Вся психология в одном университете

Сергей ЕНИКОЛОПОВ, «Вальсы и романсы не панацея от агрессии». Радиостанция «Вести FM».

СМИ о нас

Вальсы и романсы не панацея от агрессии

Богданов Юрий

Министр Нургалиев призывает слушать вальсы и романсы, а в Норвегии запрещают жестокие компьютерные игры. Но вообще-то норвежский террорист Брейвик расстреливал своих жертв под симфоническую музыку, а, например, Чикатило вообще работал учителем литературы. Так все-таки влияет ли культурный багаж на поведение человека? В эфире "Вестей ФМ" Юрий Быстренин обсудил эту тему с руководителем отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья Сергеем Ениколоповым.

"Вести ФМ": На этот раз поводом для нашего интерактива вновь станут теракты в Норвегии. Но поговорим мы не о причинах провала спецслужб и не о том, стоит ли закручивать гайки и вводить тотальный контроль за всеми вокруг, а о вещах, казалось бы, куда более простых и близких каждому из нас. Разговор пойдет о воспитании, культурных ценностях и влиянии окружающих нас вещей на наш характер, мировоззрение и идеалы. В своем многостраничном трактате Андерс Брейвик написал довольно много личных фактов, которые могут составить картину об этом человеке: о том, в какой семье он рос, чем увлекался, какую музыку слушал и в какие игры играл. Например, оказалось, что для подготовки к теракту он использовал стрелялку Call of duty и вдохновлялся фильмом Ларса фон Триера "Догвилль". Триер, кстати, уже был вынужден сокрушаться по этому поводу, а некоторые розничные сети Норвегии запретили продажу упомянутых компьютерных игр.

И, кстати, на этой же неделе глава МВД России Рашид Нургалиев тоже подкинул пищу для размышления на эту тему. Я напомню, он предложил провести мониторинг того, что в нашей стране читает и слушает молодежь. По мнению Нургалиева, юноши и девушки забыли романсы и вальсы, а это может играть не последнюю роль в обострении проблемы экстремизма. Итак, предлагаю обсудить, можно ли говорить о прямой зависимости контента, который мы потребляем, на склад нашего характера, на психику и уровень агрессии, и можно ли как-то наладить контроль за информационной средой. А я приветствую в студии заведующего отделом научного центра психического здоровья Российской Академии медицинских наук, заведующего кафедрой криминальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета, Сергея Ениколопова. Сергей Николаевич, здравствуйте. Скажите, как вы считаете: в какой мере Андерс Брейвик - это порождение агрессивной информационной среды?

Ениколопов: Понимаете, тут же речь идет о том, что, на первый взгляд, все обвиняют компьютерные игры. А если говорить об агрессивной информационной среде, то это совершенно другая вещь. Агрессивной информационной средой, элементом являемся мы сейчас с вами. Ну, не в данный момент, а в целом. Передаются новости: столько-то убийств, столько-то там того-то. Показываются кинофильмы. То есть это тоже агрессивная информационная среда.

"Вести ФМ": И насколько эти новости, игры, фильмы определяют нашу личность, характер и психику?

Ениколопов: Нельзя сказать, что они буквально, знаете... Посмотрел фильм и побежал кого-то убивать или бить лицо. Они делают это исподволь. Происходит такой медленный процесс искажения некоторых наших психологических характеристик. Другое дело, что, когда люди очень часто возмущаются, что этого не может быть, я играю и нормальный человек, но забывают, что им уже много лет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Ссылка на материал