РИА Новости. «Обучение студентов с ОВЗ на факультете информационных технологий МГППУ. Справка»
СМИ о нас
Татьяна Арчакова, психолог МГППУ, специально для спецпроекта "Дети в беде"
За 10 лет с момента своего основания факультет Информационных технологий МГППУ добился значительных успехов в научной и образовательной деятельности. Изначально факультет задумывался ректором МГППУ В.В.Рубцовым как ориентированный на студентов с ограниченными возможностями здоровья. Ведь в сфере информационных технологий инвалидность – не препятствие для профессиональной самореализации, поиска работы и своего места в жизни.
Студенты факультета получают востребованные на рынке труда специальности программиста и режиссера мультимедийных программ. Выпускники владеют методами многомерного статистического анализа, математического моделирования, современных технологий диагностики, идентификации и прогнозирования развития сложных социальных систем.
В 2006 – 2010 гг. факультет Информационных технологий окончили 46 выпускников с ограниченными возможностями здоровья, из них 12 человек – с отличием. В 2009 – 2010 учебном году здесь обучались 79 студентов с ОВЗ, из них 40 студентов – с нарушения и зрения. Сейчас 30 % всех московских студентов и аспирантов с нарушениями зрения получают образование на факультете Информационных технологий МГППУ.
Студенты с ОВЗ – самые мотивированные на факультете. По крайней мере, красных дипломов больше именно у таких выпускников. Мотивация этих молодых людей – их интерес к профессии и желание быть востребованными, а не борьба с недружелюбным окружающим миром, в который иногда превращается для инвалидов простая поездка к месту учебы.
В МГППУ для студентов с ограниченными возможностями здоровья организована безбарьерная архитектурная среда, транспортное сопровождение; им доступны учебная практика и трудоустройство. Для них проводятся дополнительные индивидуальные занятия; им оказывается техническое, методическое и психолого-педагогическое сопровождение.
Для удобства студентов на факультете применяется множество специальных образовательных технологий. Ребята не только пользуются этими технологиями, они становятся равноправными участниками развития и модернизации учреждений системы образования, здравоохранения и социальной сферы. На базе учебно-производственных лабораторий студенты разрабатывают программы, облегчающие слабовидящим и ограниченным в движении пользователям работу на компьютере и чтение книг.
Так, специалист по режиссуре мультимедиа Роман Кушка вернулся в МГППУ уже в качестве сотрудника и сейчас работает над документальным проектом "Мировая история кино от Владимира Утилова" в память о своем наставнике – выдающемся профессоре ВГИКа.
Алексей Базаров тоже работает в МГППУ. Он и его коллеги разрабатывают технические и программные средства, помогающие инвалидам по зрению пользоваться компьютером. Усилиями факультета младшие курсы были полностью обеспечены учебниками, напечатанными шрифтом Брайля. Алексей и его сотрудники – наиболее компетентные в этой сфере специалисты. Они на личном опыте знают, что нужно пользователю с нарушениями зрения или опорно-двигательного аппарата.
В Москве всего два вуза с факультетами, полностью оборудованными для студентов с особыми потребностями. Там созданы условия не только для удобства перемещения, но и для полноценной учебы. Это МГТУ им. Баумана, специализирующийся на обучении слабослышащих, и МГППУ.
На сегодняшний день факультет Информационных технологий МГППУ – единственная в городе структура, которая целенаправленно и успешно занимается разработкой и внедрением специализированных технических и программных средств, предназначенных для обучения студентов и учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Факультет поддерживает студентов и выпускников, они создают свои уникальные разработки и делятся ими со всеми желающими.
"Реализуя концепцию инклюзивного обучения, факультет решает важнейшую социальную задачу в интересах города. Он переводит людей с ограниченными возможностями здоровья из категории социальных иждивенцев, куда они попадают из-за невозможности трудоустройства, в категорию востребованных специалистов", - говорит декан факультета Лев Куравский. Своеобразный социальный лифт будущего – цифровой, мультимедийный, работающий на неподдельном энтузиазме.
Факультет открыт для всех, кто готов связать свою профессиональную деятельность с компьютерными технологиями. Он выявляет и сопровождает одаренных студентов и учащихся, склонных к научно-техническому и художественному творчеству.
Студенты факультета Информационных технологий уверенно занимают призовые места на научно-технических конкурсах, конференциях и других мероприятиях, среди них Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи, Всероссийский конкурс студенческих выпускных квалификационных работ, Всероссийская олимпиада по программированию в среде LabVIEW, Международная студенческая олимпиада "IT-Планета 2010", Международная конференция-школа-семинар "Новые информационные технологии".