Вся психология в одном университете

Вероника ОСЛОН, «Приемных родителей начнут воспитывать психологи». «Известия».

СМИ о нас

Столица пополнится центрами сопровождения детей-сирот

В 2012 году во всех столичных округах будут организованы центры сопровождения приемных и замещающих семей. В них люди, желающие взять на попечение воспитанника детского дома или уже являющиеся опекунами, смогут бесплатно получить психологическую поддержку и консультацию. Об этом «Известиям» сообщила замруководителя столичного департамента семейной и молодежной политики Татьяна Неверова. 

Как пояснила Неверова, центры сопровождения будут организованы на базе действующих детдомов. На данный момент такие службы существуют только в двух округах — Северо-Западном (в составе детского дома № 12) и Западном (на базе школы-интерната №7). В них родители могут получить не только психологическую поддержку, но и социальную — например, помощь в организации отдыха детей. 

Согласно статистике за 10 месяцев 2011 года (январь — октябрь) в приемные семьи удалось устроить 1592 ребенка — это 37% от общего количества детей, оставшихся без попечения родителей (по данным на 1 ноября 2011 года без попечения было 4323 человека). Для сравнения: в 2010 году в семьи граждан было принято 2143 ребенка. 

В целом, как отмечают специалисты, в последние годы Москва шла по пути оптимизации процесса устройства таких детей. Так, за 3,5 года количество приемных семей увеличилось в 15 раз, а число воспитанников детдомов сократилось на 30%. Это позволило закрыть 14 сиротских учреждений и перепрофилировать большую часть из них в детские сады.

Психологи отметили, что увеличение количества центров сопровождения и, как следствие, более открытый доступ приемных семей к психологам будут способствовать уменьшению числа родителей, возвращающих детей в сиротские учреждения. Согласно последнему исследованию ученых, сейчас их количество составляет около 10% от общего числа приемных семей.

— В основном детей отдают в подростковом возрасте. Мальчиков быстрее — лет в 11–12, девочек — в 15–16. Пубертатный период и так не самый простой, а если подросток еще и плохо интегрирован в семью, то еще больше осложняет ситуацию. Родители часто теряются, не знают, что делать. А психолог может помочь разрешить ряд проблем, возникших в приемной семье, — рассказала Вероника Ослон, завлабораторией МГППУ. 

По словам эксперта, сейчас к помощи специалистов прибегает очень небольшое количество родителей. «Сами семьи не ориентированы на помощь, им часто трудно дойти до службы, до психолога. Причин здесь может быть много. И даже то, что далеко не все усыновляют детей с благородными намерениями — некоторые просто хотят получить деньги», — пояснила психолог. Для справки: ежемесячное вознаграждение, выплачиваемое приемному родителю на одного ребенка, сейчас составляет 15 155 рублей.

Александр Гезалов, активист движения бывших детдомовцев, в последнее время отмечает тенденцию ликвидации детдомов как системы. Однако, по его мнению, слишком быстрых изменений ждать не стоит. «К новым реформам не готово общество. На сегодня только 12% населения готово взять на воспитание ребенка-сироту», — сказал он. 

Напомним, что профилактика социального сиротства входит в число задач городской программы «Социальная поддержка жителей Москвы на 2012–2016 годы», общий объем финансирования которой на ближайшие пять лет составляет 2,1 трлн рублей. При этом реализация подпрограммы, включающей в себя мероприятия по сокращению числа детей-сирот, оценивается в 239 млрд рублей.