Вся психология в одном университете

Мария РАДИОНОВА, «Интернет-зависимость как диагноз». «Радио России».

СМИ о нас

Не является ли «бытовое блогерство», чрезмерное увлечение социальными сетями, путём к «социальному аутизму», оторванности от действительности или бегством от нее? Некоторые исследователи сделали вывод, что сетевой дневник, «ненастоящие» сетевые друзья и собеседники в постоянном режиме нужны только тем, кто в живой жизни отчётливо в чём-то ущемлён, скован, закомплексован, ущербен. Человеку бодрому, самодостаточному, любознательному, любящему и любимому суррогаты общения не требуются. 

Разумеется, можно на что-то рассердиться, захотеть «проучить» недобросовестного туроператора или рвача-медика, подлого чиновника или бездарного кинематографиста, выложив свои впечатления в сеть. И это работает! Такая форма гласности не только даёт возможность людям «выпустить пар», но и стимулирует здоровую конкуренцию во всех сферах экономики. Однако, если человек не разово, а хронически «уходит» в свой сетевой дневник и в блогосферу в целом как в иную реальность, некую придуманную жизнь, не пытаясь изменить к лучшему свою собственную, ему, как и злостному курильщику или человеку с иной зависимостью, требуется помощь специалиста. Конечно, интернет – это коллективный разум, это средство общения, способ найти единомышленников и дать жизнь красивым идеям, проявить себя и поделиться интересным хобби. Выжить, если хотите. 

Главное, знать меру. Так где же та грань, за которой просто трёп становится признаком душевного расстройства? Когда участие в дискуссии становится важнее темы статьи, когда блогер начинает носить с собой гаджет как сердечник – валидол? Сегодня «Радио России Москва» проводит круглый стол на эту тему с участием доцента факультета психологического консультирования Московского городского психолого-педагогического университета Марии Радионовой и магистров психологии Рузанны Ефимовой и Татьяны Косовой.

Ссылка на материал