Фестиваль практической психологии «Планета Людей»
Новость
22-26 апреля 2011 года в Москве, в здании Президиума Российской академии наук (РАН), впервые состоялся Фестиваль практической психологии «Планета Людей».
Целями фестиваля стали популяризация достижений и возможностей современной практической психологии; повышение доверия к профессиональной психологической помощи и расширение кругозора в области психологических знаний; обмен лучшим опытом среди российских и зарубежных специалистов.
Организатор фестиваля - Межрегиональный общественный фонд «Центр развития межличностных коммуникаций» (ЦРМК) , основным направлением деятельности которого является реализация проектов, направленных на повышение уровня психологического комфорта и доверия в обществе, а также поддержка гуманитарных инициатив, связанных с областью психологии и межличностных коммуникаций.
22 апреля состоялось торжественное открытие фестиваля «Планета людей». На открытии присутствовала Л.А.Путина, которая патронирует Межрегиональный общественный фонд «Центр развития межличностных коммуникаций».
Фестиваль проводился при широкой поддержке российских профессиональных сообществ и ассоциаций практических психологов, представители и главы многих из них вошли в состав Программного совета фестиваля.
Надо отметить, что среди членов Программного совета фестиваля были психологи Московского городского психолого-педагогического университета:
- Е.Л. Михайлова, кандидат психологических наук, профессор факультета Психологического консультирования МГППУ, заместитель директора по науке Института групповой и семейной психологии.
- В.В. Семенов, психодрама-терапевт, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Центра экстренной психологической помощи, доцент факультета Клинической и специальной психологии МГППУ, член-корреспондент Российской академии естественных наук.
- Ф.Е. Василюк, психотерапевт, доктор психологических наук, профессор, декан факультет Психологического консультирования МГППУ.
- В.В. Сидорова, практикующий психолог, арт-терапевт, кандидат психологических наук, доцент кафедры Индивидуальной и групповой психотерапии факультета Психологического консультирования МГППУ.
К участию в фестивале «Планета Людей», который имеет международный статус, были приглашены не только российские, но и иностранные специалисты из Европы, Канады, США и Израиля.
Фестиваль объединил представителей разных школ и направлений, познакомил широкий круг людей с многообразием возможностей и достижений практической психологии.
На время проведения Фестиваля под его пространство были отданы первые три этажа здания Президиума Российской академии наук, где в течение пяти фестивальных дней работали 30 тематических площадок. Ведущие психологи разных школ и направлений провели свыше 300 тренингов, мастер-классов, практических занятий, авторских мастерских и воркшопов, а также прочитали популярные лекции.
Психологи МГППУ приняли активное участие в мероприятиях фестиваля. Так, М.Р.Битянова,И.В.Вачков, Г.Л. Будинайте, Е.Л.Михайлова, Е.Мазур, Е.Г. Дозорцева В.В.Сидорова, В.В.Семенов, В.К.Зарецкий, Т.Графова участвовали в работе круглых столов, практических семинаров, проводили тренинги и мастер-классы, представляли авторские разработки и программы.
Владимир Петрович Зинченко выступил с докладом «Психология - спутник Планеты людей».
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
Информационно-выставочное наполнение Фестиваля «Планета Людей» было предназначено для знакомства посетителей с миром психологической литературы и периодики, организациями и центрами, где можно получить психологическую помощь.
В работе фестиваля активное участие принял наш Университет. На выставке был представлен стенд МГППУ. В течение пяти дней сотрудники центров и факультета Психологического консультирования проводили презентацию Московского городского психолого-педагогического университета. Наш стенд был интересен посетителям выставки, желающим получить психологическое образование или повысить свою квалификацию в данной области.
22 и 23 апреля МГППУ на выставке представлял Московский городской центр психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек. Деятельность Университета и Центра вызвала интерес у психологов, методистов и других сотрудников образовательных учреждений.
Посетителям Фестиваля была представлена электронная версия каталога «Лучшие игры и игрушки 2010». Информация о психологической экспертизе игрушек и хороших игрушках также вызывала интерес посетителей выставки, являющихся мамами, папами, бабушками и дедушками.
23 апреля сотрудники Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МГППУ провели на стенде выставки презентацию Университета и службы «Детский телефон доверия». Вниманию посетителей были представлены различные виды информационных буклетов о Телефоне доверия – для детей, для родителей, для общеобразовательных учреждений, а также памятки по оказанию помощи в трудных ситуациях для детей и родителей. Посетители могли получить информацию о службе «Детский телефон доверия», ответы на вопросы по её функционированию, а также консультации.
24 апреля эстафету принял Центр перинатальной психологии МГППУ, представили которого провели презентацию Центра. Также было организовано консультирование беременных женщин. Сотрудники отвечали на вопросы, интересовавшие будущих пап и бабушек. Со стороны специалистов был проявлен интерес к программам обучения по перинатальной психологии.
Радостно было увидеть наших выпускников и нынешних студенток (есть на фото).
25 апреля на одной из тематических площадок специалистами Научно-исследовательской лаборатории «Научно-методическое обеспечение экстренной психологической помощи» ЦЭПП проведен семинар-дискуссия «Особенности оказания экстренной психологической помощи детям и подросткам в травматических ситуациях». Были рассмотрены особенности оказания экстренной психологической помощи детям и подросткам в зависимости от структурно-динамических взаимоотношений характера клинических проявлений, возрастных и личностных особенностей пострадавших.
В семинаре-дискуссии приняли участие сотрудники Центра экстренной психологической помощи – Г.С. Банников, Л.В. Миллер, Р.А. Прокопишин и А.Ю. Цветков.
25 и 26 апреля на «вахту заступили» психологи факультета Психологического консультирования. Они так же, как и их коллеги в предыдущие дни фестиваля, проводили презентацию МГППУ на стенде выставки.
Сотрудники, студенты факультета ПК работали на разных площадках.
По данным Центра коммуникаций фестиваль посетили около 20 000 чел.
Это педагоги и воспитатели образовательных учреждений, медики, менеджеры по персоналу, работники экстренных служб и силовых ведомств, медицинские работники, аспиранты, студенты, люди, интересующиеся психологией, а также желающие получить психологическую консультацию.
Безусловно, организаторам фестиваля были нужны помощники. Ими стали волонтеры – студенты московских вузов, в том числе и студенты Московского городского психолого-педагогического университета.
О фестивале
Фоторепортаж