Вся психология в одном университете

Елена СМИРНОВА, «Зачем мультики для взрослых показывают детям?». Газета «Аргументы и факты».

СМИ о нас

Есть ли в Волке толк?

Автор: Юлия Борта

Зимние каникулы уже на носу, а значит, скоро количество мультиков по ТВ увеличится в разы. Но родителям при выборе «мультменю» для своих чад надо быть разборчивее, считает Елена Смирнова, профессор кафедры дошкольной психологии и педагогики, руководитель Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ, доктор психологических наук. 

Жестокая Маша

«АиФ»: - Елена Олеговна, на Украине объявили опасными для детской психики большую часть современных мультфильмов, в том числе сериал «Маша и Медведь»... 

Е.С. - По мнению экспертов нашего центра, «Маша и Медведь» - действительно очень опасный фильм. Маша обладает невероятной жестокостью и получает удовольствие от издевательств над Медведем. Дети постарше, 7-8 лет, могут воспринять это с юмором. А малыши - только всерьёз, знаю очень много случаев, когда они воспроизводят подобные жестокости на взрослых. 

«АиФ»: - А что скажете про «Лунтика» и «Смешариков»? 

Е.С. - «Лунтик» - очень правильный, очень наивный фильм. Но, на мой взгляд, в эстетическом отношении несовершенный. И в смысле изображения (все эти пауки, гусеницы, пиявки), и по своей лобовой дидактике. Всё выглядит очень назидательно и как-то плоско. Непонятно и то, кому адресован фильм. Он был задуман как семейный, подходящий и для взрослых, и для детей. Но этого не получилось.

«АиФ»: - Детям нравятся мультфильмы про супергероев: Черепашек-ниндзя, Человека-паука, богатырей... 

Е.С. - Сверхчеловек, наделённый необычайными способностями, так далёк от жизни ребёнка! Важно, чтобы дети видели в мультфильме кусочек своей жизни, откликались, сопереживали, брали пример, а где он тут? В таких фильмах много ненужной агрессии. Хотя образы героев запоминающиеся, привлекательные. Осовремененные истории про русских богатырей - Добрыню Никитича, Илью Муромца и др. - тоже фильмы не для детей: там масса шуток, понят­ных только взрослым. В том-то и беда современного ТВ: фильмы, адресованные взрослым, попадают на глаза маленьким детям. 

«АиФ»: - Есть мнение, что советские мультики не всегда хороши, так как делят мир на белое и чёрное, а в жизни есть нюансы... 

Е.С. - Если речь о маленьких детях, то важно, чтобы грань между чёрным и белым была чёткой. Папа Иоанн Павел II в своё время настоятельно рекомендовал смотреть советские мультфильмы, поскольку «они несут добро и воспитывают в ребёнке сочув­ствие, заботу о других». 

«АиФ»: - Вышел закон «О защите детей от информации, причиняющей вред...». Ощущение, что цифры 6+, 0+ пишут формально... 

Е.С. - Такое ограничение необходимо. Но закон сырой и потому неэффективный. Мы сейчас готовим к нему поправки. Сегодня цифры ставят действительно безграмотно. Писать на детских программах 0+ - значит нарушать права ребёнка и наносить вред его физическому и психическому развитию. До 3 лет детям вообще не рекомендуется смотреть на экран. 

Исследования доказывают: просмотр ТВ в раннем возрасте вызывает недоразвитие мозга, нарушения зрения, паралич воли и активности ребёнка. С 3 лет можно разрешить ребёнку смотреть ТВ полчаса в день. Но прежде ответьте честно на вопрос: зачем вы показываете мультфильм ребёнку? Чтобы не мешал заниматься домашними делами? Если хотите, чтобы он не просто провёл время, а что-то почерпнул для себя, внимательно подходите к выбору фильмов. 

«АиФ»: - Какие порекомендуете? 

Е.С. - Ну, например, «Винни-Пух», «Крошка Енот», «Домовёнок Кузя», «Бременские музыканты», «Незнайка», «Малыш и Карлсон»... Из современных - «Фиксики», «Финдус и Петсон». 

«АиФ»: - А «Ну, погоди!»? 

Е.С. - «Ну, погоди!» больше подходит для взрослых. И даже не потому, что Волк курит. Мелькание кадров завораживает, но смысл бесконечной погони малопонятен для малышей. Однако этот мультфильм хорошо сделан и срежиссирован, по­этому так популярен.

Ссылка на материал