Вся психология в одном университете

Сергей ЕНИКОЛОПОВ. "Неприличными словами не выражаться-2". "Полит.ру"

СМИ о нас

09 апреля 2013, 19:04

АНДРЕЙ ВИНОКУРОВ, ПЕТР СВОЕКОШТНЫЙ

Неприличными словами не выражаться-2

Российские законодатели продолжают бороться за нравственную чистоту средств массовой информации. Перечень мер, среди которых возврат в Уголовный кодекс статьи о клевете, закон о защите детей от «вредной информации» и обязательное обозначение возрастных ограничений контекста СМИ, дополнился новой нормой. 8 апреля Владимир Путин утвердил законопроект о штрафах за нецензурную брань в прессе.

Эта инициатива вносит изменения в закон «О средствах массовой информации»: статья 4 о «недопустимости злоупотребления свободой информации» теперь дополнена формулировкой о «материалах, содержащих нецензурную брань».

Для введения санкций за нарушение данной нормы пришлось кое-что поменять и в Кодексе об административных правонарушениях. В статье 13.21 КоАП появился пункт 3: «изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань». За это правонарушение граждане должны будут заплатить штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей, должностные лица — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, юридические лица — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей. Кроме того, статья предусматривает «конфискацию предмета административного правонарушения».

Как можно «конфисковать предмет административного правонарушения», если это, например, статья в интернет-издании — отдельный вопрос, требующий внимания законодателей. Но главной правовой проблемой в настоящее время является отсутствие в законе определения «нецензурной брани».

Однозначного решения проблемы пока не сформулировано. Сейчас звучат предложения о составлении официального реестра нецензурных слов и выражений. Несмотря на то, что сам факт появления подобного «государственного перечня матерных слов» выглядел бы весьма комично, его наличие может стать жизненно важным в работе СМИ. Иначе суды смогут давать собственную трактовку новой нормы КоАП и взыскивать штрафы даже за упоминание названия группы Pussy Riot.

Сергей Ениколопов, заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН, завкафедрой криминальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета: «У нас в стране физическая и вербальная агрессия слились: если сказал, что набьет морду, может набить... А для американцев, например, это разные вещи. Там человек постоянно обещает надрать задницу и т. д. И в спорте это постоянно. «Пойдем, разорвем их!». А потом выясняется, что это команда художественных гимнасток. А у нас это четко: раз сказал, значит, может. Некоторое неприязненное высказывание по отношению к человеку воспринимается как возможность к физическому насилию. Но по большому счету и ругаться нехорошо, и драться нехорошо. Так что цивилизованность в том, чтобы оба типа агрессии преодолевать».

Между тем, в Думе сейчас рассматривается еще один подобный законопроект. Он предусматривает введение штрафов за мат не только в СМИ (эта норма продублирована в законопроекте), но и в «продукции организаций кинематографии, книгах и иной информационной продукции, а также при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий».

Рассмотрение документа в первом чтении должно состояться 12 апреля.

В пояснительной записке к законопроекту парламентарии отмечают, что их беспокойство вызывано нецензурными выражениями «в тех сферах использования русского языка, которые воспринимаются широким кругом граждан» и поэтому «имеют высокую степень влияния на общественное сознание и общественную нравственность».

Соответствующие изменения предполагается внести в КоАП, в закон «О средствах массовой информации», «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» и закон «О государственном языке Российской федерации». Согласно тексту законопроекта, подготовленного к первому чтению, предполагается, что штрафы за нарушение данной нормы будут ниже. Даже для юридических лиц максимальная сумма штрафа – «до 50 тысяч рублей».

При этом депутаты предлагают исключить из закона «О государственном языке» формулировку, дающую право на использование мата, если он является «неотъемлемой частью художественного замысла».

Проблему с отсутствием четкого определения нецензурной брани предлагается решить с помощью экспертизы. Правда, депутаты почему-то не стали устанавливать порядок ее проведения, предложив использовать соответствующие нормы из закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Это предложение удивило правительство России, которое в своем отзыве на законопроект назвало его «некорректным».

