Вся психология в одном университете

«Правда.ру». «Рюмка и сигарета - настоящие враги России». Репортаж о прошедшей в МГППУ пресс-конференции, посвященной проблемам аддиктивного поведения.

СМИ о нас

Рюмка и сигарета - настоящие враги России

Почему россияне все больше курят и употребляют алкоголь, а эффективные меры по борьбе с их вредными привычками практически отсутствуют? На днях в Московском городском психолого-педагогическом университете прошла конференция "Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация", на которой обсуждалось формирование зависимостей и борьба с ними.

Наиболее опасными, по мнению профессионалов, считаются далеко не самые трудноизлечимые варианты зависимости, или, как сейчас говорят, аддикции (под таковой понимают постоянно ощущаемую человеком навязчивую потребность в определенной деятельности). Психологи всех стран на первое место по сложности задачи ставят избавление человека от сексуальной и пищевой зависимости — с ними врачам справится труднее всего, поскольку это естественное поведение человека, просто доведенное до абсурда.

В то же время эти формы зависимости не особенно опасны для общества, хотя тем, кто им подвержен, могут причинять большие страдания. А вот никотиновая зависимость считается куда более легкой, да и сам человек ощущает пагубные последствия курения далеко не сразу. Однако она куда вреднее для общества, поскольку быстро распространяется, особенно в молодежной среде.

Именно таким "тревожным" формам аддиктивного поведения и была посвящена международная научно-практическая конференция "Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация", которая прошла в Московском городском психолого-педагогический университете 6-7 декабря нынешнего года. Собравшиеся на ней специалисты обсуждали самые различные формы зависимости, наибольшее число докладов было посвящено самым тревожным из них — никотиновой, алкогольной и наркотической. 

Вечером после второго дня работы была организована пресс-конференция, на которой профессор Первого медицинского университета им. И. М. Сеченова, профессор Национального хирургическо-медицинского центра им. Н. И. Пирогова, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Константинович Демин, заведующая лабораторией медико-психологической реабилитации Московского психолого-педагогического университета, член рабочей группы Государственной Думы по противодействию распространению наркотиков на территории РФ Виктория Васильевна Барцалкина и заведующая отделом Института комплексных исследований образования МГУ им. М. В. Ломоносова Виктория Викторовна Аршинова рассказали о том, какая сложилась ситуация в России с исследованием, профилактикой и распространением наиболее опасных аддиктивных форм поведения, а также с лечением и реабилитацией зависимых.

Впрочем, в основном речь шла о том, почему в нашей стране так сложно бороться с опасными формами аддикции. По словам специалистов, проблема даже состоит не в росте количества зависимых от алкоголя, никотина и наркотиков россиян, а в том, что этому трудно что-либо противопоставить — отсутствует комплексная программа борьбы с опасными зависимостями, а те меры, что все же проводятся, крайне неэффективны. Причин этому несколько, и одна из самых главных, по словам Виктории Васильевны Брацалкиной — мифологизация аспектов, связанных с распространением и степенью опасности аддикций. 

Например, если сопоставить информацию, которая постоянно появляется в СМИ, то получается, что главной бедой России является наркомания. Конечно же, она есть, но наркотическая зависимость — не самая большая головная боль: сейчас в России зарегистрировано порядка 4 миллионов наркоманов, а это меньше 3 процентов от общего числа населения. А вот алкоголиков в нашей стране с разной степенью зависимости уже около 40 процентов! С курильщиками и того хуже — никотиновая зависимость свойственна 65-ти процентам российских мужчин и 30-ти процентам женщин — да что там говорить, наша страна сейчас мировой лидер по потреблению табачных изделий. Получается, что именно эти формы аддикции являются наиболее опасными — хотя бы потому, что они самые массовые. 

Но почему же власти и общество не бьют в набат? Отчасти потому, что потребление алкоголя и курение, в отличие от наркомании, у нас до сих пор не является чем-то предосудительным. Более того, люди часто пытаются оправдать курящих и пьющих: это они, мол, стресс снимают, или "А как же без алкоголя веселиться?". При этом совершенно не учитываются две вещи — во-первых, антистрессовое действие как никотина, так и алкоголя весьма незначительно, а во-вторых, наркотики тоже снимают стресс и вызывают веселье, но наркоманов никто не пытается оправдывать подобным образом!

Более того, особенно пассивны в отношении профилактики алкоголизма и курения, как это ни странно, те, кто по идее, должен быть врагом номер один этих привычек — российские родители. Нет, конечно же, они вовсе не хотят, чтобы их ребенок стал алкоголиком или умер от рака легких, однако практически ничего не делают для профилактики этих аддикций у своих детей. Например, многие родители спокойно курят или пьют в присутствии ребенка, создавая тем самым у последнего впечатление, что это абсолютно нормально (при этом только совсем уж опустившиеся наркоманы принимают наркотики наглазахудетей).

Ссылка на материал