Вся психология в одном университете

Газета «Московская правда». «Чтобы привычка не стала второй натурой». Репортаж по прошедшей в МГППУ международной научно-практическая конференции «Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация»

СМИ о нас

Информацией о том, что Россия является страной, много пьющей и часто "дымящей", никого, наверное, уже не удивишь. Объяснений этому феномену даже на бытовом, обывательском уровне приводится множество: от необходимости как-то противостоять суровому климату до постоянных социально-экономических катаклизмов, подрывающих нервную систему россиян. Особо продвинутые, как правило, тут же вспоминают князя Владимира, который, даже выбирая веру, заявил, что "без пития Руси невозможно быти". Конечно, в культурологическом и историософском аспектах тут есть о чем поспорить, однако "узкие" специалисты давно бьют тревогу и говорят о неумолимо надвигающейся национальной катастрофе.

Способы противодействия этому злу на Международной научно-практической конференции, посвященной профилактике и реабилитации зависимого (аддиктивного) поведения, прошедшей в Московском городском психолого-педагогическом университете, обсуждали врачи, педагоги и чиновники. Ее организаторами, кроме Московского городского психолого-педагогического университета, выступили Департамент образования города Москвы, Министерство здравоохранения РФ, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков РФ, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Московский научно-практический центр наркологии. Поделиться своим опытом борьбы с вредными привычками, которые становятся второй натурой, приехали в Москву и коллеги из Белорусского государственного университета.

На заседаниях обсуждался широкий круг вопросов - от государственной политики в области противодействия злоупотреблению алкоголем и наркотиками, правового обеспечения и стандартизации психолого-социальной реабилитации лиц с зависимым поведением до конкретных профилактических и реабилитационных методик.

А как стало ясно из выступления помощника Министерства здравоохранения РФ по вопросам профилактики заболеваний и здорового образа жизни, доктора медицинских наук Татьяны Клименко, с оказанием реабилитационных услуг у нас в стране далеко не все в порядке, потому и результаты выглядят довольно мрачно.

- На сегодняшний день годовые ремиссии составляют лишь 10,8% у больных алкоголизмом и 8,1% у больных наркоманией, - отметила она в своем докладе. - 30% больных повторно госпитализируются в течение года. При этом отсутствует адекватный учет наркологических больных, что ведет к высокой латентности наркологической патологии.

Столь печальные результаты свидетельствуют о системном кризисе национальной системы реабилитации.

- Созданная в 1975 году в совершенно иных социально-экономических условиях наркологическая служба ни разу не подвергалась структурному реформированию и, как следствие, не соответствует развивающимся новым формам оказания наркологической помощи и изменившейся структуре наркологической ситуации, - считает Татьяна Клименко. - Сейчас государственная наркологическая служба ориентирована на оказание неотложной медицинской помощи при минимальном развитии системы медико-социальной реабилитации. На сегодняшний день на всю страну действует только 3 государственных реабилитационных центра и 87 реабилитационных отделений с суммарным коечным фондом в объеме 1730 коек. Причем в 41 субъекте РФ реабилитационных коек нет вообще!

Казалось бы, в рамках модернизации наркологической службы, на необходимость которой указал в мае 2012 года Владимир Путин, необходимо срочно увеличить количество и реабилитационных центров, и коек в отделениях, и проблема будет решена. Но оказывается, как говорил другой наш незабвенный руководитель, "собака порылась" глубже и немного в "другом месте". Оказывается, что даже эти 1730 коек зачастую пустуют. По словам Татьяны Клименко, сейчас происходит дальнейшее "сокращение числа обращений и снижается занятость общей наркологической (307 дней в году) и реабилитационной (294 дня) койки".

И возникает этот на первый взгляд парадокс, конечно же, не потому, что наше общество вдруг выбрало здоровый образ жизни, а свои порочные наклонности оставило в прошлом. Причина такого положения в так называемой стигматизации пациентов, то есть в давно сложившейся ситуации, когда обращение за помощью к наркологу или психиатру автоматически превращает пациента в человека второго сорта. При обращении за медицинской помощью в государственные наркологические учреждения больные ограничиваются в правах, тогда как при лечении в негосударственных структурах, у частнопрактикующих врачей, при лечении на анонимной основе и при отказе от лечения все права сохраняются. Естественно, больные предпочитают обращаться в негосударственные наркологические организации, и это несмотря на то, что услуги там стоят немалых денег (а в госучреждениях денег платить вообще не надо) и вообще можно запросто нарваться на людей, мягко говоря, не очень компетентных, а то и опасных. У всех на слуху конфликты, которые периодически возникают вокруг деятельности таких клиник и носят уже едва ли не криминальный характер.

Однозначного решения у этой проблемы на сегодняшний день, наверное, нет. Татьяна Клименко, отражая позицию Минздрава РФ, говорит о необходимости на законодательном уровне обязать "частников" сообщать "куда следует" обо всех случаях обращения за медицинской и медико-социальной помощью. "Так мы по крайней мере будем знать о реальных масштабах бедствия", - считает она, предлагая "отменить анонимный принцип оказания наркологической помощи вообще", а "деятельность негосударственных наркологических организаций упорядочить через систему лицензирования реабилитационной деятельности".

Однако многие практикующие специалисты считают, что подобные меры могут ситуацию еще больше усугубить.

 Усложняет борьбу с зависимостями и то, что их армия постоянно пополняется и видоизменяется. Вообще учение о зависимостях, или аддиктология, сформировалось на стыке психологии и медицины. Наряду с научным поиском и совершенствованием средств борьбы с традиционными видами зависимостей, такими, как табачная, алкогольная или наркотическая, в последнее время повышается интерес к изучению нехимических зависимостей (это, например, компьютерная и интернет-зависимости или зависимости от азартных игр). Все они так или иначе являются способами ухода человека от реальной жизни путем изменения своего психического состояния.

Как рассказала участникам конференции аспирант кафедры психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета Анна Антоненко, у 47% московских подростков диагностирована склонность к интернет-зависимому поведению: "Выявлено: с нарастанием симптомов интернет-зависимости у подростков увеличивается выраженность внутриличностных проблем и психопатологической симптоматики".

Но если изучением вопроса компьютерной зависимости за рубежом стали заниматься еще в середине 90-х годов прошлого века, то для России данная отрасль исследований относительно молодая и мало изученная.

Потому и остро необходимы международные конференции, подобные прошедшей в стенах Московского городского психолого-педагогического университета. Как заявил его ректор, доктор психологических наук, профессор Виталий Владимирович Рубцов: "Цель конференции состоит в том, чтобы интегрировать имеющийся отечественный и зарубежный теоретический и научно-практический опыт в области профилактики аддикций и реабилитации лиц с зависимостями".

Ссылка на материал