, взвешенные комментарии предавали весомость и значимость нашей встречи. Символично было и то, что участники, занимающиеся как традиционной исламоведческой проблематикой, так и популяризацией культуры носителей ислама своих регионов собрались вместе, чтобы еще раз подчеркнуть необходимость сохранения культурного и исторического наследия ислама.

Особенно остро проблема ислама стоит в современном мире. В этой связи представляется необходимым объединение усилий ученых разных стран для изучения ислама и связанных с ним аспектов для понимания причин и следствий сложнейших политических, экономических и социальных и культурных процессов в истории и современном мире. Эта и другие гуманистические идеи были представлены как основные пункты резолюции Первой международной конференции, которую единогласно поддержали все участники научного форума.

Единодушно всеми делегатами была высоко оценена роль в организации и проведении конференции государственных органов и мусульманского духовенства. Правительственный уровень обеспечили лично Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, министр по связям с общественностью и межнациональным отношениям Республики Ингушетия Якуб Патиев, а также Муфтият Республики Ингушетия, которые постоянно вносят большой вклад в поддержание гражданского мира и порядка, противодействуют экстремизму и ксенофобии. Особо хотелось бы отметить высочайший научный уровень, который обеспечила форуму научный сотрудник Отдела этнографии народов Кавказа Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), кандидат исторических наук Макка Албогачиева. Благодаря ее идеи Первая конференция из региональной превратилась в международную, и около 100 делегатов из разных стран узнали друг о друге, завязали тесные контакты, чтобы вместе работать над идеей сохранения религиозного мира и межконфессионального диалога.
Форум получил широкий резонанс в СМИ, а также в сети Интернет. Роль данной конференции сложно переоценить, так как ее целью служат святые для каждого мусульманина ценности – толерантность, веротерпимость, бережное отношение к духовному наследию, почитание традиций всех народов живущих на земле.

Высоко почитают традиции своих предков потомки Шейха Батал-Хаджи Белхороева, которые взяли на себя обязательство обеспечить прием делегатов в своем гостеприимном доме. Каждый участник конференции открыл для себя истинное радушие, благородство и достоинство ингушского народа через семью Якуба-Хаджи Белхороева. Хотелось бы еще раз лично выразить им искреннюю благодарность за гостеприимство и теплый прием.
Красота души ингушского народа гармонично сочетается с красотой их родной земли, которую мы смогли увидеть благодаря экскурсии по горному Кавказу. Проезжая архитектурные памятники средневековой Ингушетии, не покидали слова благодарности за сохраненное историческое наследие и искреннее восхищение красотой и величием гостеприимной Ингушетии.
В жизни бывает много встреч – радостных, волнующих, интересных, но немногие из них остаются в памяти. Поездка в Ингушетию – та из немногих, которую я буду долго помнить.

Зорина Канапацкая, кандидат исторических наук, доцент Белорусского государственного университета. Республика Беларусь, г. Минск.

Наконец-то Ингушетия

Занимаясь в течении 10 лет ингушской историей и ни разу не побывав в этой стране приглашение на конференцию «Ислам в России и за ее пределами: история и культура общества» оказалась мне совершенно неожиданным и тем более очень приятным подарком. Так мне было всё интересно, что я видел и слышал. Путешествие по Ингушетии дало мне возможность увидеть топографию местностей, о которых я много читал, собственными глазами и один раз больше мог понять, что вся теория не заменяет практику. Плоскость Назрани было намного более равниной и ущелья гор намного круче, чем я мог себе от статистических данных представить. И я понял, что та история, которую я изучал была намного более сконцентрировано на маленькую, но культурно богатую территорию.

Следующее открытие была сама конференция. Мне она была в первую очередь интересна с угля зрения ислама в ингушской (и чеченской) истории. И я мог много нового изучать. Я знакомился с учеными, которые мне до того были либо мало либо неизвестны и узнал много новой информации, в каких направлениях наука на Кавказе двигается. Ее объединение с международной наукой останется очень желательным и я надеюсь, что поврторение этой конференции а также подобные конференции (возможно по этнологическим и другим вопросам) могло бы этому содействовать. Страх многих перед приездом, смотря на то, что мы видели, кажется (сейчас уже) не обоснованным.
А самое важное это всегда личные встречи и личная беседа с людьми. Это возможность нам на формальном уровни представлялось в парламенте в присутствии президента Ингушетии, а также на более личном уровни на вечерных приемах и в зерата Батала-хаджи. Так мы ознакомились интенсивно с бытом ингушей и особенно Батал-хаджинцев и наслаждались уникальным гостеприимством.

