Международная конференция “Поддержка таланта и Первый Европейский день таланта”
Новость
Проведение этой конференция было инициировано руководителями Национальной программы Венгрии по поддержке талантов (2008-2028 годы) и проектом «Венгерский гений» (2009-2011 годы) при участии представителей Европарламента.
Термин «талант» в контексте конференции применялся для обозначения высоких способностей во всех областях деятельности: интеллектуальной, художественной, предпринимательской, лидерской, инженерно-технической и т.д.
Конференция носила особый характер, так как среди ее участников были ученые и учителя, представители законодательной и исполнительной ветвей Европарламента и стран Евросоюза, негосударственные объединения и центры по поддержке талантов. Активное участие в конференции принимали представители бизнеса. Все современное общество заинтересовано в поддержке одаренных и талантливых людей, в создании благоприятной среды для их реализации. Это положение убедительно подтверждалось и выступлениями представителей бизнес компаний, и цифрами из докладов экспертов-экономистов, и данными исследователей.
Доказательность была необходима, так как большинство стран Евросоюза проявляют осторожность и медлительность при включении обучения одаренных в государственную образовательную политику и, по мере возможности, стараются избегать употребления термина «одаренность».
В конференции приняли участие около 300 человек из более чем 20 стран. Вот пленарное заседание, на котором эксперты из стран Евросоюза, Германия, Венгрия, Великобритания, Шотландия, Польша представляют свои программы поддержки таланта и выявляют общие тенденции в Европе.
Анализировались разные подходы к одаренности, «западный» и «восточный», соотношение методов выявления одаренности – доклад профессора Дж. Фримен (Великобритания). Был сделан обнадеживающий вывод о росте числа стран, поддерживающих одаренных и увеличивающих число форм их поддержки, – сообщение члена Европейского Совета по высоким способностям Йоханны Раффан.
Новейшая модель поддержки таланта воплощена в жизнь в проекте «Венгерский гений» профессором Петером Чермели (2009 г). Это принципиально новая модель основана на современном, всеохватывающем «сетевом» принципе. Сетевой принцип предоставляет широчайшие возможности сотрудничества, взаимопомощи, использования материальных и методических ресурсов всем заинтересованным сторонам в любом уголке страны в любое время. Этот принцип позволяет отказаться от вертикальной, иерархической организации взаимодействия участников проекта и перейти к так называемым горизонтальным, прямым связям. За счет этого появляется непосредственное, практически моментальное получение информации, доступ к методикам выявления и зарекомендовавшим практикам обучения в тех областях, на которые появляется запрос. Выступает вдохновитель и разработчик новой модели профессор биохимии Петер Чермели.
Сетевой принцип был быстро подхвачен молодыми исследователями, которые объединились в свое общеевропейское сообщество. Вот они готовятся представить результаты работы этого сообщества.
Венгрия выступила с предложением отметить Первый Европейский День талантов и приурочила его ко дню рождения всемирно признанного венгерского музыканта, композитора, педагога Беллы Бартока (25-е марта). Этот день отмечался в Венгрии с 2006 года. Задача проведения праздника – демонстрация роли и вклада талантливых людей в развитие всего общества и привлечение внимания к их поддержке. В 2011 году этот день будет отмечаться в двенадцати странах Евросоюза в различных формах: фестивали талантов; научные конференции учащихся, учителей, исследователей; ярмарки технических достижений; экскурсии; семинары (например, семинар для учащихся по экспериментальной физике в Румынии) и др. Подробную информацию об этом дне можно найти на сайте: http://talentday.eu
Во время проведения Дня таланта 9-го апреля в Будапеште были продемонстрированы интересные проекты. Вот молодые исследователи показывают свою компьютерную разработку урока по биологии «Пищевые цепочки» Компьютерная модель уже успешно применяется в школах, а ее создатели заняли призовое место в европейском конкурсе.
Этот проект осуществлен при идеологической и финансовой поддержке международной компании «Шелл». В конкурсе эко-марафон стояла задача создать автомобиль, который проедет как можно больше километров на 1 литре бензина. Венгерские студенты технического университета за три года интенсивнейшей работы увеличили свой первоначальный показатель в три раза! И поразили своего университетского ментора тем, с какой скоростью они «поглощали и переваривали» необходимые для осуществления проекта знания. В Финляндии в 2010 г. они получили приз «Самая инновационная команда».
Задачи конференции были достигнуты: участники увидели целостную картину поддержки талантов в странах Евросоюза; выделили тенденции в образовательной политике; познакомились с практиками поддержки одаренных и талантливых.
Итогом явилось предложения по созданию новых форм международного сотрудничества по поддержке талантов и одаренности, включая постоянное сетевое взаимодействие.
В конференции приняли участие сотрудники Городского Ресурсного Центра одаренности Московского городского психолого-педагогического университета, научные сотрудники Людмила Владимировна Попова и Юлия Давидовна Бабаева. Была сделана краткая презентация Городского ресурсного центра одаренности (презентация eng).
Также была представлена информация (буклеты, брошюры, листовки) о различных формах работы с одаренными учащимся. В конце часа на нашем столе осталось совсем немного.
Конференция завершилась постановкой новых задач, которые предстали в виде «Что мы знаем» и «Что нам нужно делать». Открытость программ, основанных на Интернет-технологиях, способствует консолидации усилий профессионального сообщества в выявлении, сохранении и развитии потенциала талантливых людей как важного ресурса в достижении процветания всего общества.
Л.В.Попова, ведущий научный сотрудник ГРЦО