Вся психология в одном университете

Нина ВЫСКОЧИЛ, сотрудник Центра экспериментальной психологии МГППУ. «Прогрессивная схема налогообложения делает людей счастливее». Газета «РБК daily».

СМИ о нас

Если правительство действительно заботится о своих гражданах, то оно должно ввести в стране прогрессивную шкалу налогообложения. К такому заключению пришла группа ученых, проанализировав уровень счастья в десятках государств.

Исследование было проведено психологами и социологами из Университета Вирджинии, Университета Торонто, Иллинойского университета. Выводы основывались на результатах опроса, проведенного Gallup Organization в 2007 году. В нем приняли участие 59 тыс. 634 человека из 54 стран.

Всем респондентам задавались многочисленные вопросы, касающиеся их благосостояния и уровня счастья. Опрашиваемых просили оценить по шкале от 1 (худшая оценка) до 10 (лучшая) качество их жизни. Исследователей интересовало даже то, как часто люди улыбаются в течение дня, уважают ли их, насколько они довольны пищей, которую употребляют. Выяснялось, с какой периодичностью людей охватывает печаль, тревога или стыд.

Кроме того, анализу подверглась и удовлетворенность гражданами теми благами, которые дает им государство, — начиная от доступа к образованию и заканчивая экологией.

Полученные данные были соотнесены со степенью прогрессивности налогообложения в государстве. Напомним, что в России существует подоходный налог, который един и для бедных, и для богатых. Основная налоговая ставка — 13%. При прогрессии же ставки возрастают в зависимости от увеличения дохода.

Ученые пришли к следующему заключению: наличие прогрессивного налога повышает уровень счастья и удовлетворенность общественными благами в стране. В тех государствах, где была наиболее прогрессивная шкала, общество в целом оказалось более удовлетворено, а в странах, где не придерживались такой политики налогообложения, граждане заявляли, что они несчастны.

Любопытно, что при этом величина государственных трат на социальные нужды отнюдь не влияла положительным образом на удовлетворение нужд людей. Другими словами, если правительство много тратит на здравоохранение или образование, это не означает, что общество будет довольно оказываемыми услугами. Таким образом, исследователи полагают, что государство, чья цель — счастье людей, должно понять, что именно прогрессивный налог повышает благосостояние граждан.

«По меркам социологии и психологии это очень масштабное исследование, — подтверждает научный сотрудник центра экспериментальной психологии МГППУ, кандидат психологических наук Нина Выскочил. — Оно свидетельствует о том, что исследователи попытались убрать влияние на результаты исследования таких релевантных факторов, как культура, пол, возраст, образование — то, что в психологических и социологических исследованиях называется «страты». В данном случае выборка соответствует требованию репрезентативности, а значит, вполне отражает реальное положение вещей».

По словам психолога, исследователи применили метод корреляционного анализа — он максимально позволяет увидеть связь одного фактора с другим. Бывают прямая, обратная и нулевая корреляции. Здесь было выяснено, что в соотношении с прогрессивным налогом существует прямая корреляция счастья граждан страны. Чем более прогрессивна шкала налога в стране — тем более счастливы ее граждане.

Ссылка на материал