Мария СОКОЛОВА, «Где гулять ребенку?». Телеканал «Россия 1», «Вести-Москва».
СМИ о нас
Где гулять ребенку?
Привести в порядок московские дворы: освободить их от беспорядочно паркующихся машин, озеленить и отремонтировать детские площадки – такая задача поставлена мэром города перед Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Как выполняется это распоряжение?
Горки, качели, шведские стенки – весь этот советский металлолом сейчас, по весенней традиции, покрывают краской. Дешёвое покрытие с едким запахом сохнет несколько суток. Ребёнку не объяснишь, что на такой площадке лучше бы не гулять. Да и выбора у большинства московских родителей нет.
"Всё металлическое, очень холодное. Горка просто разваливается, всё ржавое – невозможно ребёнку прокатиться. Испорченные вещи получаются. Хотелось бы, чтобы красили не такой токсичной краской, потому что несколько дней мы просто не можем гулять с детьми", - жалуется Александра Белявская.
Одежда и настроение испорчены. Единственную на улице Автозаводская горку насквозь проела ржавчина. Поднимаясь по лестнице, ребёнок рискует попасть рукой или ногой в огромные щели с острыми краями.
"Посмотрите, насколько её повело уже в сторону – и ручку повело, и лестницу", - говорит мама.
Это общая беда старых московских дворов. Мест для детских прогулок здесь всё меньше – площадки для игр заполонили парковки и магазины шаговой доступности. На тех, что уцелели, встречаются настоящие руины. Снести дорого, починить – руки у ДЕЗа не доходят. Сохранилась только песочница.
"На таких площадках мало места для общения детей. Кроме песочницы, никаких приспособлений, где дети бы могли пообщаться, нету", - отмечает кандидат психологических наук, сотрудник центра "Игры и игрушки" МГППУ Мария Соколова.
Выкручиваться из сложившейся ситуации родителям приходится при помощи подручных средств. В Северо-Восточном округе на помощь им пришли специалисты. На самых крупных площадках педагоги-психологи учат мам и пап отвлекать детей от опасных снарядов.
"Это могут быть мыльные пузыри, это может быть рисование – не обязательно мелками, но и палочками, это может быть волшебная дорожка с преодолением препятствий из того, что есть на улице – камушки, беседки, скамейки", - советует педагог-психолог Алиса Волнистова.
Если увлечь ребёнка удаётся, играя с мыльными пузырями и мелками, то найти место для гуляния без бродячих собак и торчащей из земли ржавой арматуры – практически невозможно. Единственный выход – парки и скверы, до них приходится добираться на машине или на общественном транспорте, тратя на дорогу половину времени прогулки.