Вся психология в одном университете

Кирилл ХЛОМОВ. "Отразился ли украинский кризис на психике российских детей". "Deutsche Welle"

СМИ о нас

Весь 2014 год Россия прожила под знаком украинских событий, официальную версию которые активно продвигали государственные СМИ. DW выясняла, повлиял ли этот кризис на психику детей.

Кадры застывших в смертельной агонии тел после пожара в Одессе, ежедневная военная хроника из Донбасса, слухи о детях якобы распятых на площадях - все это не могло оставить россиян равнодушными. Как этот тревожный фон событий на Украине повлиял на психику российских детей? Корреспондент DW обратилась с этим вопросом к специалистам.

Скрытая угроза

"В таких ситуациях дети младшего возраста защищены, как ни странно, намного больше, чем подростки", - говорит психолог Юрий Лапшин. "Малыши относятся к политическим событиям как к чему-то непонятному или, во всяком случае, очень далекому. А вот подростков ситуация задевает намного сильнее. Они пытаются занять свою собственную позицию, понять, как надо реагировать, на чью сторону встать. Это само по себе создает проблемы для психики", - считает Лапшин. Однако, по словам эксперта, в его собственной практике (Лапшин работает штатным психологом в одной их средних школ Москвы) пока не наблюдалось случаев насилия, напрямую связанных с украинскими событиями. "Я не слышал, чтобы, например, кто-то избили за высказывания об Украине", - отмечает он.

Но это не значит, что украинский конфликт не влияет на детей, предупреждает эксперт. "Возможно, мы имеем дело с задержкой реакции, потому что события развивались очень быстро", - поясняет Лапшин. Он опасается, что последствия украинского конфликта станут очевидны чуть позднее: "Есть опасность, что в ближайшем будущем мы можем получить вал подростковых конфликтов, которые будут происходить, казалось бы, на пустом месте".

Среди взрослых сейчас очень много нервозности и агрессии. Это не может не сказаться на детях, указывает Лапшин. Наибольшую тревогу психолога вызывает, как он выразился, антиукраинская пропаганда, развернутая в российских масс-медиа: "Как и любая военная пропаганда, она нацелена на дегуманизацию противника. Это очень пагубно отражается на отношениях между людьми. Человек перестает адекватно воспринимать тех, кто чем-то отличается от него, нетерпимость в итоге зашкаливает". Если пропагандистский накал не уменьшится, то очень скоро, прогнозирует Лапшин, можем произойти всплеск агрессии в подростковой среде.

"Надо объяснять, что такое война"

С Лапшиным во многом согласна и семейный психолог Светлана Скарлош: "Можно, конечно, думать, что для наших подростков война на Украине - это почти как кино. Но на самом деле они вовлечены в нее намного больше и, прежде всего, через своих родителей. Через взрослых, многие из которых восприняли эти события крайне болезненно, тревога и агрессия доходит до подростков". Скарлош считает, что, в каком-то смысле, украинские дети находятся даже в более выигрышном положении, нежели российские: "Сама ситуация заставляет их задуматься о происходящем, связать свою тревогу с общественными катаклизмами".

Маленькие россияне, по оценке психолога, напротив, лишены этой возможности: "Я не могу представить себе российского подростка, который, например, скажет, что у него стресс из-за украинских событий. Даже взрослый без посторонней помощи, как правило, не способен на такой уровень самоанализа". В результате, как выразилась эксперт, растущая тревога не осмысливается, а воспринимается как что-то беспричинное, вытесняется в подсознание.

Скарлош подчеркивает, что сейчас необходимо проводить среди детей разъяснительную работу: "Споры взрослых о том, кто прав или виноват, заслоняют главное: то, что война - это кошмар. Очень важно, чтобы взрослые, работающие с детьми, правильно обсуждали с ними эту тему. Объясняли, что представляет собой война, какие страдания она приносит людям". По словам психолога, это позволило бы "легализовать" детскую тревогу, проработать ее на каком-то рациональном уровне.

Геям и нацменьшинствам стало легче?

В отличии от Лапшина и Скарлош, семейный психотерапевт Вячеслав Москвичев не видит особого влияния украинских событий на психику подростков. "На своих консультациях я скорее сталкиваюсь с последствиями начавшегося в России экономического кризиса. Люди теряют работу, испытывают другие финансовые трудности. В обществе определенно растет тревога по этому поводу. А вот Украину никто не обсуждает", - объясняет Москвичев.

По его мнению, люди предпочитают дистанцироваться от тех процессов, на которые они не могут повлиять, сосредотачиваясь на собственных экономических проблемах. В антиукраинской пропаганде Москвичев даже обнаружил положительный эффект. В прошедшем году, по его оценкам, значительно уменьшилась агрессия в отношении иммигрантов и представителей сексуальных меньшинств.

"Такое ощущение, что общество нашло более удобного врага в лице "фашистов", "бандеровцев" и других подобных персонажей. Найден очень ясный и простой канал для выпускания пара", - указывает Москвичев. И добавляет, что новый "враг" для большинства остается во многом виртуальным: "Люди могут воспроизводить словесные формулы из масс-медиа, но на уровне личных отношений сохраняют полную адекватность".

Своя рубашка ближе к телу

Известный подростковый психолог Кирилл Хломов, возглавляющий московский центр по работе с подростками "Перекресток", также не видит существенного влияния украинского кризиса на российских детей. Он обращает внимание на то, что телевидение, которое сегодня выступает основным источником информации об Украине, подросткам и младшим школьникам практически не интересно: "В основном они, конечно же, черпают информацию из интернета. А телевидение - это скорее информационный канал для старшего поколения".

По оценке Хломова, украинский кризис может оказать серьезное влияние на ребенка только при одном условии - когда его семья имеет родственные или другие реальные связи с Украиной. Во всех остальных случаях - а таких большинство - украинская проблематика рассматривается подростками как очередной информационный повод, наподобие Олимпийских игр.

При этом, уточняет эксперт, дети могу пользоваться определенными словами и символами, но проблемы, стоящие за этим, их никак не задевают. "У большинства российских подростков нет каких-либо связей с людьми на Украине. Поэтому неудивительно, что никаких реальных детских конфликтов на почве украинского кризиса мы по факту не наблюдаем", - констатирует Хломов.

По его мнению, в существенно большей степени ребенка может травмировать такое событие, как, например, слияние школ. "Неопределенность в жизни общества очень высокая. Проводятся болезненные реформы в сфере образовании и здравоохранении, растут экономические трудности. Все это напрямую затрагивает большое количество семей, а следовательно, и детей", - заявил эксперт. Усугубление таких проблем, на его взгляд, действительно может привести к росту тревожности и агрессии среди детей. Украинский же конфликт, напротив, так и останется для подростков в сфере виртуального, заключил Кирилл Хломов.

Ссылка на материал