Вся психология в одном университете

Александр СУВОРОВ, «Я запретил себе вставать в позу обиженного». «Комсомольская правда в Калининграде».

СМИ о нас

«Я запретил себе вставать в позу обиженного»

58-летний Александр Суворов не слышит и не видит. Но это не помешало ему стать доктором психологических наук и помочь тысячам детей - инвалидам обрести себя

Полный тезка великого русского полководца впервые приехал в Калининград этим летом. Он остановился в Зеленоградске, чтобы быть ближе к морю. Александр Васильевич Суворов и во время отдыха находит силы и время, чтобы встречаться с детьми и их родителями

«Мой род - казачий»

Александр Васильевич выглядит бодро - в просторной футболке, шортах, сланцах. Перед собой катит ходунки. Остановился аккурат передо мной. Протянул правую руку. В это время по его левой ладони переводчик Олег Гуров выстукивает пальцами мое имя и фамилию (переводчик использует дактильную азбуку. - Авт.).

- Она из «Комсомольской правды», - переводчик чуть слышно дублирует то, что передает Суворову.

Двадцатисекундная пауза.

- Ржевская! - Суворов взметнул руки вверх, улыбнулся. - Веселый поручик - не ваш родственник?

- А вы правнуком полководцу Суворову не приходитесь?

Выяснили, что ни он, ни я не имеем отношения к легендарным однофамильцам. После чего переводчик Олег попросил формулировать вопросы коротко и без эмоций.

- Эмоции трудно перевести. И вообще настройтесь на то, что Александр Васильевич все делает не спеша.

В это время Суворов снова протянул руку. Снова рукопожатие. За час общения мы обменивались рукопожатиями еще раз семь - точно. Для него это важно. Затем он ощупал рядом стоящий стол. Взял в руки мой телефон, задумался и положил его на то же место, в том же положении.

- Мой род - казачий, - вдруг добавил собеседник.

Общались мы в фойе детского психоневрологического санатория «Теремок», что в Зеленоградске, где отдыхают и укрепляют здоровье дети-инвалиды со всей России. Мимо нас туда-сюда проходили подростки, малыши - кто с мамами, кто с друзьями, и все обязательно останавливались, подходили, здоровались и слушали то, что произносит Суворов. Все они уже познакомились с педагогом и провели с ним не одну партию игры в шашки.

«Родители не знали, что они - брат и сестра»

Зрение Александр Суворов потерял в три года. Когда ему было девять, полностью пропал слух. По мнению медиков, погружения в наглухо завязанный черный мешок не случилось, благодаря тому, что Александр Васильевич немного, но все-таки помнит, что такое - видеть и слышать.

- С детства творчество стало подлинным смыслом моей жизни, - признается он. -  Сначала, конечно, это была игра-фантазирование в одиночку, затем первые опыты стихосложения, публицистика и, наконец, наука. Творческая мотивация достигла уровня одержимости. Вне творчества, без творчества я не мог и не могу представить своего существования... А еще я благодарен своей маме. Мама - мой ангел-хранитель, она так много мне дала, вдохновляла меня. Именно она учила меня принимать людей такими, какие они есть, стараться никого не переделывать. Мама часто говорила мне: «Я так хочу, чтобы ты был не один. Когда уйду, кто будет рядом с тобой?». И вот настал тот день, когда ушла она, потом папа. Мы остались втроем - сестра, брат и я. И нам было очень трудно, поскольку и сестра, и брат тоже инвалиды.

- Александр Васильевич, как же так случилось, что в вашей семье все трое детей -  инвалиды? - осторожно спрашиваю я.

- То, что произошло, - трагедия. Когда у моих родителей на руках уже были трое детей, они узнали, что приходятся друг другу троюродными братом и сестрой. Во время войны и мама, и папа, оба по фамилии Суворовы, воспитывались в детских домах. После войны встретились, познакомились, решили, что однофамильцы и поженились. Но страшную правду они узнали тогда, когда изменить что-то было невозможно. По этой причине я не стал создавать семью.

- Кто сегодня ваша семья?

- И сестру, и брата я похоронил. Самый близкий человек сегодня - Олег, я его называю «сынок». Олег, ты ведь не против?

- Нет, не против. - стучит по ладони Олег.

