Вся психология в одном университете

Виктория АРШИНОВА, «Специалисты призывают Госдуму спасти детей от энергетических напитков». РИА Новости.

СМИ о нас

Специалисты призывают Госдуму спасти детей от энергетических напитков

Возможно, российских подростков удастся в какой-то мере оградить от моды на энергетические напитки с кофеином, теобромином, таурином и другими стимуляторами тонуса. В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект о запрещении на продажу "энергетиков" несовершеннолетним.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Возможно, российских подростков удастся в какой-то мере оградить от моды на энергетические напитки с кофеином, теобромином, таурином и другими стимуляторами тонуса. В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект о запрещении на продажу "энергетиков" несовершеннолетним.

Законодательная борьба с напитками-стимуляторами

Рядом с моим домом футбольное поле. Летом после тренировок на трибунах роятся подростки - кто-то с бутылочкой воды, а кто-то с банкой энерготоника. Так они восполняют силы.

Останавливают ли подростков, банками поглощающих "энергетики", тренеры? Нет, у них обычно свои заботы. Родители тоже не всегда знают, как тонизируют организм их отпрыски. А сами подростки, как правило, просто не представляют себе, как действуют на организм напитки с "эликсиром бодрости".

С инициативой запретить продажу энергетических напитков подросткам выступило госсобрание Якутии. Глава его комитета по здравоохранению Елена Алексеева еще раз повторила то, что уже не раз говорили многие наркологи, кардиологи и психологи, а именно: "энергетики" способны погубить здоровье школьников, пора ограничивать их свободную продажу.

Уже зафиксированы случаи смерти школьников от, как предполагают, пристрастия к "энергетикам" - в Ханты-Мансийском автономном округе, в Татарстане и в Нижневартовске.

Исследование РАМН: энергетические напитки – шок для организма

"Энергетические напитки очень вредны для здоровья и весьма выгодны для производителей", - говорит руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, врач Михаил Виноградов.

У "энергетиков" "сладенький вкус и привлекательный молодежный дизайн", говорит собеседник агентства, но все добавки, входящие в эти напитки (кофеин, теобромин, теофиллин, таурин и т.п.), "действуют подобно наркотикам и способны вызывать зависимость".

Нынешняя законодательная инициатива о запрещении продажи напитков со стимуляторами подросткам - не первая. Аналогичный законопроект об ограничении продажи "энергетиков" был разработан парламентариями в июне.

"Существует закон, касающийся продажи алкоголя: продавец вправе спросить паспорт у покупателя, если тот выглядит моложе, чем на 18 лет. Это должно быть перенесено и на "энергетики"", - сказал РИА Новости один из разработчиков этого законопроекта, Виктор Звагельский.

Он предлагает изъять подобные напитки из продажи на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, оздоровительных и спортивных сооружений. Для нарушителей предполагается административная ответственность: приостановление лицензии на право торговать на срок до 90 дней и штраф, уточнил депутат.

"Сейчас закон находится вторично на отзыве в правительстве", - заметил Звагельский.

Энергетические напитки могут остановить сердце

Напитки со стимуляторами бодрости "очень плохо влияют на сердечно-сосудистую систему: может возникнуть тромбоз, инфаркт или инсульт", говорит Михаил Виноградов. Эти напитки резко повышают давление и ускоряют сердцебиение, и если в сердечно-сосудистой системе есть патологии, они тут же "срабатывают", замечает он. У подростка, скончавшегося в Ханты-Мансийском округе после принятия большой дозы энергетического напитка, врачи диагностировали острый инфаркт миокарда.

"Даже на взрослого человека эти напитки, в составе которых есть высокие дозы психостимулирующих веществ (кофеина, теобромина, теофиллина), действуют пагубно. А уж на детей с их неокрепшим организмом - тем более", - говорит специалист по зависимостям, старший научный сотрудник лаборатории "Медико-психологическая реабилитация" Московского городского психолого-педагогического университета Виктория Аршинова.

Энергетические напитки регулярно употребляют 24% россиян

Во время Великой Отечественной войны врачи, оперировавшие раненых, вынуждены были принимать кофеин, чтобы работать круглосуточно, рассказывает Виктория Аршинова. У некоторых врачей в конце концов не выдерживало сердце.

Россия - холодная страна, а при низких температурах нагрузка на сердечную мышцу возрастает, поясняет собеседница РИА Новости. Если к этому действию холода прибавляется стимуляция организма энергетическими напитками, сердце также может не выдержать.

Кофеин в ударных дозах может остановить сердце. "Якутия сейчас захлебывается от внезапных смертей, связанных с действием энергетических напитков", - поясняет Аршинова.

Энергетики сжигают нервную систему

"Ничего хорошего в подстегивании себя напитками со стимуляторами нет, - говорит психотерапевт, академик Российской Академии медико-технических наук Александр Теслер. - Энергетические напитки истощают нервную систему".

