Александр СОСЛАНД, «Конец света как мысленный эксперимент». Видеоотчет со «Среды» журнала «Русский репортер».
СМИ о нас
Апокалипсис. Научная версия
На этой «Среде РР» мы говорили о главной страшилке всех времен и народов - конце света. Было жарко. Такого количества участников с диаметрально противоположными мнениями у нас не было давно. С одной стороны священник Андрей Юревич вещал о христианском, покаянном апокалипсисе. Сидящий напротив Владимир Мартынов, композитор и философ грустно констатировал, что мы этот «конец» уже пережили в XX веке, и сейчас плавно затухаем. Григорий Тарасевич пытался добиться от аудитории ответа на вопрос, что каждый будет делать, когда конец света станет не мифическим, а реальным.
После дискуссии мы расспросили одного из спикеров Александра Сосланда, психотерапевта, доцента кафедры мировой психотерапии МГППУ, старшего научного сотрудника Института «Русская антропологическая школа» при РГГУ, о популярности разговоров об апокалипсисе.
Как вы себе представляете конец света?
Если честно, никак не представляю. Я очень мало об этом думаю. Я больше думаю о том, как бы моя жизнь удалась.
Мы постоянно говорим о конце света. Не превратилось ли это в привычную horrorstory, на которую уже не реагируют?
К счастью, постепенно так и происходит. Это все чересчур увлекательно, на это все клюют, писатели, философы охотно об этом пишут. Не надо ходить далеко за примером, тут был, например, Владимир Мартынов, замечательный композитор и при этом типичный автор, склонный к культурологической «апокалиптике». Люди всерьез обсуждают разные проблемы «конца истории» или завершения какого-либо культурного цикла, в то время как для меня это всего лишь повествовательный сюжет. Его надо разбирать, смотреть его особенности, соотнесенность с авторским интересом, с другими повествовательными сюжетами, но не принимать этого всерьез, не думать даже, что это вдруг случится на самом деле. Но если честно, этих сюжетов стало слишком много. Мы их переели. Вероятно, скоро следует ожидать сокращение частоты и интенсивности апокалиптических сюжетов в книгах и кино.
Почему апокалиптические настроения особенно сильны в сектах?
Секта - организация, где нужно поддерживать жесткую дисциплину. В любой секте есть кодекс правил, связанных с практиками наказания и поощрения. Но наказание должно быть лигитимизированно. Иначе говоря, должен быть закон, на основе которого наказания осуществляются. Легче всего любую дисциплину сформировать через угрозу серьезного страха. И в данном случае апокалиптический страх - самый простой и эффективный способ для создания в секте такой дисциплинарной атмосферы. Через страх конца света, который носит тотальный, радикальный характер и осуществляется подчинение лидеру секты, привлечение, рекрутирование новых членов секты. При этом в структуре идеологии секты обязательно присутствует и элемент спасения от этого страха. Если ты живешь в этой вере, в рамках этой идеологии, то этот страх тебя минует, ты переживешь конец света и ты будешь спасен.
И все же отчего все так любят про это писать, читать и говорить?
Он самый сильный (страх конца света), это предельный страх, сильнее него ничего не придумаешь. Он яркий и мощный. Страх – один из сильных аффектов, а аффект – всегда востребованный товар в семиосфере. И именно поэтому он так хорошо продается и в философии, и в кинематографе, и в литературе. Автор, провозглашающий этот конец – претендент на роль пророка, судьи. Это дает ему особое реноме и незаурядный статус.