Вся психология в одном университете

Виктория БАРЦАЛКИНА, «России необходимо развивать систему профилактики наркомании». РИА Новости.

СМИ о нас

Россия пытается перейти от карательных или бесконтрольных мер к цивилизованному решению проблем наркотической зависимости. Сейчас лишь каждый третий россиянин, нуждающийся в помощи, обращается к медицинской реабилитации или немедицинским способам возвращения к нормальной жизни. О том, какие системные решения психологи могут противопоставить наркотикам, рассказала РИА Новости кандидат психологических наук, заведующая лабораторией "Медико-психологическая реабилитация" МГППУ Виктория Барцалкина.

- Виктория Васильевна, во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии действуют национальные системы комплексной помощи в области борьбы с наркоманией. Включает ли комплексная система помощи профилактику? Или это меры поддержки для людей, уже попавших в беду?

Профилактика – основа борьбы с наркоманией, что и демонстрирует нам мировой опыт. Причем профилактика должна предотвращать не только наркотическую зависимость, но и другие химические зависимости: от алкоголя, от табака.

России необходима подобная система, которая учитывала бы социальные и культурные особенности нашей страны.

- Профилактика наркомании – это пропаганда здорового образа жизни и позитивных ценностей, которые могут противостоять наркотическому дурману?

Профилактика этим не ограничивается, хотя грамотное просвещение, несомненно, важная ее часть. Если посмотреть на рост распространенности нехимических зависимостей – игромании, интернет-зависимости, попадания под влияние деструктивных сект, то очевидно, что они возникают внутри социальной ситуации развития подростков и молодых людей, внутри определенных культурных, воспитательных практик. То же самое верно и для химических зависимостей, но в них социальная сторона – "клубная", "психоделическая" – постепенно замещается поиском новой дозы. Поэтому профилактика строится на развитии педагогических и психологических практик, которые помогли бы детям и родителям ориентироваться в нашем сложном мире без насилия и без искусственных средств побега от него.

- Это звучит просто, но требует глубоких изменений в системе борьбы  с зависимостями, так и в системе образования, психологической помощи.

- Безусловно, поэтому мы предлагаем направления для изменений. И хотим отметить важность консолидации усилий: поддержки профессиональных общественных организаций, борющихся с наркоманией, изучения опыта различных объединений, предлагающих услуги по профилактике, реабилитации наркозависимых, возвращению их в социум. Не всякий опыт конструктивен в принципе, не всякий местный опыт применим в других регионах. Поэтому мы предлагаем разработать систему рейтингов, чтобы на выходе получить карту "военных действий" против наркозависимости во всей России, отражающую качество и специфику предоставляемых услуг.

- Вернемся к вопросу о просвещении и пропаганде. Какова роль СМИ в этих преобразованиях?

- Возможно, эта идея покажется вам спорной, но мы считаем, что СМИ и интернет-ресурсы по формированию здорового образа жизни у детей, подростков и их родителей, освещающие вопросы профилактики и преодоления зависимостей, должны контролироваться научными центрами психического здоровья. Речь идет не о цензуре, а о сотрудничестве, о вооружении журналистов научно-обоснованными знаниями и средствами донесения этих знаний до читателей и зрителей. Например, традиционный метод "запугивания" показал себя неэффективным: подростки сравнивают изможденных людей на фотографиях и своих веселых друзей, предлагающих "разочек попробовать", и им кажется, что нет ничего общего – опять взрослые сгущают краски.

- А кто эти специалисты, которые должны будут делиться своими наработками? И вообще, как будет решаться проблема кадров в предлагаемой системе комплексной помощи?

- Предполагается активная роль ведущих университетов федерального и регионального уровней. Психологические, медицинские, педагогические вузы должны создавать новые программы, готовить и сертифицировать специалистов. Причем таких, которые будут владеть не только определенными знаниями и навыками, но и этическими стандартами, которые сами будут вести жизнь, свободную от зависимостей.

Также важно отметить роль государства в профилактике наркомании. Никакие активные некоммерческие организации, мотивированные волонтеры, энтузиасты среди наркологов и психотерапевтов не заменят системной политики и стабильного финансирования этой деятельности.

Ссылка на материал