Свободный Берлинский Университет, Кандидат исторических наук Christian Dettemering

Прошедшая в Назрани 21-22 октября 2011 г. научная конференция, посвященная памяти шейха Батал-Хаджи Белхароева, событие, на мой взгляд, многогранное. Во-первых, можно говорить о состоявшемся диалоге зарубежных и отечественных исследователей, изучающих ислам и мусульманские сообщества на разных этапах исторического развития и в современном мире. Во-вторых, собравшиеся участники имели возможность познакомиться с историей жизни, деятельностью и учением шейха-устаза Батал-Хаджи Белхароева, а также с его прямыми потомками и последователями. В-третьих, пребывание в Назрани способствовало «пониманию ислама как образа жизни», о чем говорил муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев в обращении к участникам конференции.

Для меня участие в конференции «Ислам в России и за ее пределами: история, общество, культура» - событие яркое и запоминающееся. Представилась редкая возможность познакомиться с опытом российских и зарубежных коллег, занимающихся исследованиями различных аспектов религиозной и общественной жизни мусульман. Особый интерес вызвала работа секции «Историческое и культурное развитие мусульманского мира: источники, практики, интерпретации». Прозвучавшие доклады затрагивали актуальные направления исследований в области изучения ислама в России и за ее пределами. Введение в научный оборот новых источников и авторские интерпретации уже известных, обнародование современных методов изучения массовых источников, источников личного происхождения позволит применить полученные знания и навыки в собственной исследовательской практике, касающейся социокультурного развития мусульманских общин в сибирских городах на рубеже XIX-XX вв. и способов их визуальной репрезентации в городском пространстве.

Неоценимую помощь в разработке перспектив темы моего исследования оказали консультации и публикации в сборнике материалов конференции М. Албогачиевой, М. Рожанского, М. Рощина, М. Кемпера, И. Селезневой, Д. Галихузиной, З. Канапацкой, Ю. Идрисова и др.

Установленные научные контакты позволят, надеюсь, многим участникам продолжить сотрудничество в совместных проектах и публикации наработанных материалов.

Мне посчастливилось несколько дольше быть в Назрани и ближе познакомиться с Ингушетией. Вместе с коллегой из Польши – Анетой Вашкевич – мы встретились и содержательно беседовали с министром по национальным вопросам Ингушетии Якубом Султановичем Патиевым. Благодаря его помощнику – Тимуру Гайсанову, присутствовали на открытии вторых «Яндиевских чтений» в Национальной библиотеке Ингушетии, приуроченных к 95-летию со дня рождения ингушского поэта и общественного деятеля Джамалдина Яндиева. Познакомились с творчеством поэта и экспозицией личных вещей, документов, рукописей и фотографий поэта, организованной в стенах библиотеки.

Особенно интересными и познавательными были экскурсии в Ингушском государственном музее краеведения им. Тугана Мальсагова – его основателя. Исключительные знания традиций, этнографии, археологии и истории региона заместителя директора музея по науке Заретхан Магомет-Саидовны Плиевой, продемонстрированные во время проводимых ею экскурсий, заставили нас побывать в музее дважды. Выставленные в витринах музея оригинальные экспонаты редкой красоты позволили познакомиться с ювелирным, декоративно-прикладным и оружейным искусством мастеров региона. Глубокое впечатление произвели фотографические экспозиции, посвященные истории воинского служения ингушей Отечеству; это пример бережного, трепетного отношения к истории своего народа и России.

Хотелось бы поблагодарить директора музея Магомета Закриевича Сагова и коллектив за радушный прием.

Организованная экскурсия к историко-архитектурным комплексам Хамхи, Вовнушки (XV-XVII вв.) и Тхаба Ерды (IV-VI вв.) оставила неизгладимые впечатления. Уровень проведенных реставрационных работ и сохранность архитектурных комплексов являют собой исключительное уважение и почитание духовного и исторического наследия доисламской Ингушетии.

Посещение музея шейха Батал-Хаджи Белхароева в Магасе, Зирата Устаза и великолепной мечети в селе Сурхахи, знакомство с семьей и последователями его учения, изданные книги и опубликованные доклады участников конференции о его жизни и религиозной деятельности – все вместе позволило осознать масштабы личности и авторитета Батал-Хаджи, его роль в истории и современной жизни ингушского народа.
Мне бы хотелось выразить глубокую благодарность и признательность семье Белхароевых и организаторам конференции, которые сделали научное мероприятие информационно насыщенным, интересным и запоминающимся.
Пользуясь возможностью быть услышанной, благодарю Макку Султан-Гиреевну Албогачиеву, Заретхан Магомет-Саидовну, Тимура Гайсанова, Алехана, Бислана и Руслана Хидриевых, Султана Точиева, Амирхана Хачубарова, А.Б. Богатырева, Б.Д.Могушкова и многих других, которые сделали все возможное (и невозможное!), чтобы научная конференция стала явлением исключительно ярким и значительным.

В свою очередь, мне бы хотелось внести предложение по организации в Назрани электронной библиотеки на базе

Национальной. С удовольствием внесу свою лепту в ее фонды.

С уважением, Елена Гончарова (г. Барнаул, Алтайский край)

Ссылка на материал