Вся психология в одном университете

Заседание Межрегиональной общественной организации «Общество психологов силовых структур»

Новость

На базе Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) 15 июня состоялось  заседание Межрегиональной общественной организации «Общество психологов силовых структур».

В работе заседания приняли участие Ю.С.Шойгу - директор Центра экстренной психологической службы МЧС России,  А.Г. Караяни - президент Общества психологов силовых структур, представители МЧС, МВД, Минобороны, Федеральной таможенной службы и Федеральной службы исполнения наказаний.

С приветственным словом к собравшимся обратился В.В.Рубцов - ректор МГППУ, академик РАО. Виталий Владимирович отметил, что в Москве есть проблемы, решение которых требует координации работы  психологов разных структур.

Ученые МГППУ представили презентацию «Психологическая безопасность: образование, практика, супервизия», в которой отражена  практическая деятельность Университета.

Об основных направлениях деятельности Университета в области психологической помощи рассказала руководитель Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МГППУ О.В.Вихристюк. Она отметила, что в МГППУ особое внимание уделяется подготовке кадров, научному и супервизорскому обеспечению, повышению квалификации и практике психологической помощи.

В Университете ведется подготовка кадров на 12 факультетах, из них – 7 факультетов психологической направленности. Имеется также факультет повышения квалификации по психологии.

На психологических факультетах МГППУ разработаны и преподаются дисциплины, необходимые для подготовки специалистов, участвующих в решении широкого спектра проблем психологической безопасности.

На практике обеспечение психологической безопасности осуществляется  Университетскими центрами:  «Практический психолог», «Игры и игрушки», «Перекресток», «Одаренные дети», Центром экстренной психологической помощи, Университетским детским центром и другими.

Для детей и подростков в МГППУ работает «Детский телефон доверия». Эта служба оказывает экстренную психологическую помощь детям, родителям, а также специалистам, деятельность которых связана с обучением и воспитанием детей,осуществляет психологическое консультирование по вопросам развития, обучения, воспитания ребенка. С сентября 2008 года по май 2011 года психологами и юристом «Детского телефона доверия» принято более 30 000 обращений от абонентов. С 1 июня 2011 года «Детский телефон доверия» МГППУ  подключен к единому Общероссийскому номеру детского телефона доверия 8-800-2000-122.

О специфике и формах оказания экстренной психологической помощи детям и подросткам рассказал руководитель Мобильной бригады Центра экстренной психологической помощи МГППУ Р.А. Прокопишин.

В Университете также развивается методология и практика супервизии как организованного консультативного и обучающего процесса для осмысления профессионального опыта в контексте теории. О программе супервизорского сопровождения и обучения в МГППУ рассказал декан факультета Психологического консультирования МГППУ Ф.Е. Василюк. Он пояснил, что в МГППУ разработаны инновационные формы супервизии «Полифоническая супервизия», «Супервизорский теневой театр» и Творческие методы презентации случая.

По окончании своей презентации Ф.Е. Василюк выступил с предложениями
•    издания специального выпуска журнала «Консультативная психология и психотерапия», посвященного проблемам психологической безопасности;
•    создания «Межведомственного супервизорского центра»;
•    повышения квалификации, организации стажировки по дисциплинам клинического и консультативного цикла.

Об образовательных и межведомственных программах факультетов (презентация) Государственного и муниципального управления, Юридической психологии, Экстремальной психологии рассказали деканы факультетов М.Г. Ковтунович, Н.В. Дворянчиков, А.В. Кокурин.

Также была представлена презентация "Научный журнал как средство профессиональной деятельности психологов-практиков". О ней рассказал начальник отдела объединенной редакции Информационно-аналитического управления МГППУ Д.А. Макаровский.

На заседании было утверждено Положение об Общественном совете психологов силовых структур. Совет создан при  Межрегиональной общественной организации «Общество психологов силовых структур».

В состав Общественного совета вошли специалисты МЧС, МВД, Минобороны, Федеральной таможенной службы и Федеральной службы исполнения наказаний.
К работе Совета планируется привлекать представителей высших учебных заведений в качестве наблюдателей. Так, от МГППУ предложена кандидатура доктора психологических наук, профессора Ф.Е.Василюка.
Участники заседания утвердили Состав Общественного совета, План мероприятий на второе полугодие 2011 года.

На заседании состоялись выборы Председателя Общественного Совета: на этот пост участниками единогласно была избрана Шойгу Юлия Сергеевна.

Общественный совет, по словам Ю.С.Шойгу, создан, в первую очередь, для решения вопросов, влияющих на профессиональную деятельность психологов. Так, в планах Общественного совета - рассмотрение вопросов, касающихся общественной профессиональной сертификации специалистов-психологов, работающих в России.

"В настоящее время эта работа никем не лицензируется, не регулируется и не сертифицируется. Деятельность психолога практически не находит своего отражения в нормативных документах, не существует юридической ответственности специалиста за собственные действия. В настоящий момент единственным гарантом профессиональных действий является личностная порядочность психолога, - пояснила Юлия Сергеевна Шойгу. - Поэтому сейчас обсуждается вопрос, чтобы в дальнейшем проводить сертификацию. Такая практика принята за рубежом".

Среди других направлений работы Общественного совета Ю.С. Шойгу назвала решение вопросов в области авторского права психодиагностических методик, а также взаимодействие психологических служб силовых структур и анализ качества научной и методической литературы по психологии, в том числе и для вузов.