- Мы живем в Москве, в двухкомнатной квартире, - продолжает Александр Васильевич. - Он во всем мне помогает - и в быту, и в работе.

Олег рассказал, что познакомился с Александром Васильевич случайно и предложил ему свою помощь. Вообще, Олег только получил высшее образование, по диплому он социальный педагог. Все его родственники живут в Самаре.

- Мои близкие гордятся моим выбором, - признался парень. - Мы с Александром Васильевичем уже ездили в Самару, так что все друг с другом знакомы. А дактилю я научился, благодаря методу Александра Васильевича, за сорок минут. Это очень просто. Многие мальчишки здесь, в санатории, просят научить их этому общению, и Александр Васильевич это виртуозно делает.

«Здоровым жить труднее»

Типичное письмо на персональном сайте Александра Суворова: «И все больше убеждаюсь, что вы не человек с особенностями, вы абсолютно нормальный. Инвалид, это не тот, у кого нет слуха, или зрения, руки или ног, а тот, у кого нет сердца или совести. А такие люди как вы, это истинные, полноценные люди, и я вас безмерно уважаю».

Александр Васильевич признается, что ему приятно уметь пользоваться электронной почтой, а получать такие письма - особенно.

- Но я убежден: от компьютера может быть аллергия, - говорит он. - Ничто не заменит живого общения. Находясь здесь, в Зеленоградске, меня немного давит погода: идет дождь, поэтому никто не выходит во двор. Но времени не теряю и, как книгоголик, пользуюсь моментом, сейчас перечитываю «Князя серебряного».

- Знаете, я однажды поймал себя на отвратительном чувстве обиды на весь белый свет. И тогда я запретил себе навсегда вставать в позу обиженного. Это унизительно. Этим ты в первую очередь унижаешь сам себя. Унизительно жить за чужой счет. Унизительно считать, что здоровым людям легче, чем  инвалидам. Считаю, что сегодня здоровым людям намного сложнее. Со стороны инвалидов должна быть ответная человечность. А вообще, я против разделения общества на инвалидов и полноценных. Чем больше будет общения у здоровых детей с ровесниками с ограниченными возможностями, тем лучше.

- Вашего сегодняшнего дохода хватает для того, чтобы чувствовать себя достойно?

- У меня всегда есть работа, ее много. К осени я должен сдать учебник для слепоглухих детей. Получаю пенсию. В этом году передал Олегу все полномочию по ведению финансового хозяйства. Теперь Олег учится тому, чтобы расходы не превышали доходы.

- Что бы вы пожелали читателям «Комсомолки»?

- Беречь нервы друг другу. А родителям - прекратить удовлетворять свое тщеславие в детях. Вы - это вы, а ваш ребенок - это совсем другая тема.

P.S. Визит Александра Суворова в Калининград - идея Геннадия Полищука, известного как учредителя Зеленоградска Родиной Буратино. В 2009 году в государственном музее «Гуманитарный центр Преодоление имени Николая Островского» в Москве Геннадий Григорьевич вручил Александру Суворову орден Буратино (всего таких орденов - шесть). Полищук заботится о том, чтобы пребывание Суворова в Калининграде было насыщенным. Они побывали уже на острове Канта, в Кафедральном соборе, погуляли вдоль набережной кораблей. Суворов пробудет в Калининграде до конца этой недели.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр Васильевич Суворов родился 3 июня 1953 в столице Киргизской ССР Фрунзе (ныне Бишкек).

В 1960 году он поступил во Фрунзенскую школу слепых. В 1962 году упал слух.

9 февраля 1971 года Суворов с тремя другими воспитанниками Загорского детдома был переведен в Москву, в экспериментальную группу лаборатории обучения и изучения слепоглухонемых детей НИИ дефектологии Академии Педагогических наук СССР. В сентябре 1971 года начал учиться на факультете философии МГУ им. М.В. Ломносова.

21 мая 1996 года защитил докторскую диссертацию на тему «Человечность как фактор саморазвития личности», стал доктором психологических наук.

С октября 1999 года переведен на должность исполняющего обязанности профессора кафедры педагогической антропологии УРАО. В конце 2004 года стал профессором этой кафедры, переименованной к тому времени в кафедру педагогики.

С 11 октября 1999 года - действительный член Международной академии информатизации при ООН.

Сегодня основное место работы - Московский городской психолого–педагогический университет.

Ссылка на материал