Информационное агентство «Университет» (Саратов). "Декан Л.Н. Аксеновская провела мастер-класс в МГППУ".
СМИ о нас
28 октября 2013 года
16 и 17 октября в Московском городском психолого-педагогическом университете проходила 1-я Международная научно-практическая конференция «Социальная психология в образовательном пространстве» с участием специалистов из России, США, Италии, Финляндии, Израиля, Украины, Казахстана, Латвии и Молдовы.
Центральной темой конференции стала проблема социально-психологических аспектов обучения и воспитания на новом этапе развития системы образования. Большое внимание было уделено анализу используемых социально-психологических технологий в образовании, социализации личности в образовательном процессе, работе с ученическими группами, социально-психологическим аспектам педагогической деятельности и возможностям социальной психологии в управлении образованием.
Одной из особенностей развития системы образования на современном этапе была названа «кросс-культуризация» образовательной деятельности. Эта особенность характеризуется полиэтничностью и поликультуральностью как учебных групп, так и педагогических коллективов, что требует совершенно новых компетенций от специалистов системы образования.
Саратовский государственный университет представляла декан факультета психологии Л.Н. Аксеновская, которая была приглашена в оргкомитет международной конференции. Людмила Николаевна приняла участие в руководстве секцией «Управление образованием: возможности социальной психологии» совместно с заведующей кафедрой психологии управления МГППУ, доцентом А.В. Погодиной.
Л.Н. Аксеновская также представила доклад на тему «Университет и новые задачи развития: ордерная технология изменения организационной культуры». Кроме того, декан провела для участников конференции мастер-класс «Социально-психологические инструменты развития факультета (опыт факультета психологии СГУ)».
Делясь впечатлениями от прошедшей конференции, Людмила Николаевна отметила, что конференция была отлично организована и позволила социальным психологам, работающим в университетах страны и мира, «сверить карты», по которым сегодня ведётся интенсивная работа по повышению уровня университетского образования. От успеха зависит качество образовательной и воспитательной деятельности в других образовательных учреждениях.