Кроме того, эксперты правительства предложили сохранить мат в фильмах, если он «является неотъемлемой частью художественного замысла автора» (про книги при этом речи не идет). В отзыве также указано, что в действующей редакции «Закона о языке» уже есть статья о недопустимости «использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка» (статья 1, пункт 6).

Владимир Беликов, лингвист, социолог: «Табу на обсценность в литературном языке привело к тому, что одну из важных функций русского мата лингвисты долго оставляли без внимания. В тех разновидностях русского языка, где мат функционирует без препон, он может выражать ряд грамматических категорий.... Так что же нам делать с ненормативной лексикой, в частности с матом? А то же, что и с другим национальным достоянием: постараться сохранить в доставшемся нам от предков виде. Для рядовых носителей — не пользоваться ненормативной лексикой в неподходящей ситуации. Ну, а если нормой не владеешь — учись».

Общим вопросом двух документов, принятого закона и рассматриваемого законопроекта, остается «маскировка» матерных выражений: звездочками в печати и звуковыми сигналами на аудио и видео записях. Некоторые депутаты — авторы законопроекта — уже пояснили, что «частичное сокрытие» высказывания, позволяющее понять, какие слова имеются в виду, должны преследоваться по закону наравне с открытым употреблением нецензурных слов. Однако из текста документов не совсем понятно, какие из формулировок дают право на подобную трактовку запрета.

Эксперт «Полит.ру» Алексей Муравьев считает, что право государства на контроль за данной сферой общественной жизни ограничено способностью власти к выполнению остальных социальных обязательств.

«Что касается матерной ругани, то она, как утверждают, давно перешла в категорию нормативную и должна быть исключена из сферы недопустимого. Я вижу здесь две проблемы. Первая - культурная, а вторая- социальная. Культура есть преемство, в том числе преемство границ. В условиях размывания традиционной культуры матерная ругань перестала маркировать границы допустимого, стала социальным городским жаргоном. Культурная деградация следует за деградацией социальной и оформляет кризис социальных институтов. С этой точки зрения мат - явление упадка, вырождения, и его восприятие как нормы - выражение социальной трансформации в острой фазе.

Вторая проблема - социальная. Какое сословие сейчас самое матерящееся? Недавно было ясно, что это работники сельского хозяйства. Сейчас это чиновники и творческая интеллигенция. Мат сопровождает активную и даже творческую деятельность. Он стал маркером активности. И это очень тревожное явление, ибо мат связывает говорящего с материальным низом, со сферой бани и половой активности. Кроме того, мат маркирует социальную агрессивность, и его переход в область нормы есть объективное выражение роста общественной тревожности.

Может ли государство ограничивать область допустимости мата? С моей точки зрения, может и должно, но только при условии выполнения и других статей социального контракта. Ответственному государству не может быть все равно, что выступает как нормативность в общественном пространстве, тем более нормативность в языке. Вопрос только в степени ответственности. И тут я скептик, ибо степень ответственности нашего государства перед лицом абсолютных оснований равна ничтожно малой величине, а разведение строгости без достаточного ресурса доверия и харизмы приводит к девальвации и так уже ослабленных нормативных функций в обществе», - заключил Муравьев.

В свою очередь, заведующий кафедрой криминальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Сергей Ениколопов в разговоре с «Полит.ру» отметил, что для употребления нецензурной лексики может иметься множество мотивов: «Например, эмоционально что-то выразить, как негативное, так и позитивное. Ругань естественно… в общем масса эмоционально нагруженных вещей».

Ениколопов согласен, что иногда полезно обругать стену: «…Часто это помогает. Человек высказывает, что думает, и напряжение снижается. Иногда это является, скорее, чем-то сопровождающим. Всем известно, что бойцы шли в атаку, матерясь. У нас нет разрыва между вербальной агрессией и физической, поэтому у нас, если человек начинает материться, это не означает, что все закончится мирно. Вполне вероятно, что после мата он рванет бить других. Это черта нашей культуры. Например, в американской культуре вербальная агрессия отделена от физической».