Подростки, пристрастившиеся к тонизирующим напиткам, накачиваются ими, например, перед походами в клуб, чтобы ночью веселиться, не спать, ощущать прилив адреналина, говорит психотерапевт. "Днем сон недобирается", - замечает эксперт. В результате такого бодрствования нон-стоп возникает отложенная реакция - астенические состояния, нервно-психическая слабость.

"Мой 13-летний сын Данил пристрастился к энергетическим напиткам, - рассказывает жительница Ангарска Светлана. - Чуть ли не каждый день я нахожу в мусорном ведре жестяные баночки из-под "Рэдбулла" и "Адреналина". Заметила, что сын стал раздражительным и вспыльчивым. А недавно у него случилась истерика из-за какой-то ерунды".

От напитков со стимуляторами тонуса повышается нервная возбудимость, растет уровень конфликтности, агрессии, говорит Александр Теслер. При этом если взрослый человек может себя контролировать, то дети зачастую - нет. Подростки, злоупотребляющие этими напитками, "становятся социально опасными", подчеркивает психотерапевт.

От постоянного употребления тонизирующих напитков у подростков возникает зависимость. "По сути, это токсикомания, тяжелая зависимость", - говорит Михаил Виноградов.

Только через аптеку?

Психостимулирующие препараты не должны находиться в свободной продаже, подчеркивает Александр Теслер. Такой психостимулятор, как кофеин, должен выписываться только врачом, говорит психиатр.

"Кофеин - это медицинский препарат, который назначается врачом при клинических состояниях, в определенных дозах", - замечает Александр Теслер.

"Кофеин не рекомендуют без крайней необходимости", - вторит Михаил Виноградов. Пациенту его выписывают, если у того "нет сил на какие-то необходимые действия, если он ослаблен или у него депрессия", поясняет врач. При этом, естественно, учитываются и результаты анализов, и состояние сердца и сосудов, и состояние печени.

"Когда человек принимает 1-2 таблетки кофеина по назначению врача, он знает, сколько он употребил кофеина. А в энергетических напитках доза кофеина не может быть рассчитана", - подчеркивает врач.

Кофеин бодрит в дозе до 150 мг. Более высокая доза - 200-600 мг - может восстановить внимание после бессонной ночи. Но регулярно употреблять кофеин в таких дозах нельзя - безопасная суточная доза кофеина для здорового молодого человека составляет 400 мг. Столько кофеина содержится в 250 граммах кофе эспрессо или литре растворимого кофе.

В одной банке энергетического напитка (250 мл - 500 мл) содержится от 80 до 300 мг кофеина. Ясно, что если выпить несколько банок энерготоника с такой повышенной дозой, организму так или иначе будет нанесен удар, который может оказаться смертельным, если у человека больное сердце или повышенное давление.

"Школьники употребляют энергетические напитки бесконтрольно, часто без ведома родителей", - замечает Александр Теслер. Так как потребление этих напитков оказывается вне контроля медиков и родителей, продажу "энергетиков" необходимо ограничивать, убежден психиатр.

"Нам известны отнюдь не все добавки, которые есть в энергетических напитках, - говорит Виктория Аршинова. - Между тем, там могут быть токсические вещества". Производитель не всегда указывает все ингредиенты.

"Фактически нам продают медицинские препараты под названием пищевых продуктов", - делает вывод Виктория Аршинова.

Закон должен решать проблему

Так или иначе, но все химические агенты, от которых может возникнуть зависимость, невозможно запретить, говорит Александр Теслер. Молодые люди порой становятся токсикоманами из-за зависимости от "самых бытовых вещей".

"Люди могут привыкать к любому психоактивному веществу, будь то кофеин или что-то еще, - говорит доцент кафедры наркологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Олег Зыков. - Кто-то привыкает к кофе".

Чем опасна смесь энергетиков и крепкого алкоголя

Люди порой приобретают и зависимость от еды, говорит нарколог. В Москве, например, есть не только общества анонимных алкоголиков, но и общество анонимных обжор.

"Давайте ограничим продажу энергетических напитков, не будем продавать их несовершеннолетним, - говорит Олег Зыков. - Но есть более актуальная вещь - нужно запретить продавать подросткам коктейли с содержанием алкоголя". Пристрастие к таким коктейлям - "входные ворота в употребление алкоголя".

Среди коктейлей с содержанием алкоголя есть и такие, которые содержат еще и кофеин, а это вообще "гремучая смесь для организма", замечает Олег Зыков.

"Важен не сам закон об ограничении продажи энергетических напитков как таковой, а позиция государства", - говорит юрист, председатель Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Существует "теория разбитых окон" [Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга], согласно которой явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых правил провоцируют окружающих тоже забыть о нормах, говорит Саверский. "Поэтому если будет отсутствовать внятная позиция государства в этом вопросе, возникнет хаос и вседозволенность", - замечает юрист.

По сути, энергетические напитки - "околомедицинские средства", замечает Саверский. Ситуация с ними законодательно не урегулирована, как и ситуация с БАДами - биологически активными добавками.

"Энергетические напитки с их воздействием на физиологию все же следует законодательно регулировать как лекарственные препараты", - считает Александр Саверский.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ссылка на материал