Собеседник «Полит.ру» отметил, что в США, конечно, гораздо меньшее количество слов табуировано: «Но это последствия 60-х, а до этого была пуританская страна, как и все остальные. У нас уже тоже подобный процесс переноса матерных слов в публичное пространство происходит. На самом деле это не очень хорошо, должен оставаться какой-то сакральный язык, который помогает человеку пережить стресс. А когда все матерятся, то тогда непонятно, с помощью чего переживать… В зоне публичного пространства раньше не матерились, и не было ничего ужасного. Более того, это было четким показателем того, в какой социальный ареал мы попадаем… тюрьма, крестьянская община или интеллигентное собрание. А сейчас приходишь на заседание приличных людей, а матерятся, как последние сапожники… Размывание границ… А чем выражать тогда свои эмоции и запредельное напряжение? Раньше мы прибегали к мату, а сейчас это уже обычные слова. И человек один перед лицом стресса! У него не остается средств защиты. Второе, тут есть еще и культурный феномен. Интеллигент лучше или не лучше преступников? Чем он отличается от человека, которого не уважает, если матерится. Дипломом? Ну тогда это торжество чиновников Раньше мат – это было как «расстегнуть пуговички», показатель доверительного общения в узком кругу».

Сергей Ениколопов, также ответил на вопрос «Полит.ру» о том, что будет если люди вдруг перестанут материться: «На самом деле представить себе такое нельзя, потому что просто появятся другие слова, которые будут его заменять, и они тоже станут закрытыми. Это и есть развитие языка».

Российский лингвист, доктор филологических наук, профессор, заместитель директора по образовательным проектам, заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Леонид Крысин считает, что мат в дополнительных разъяснениях не нуждается: «Что такое нецензурная брань никому не надо объяснять, каждый представитель нашего языка знает, что это такое. У каждого слова свои корни, а мат как явление – выход экспрессии. Много серьезных работ написано по этому поводу, я бы не хотел слишком много говорить на эту тему… Даже у Льва Толстого в романе «Воскресение» встречается слово, которое сейчас отнесено к нецензурной брани. Действительно в разные времена эти слова оценивались по-разному. То же слово «хер» раньше было просто названием для буквы «х». А потом оно превратилось в синоним другого слова и сейчас, конечно, публично его не произносят. Но слов не так много. Корней штук семь, а самих слов в пределах десятка. Но замечательны они тем, что есть много производных, слов, образованных на их базе».

Говоря о большей толерантности по отношению к употреблению этих слов в других странах, собеседник «Полит.ру» отметил: «У нас статус этих слов другой, чем в других языках. Там под меньшим запретом находятся эти слова как соответствия каким-то действиями или органам. У нас какая-то крайность: либо мат, либо научные термины (либо пенис, либо сразу непроизносимое слово). А в других языках меньше ханжества, более толерантное отношение, там статус этих слов другой. У нас это сильные выражение. А у них эти слова уже силу потеряли. Английское слово «fuck» ни с каким нашим соответствующим глаголом не идет в сравнение».

Собеседник «Полит.ру» также не исключает, что аналогичные процессы будут происходить и в русском языке: «Может, со временем и произойдет такое, но пока это длительный процесс. Трудно прогнозировать такое. Вполне возможно, что постепенно ослабеет их экспрессивная выразительность, и они превратятся в бытовую лексику. Возьмите для примера молодое поколение…».

Сам Леонид Крысин негативно относится к публичному употреблению нецензурной брани: «Вообще в публичной речи нельзя пользоваться этой лексикой. Объяснять этого особенно не надо. А в бытовых ситуациях… Когда человек волен сам выбирать слово в соответствии с тем культурным уровнем, который для него характерен… Чем выше он, тем меньше мата».

Ссылка на материал