Вся психология в одном университете

Ольга ПАВЛОВА. "Помереть не дадут". Газета "Ингушетия"

СМИ о нас

11.02.2015 19:41Ибрагим Цороев

Равнодушие и безразличие – страшнейшие пороки сегодняшней жизни. В последнее время мы настолько часто с этим сталкиваемся, что для нас такое поведение людей, к сожалению, становится нормой. В связи с нашумевшей в Санкт-Петербурге историей, наш корреспондент, что называется, на собственной шкуре  решил проверить жителей Ингушетии на отзывчивость и неравнодушие. 

Напомним, не так давно наряд ППС Кронштадского района северной столицы доставил  81-летнюю гражданку из магазина продуктовой сети «Магнит» за хищение трёх пачек сливочного масла. В холле здания ОМВД старушка скончалась от сердечного приступа. Блокадница Рауза Галимова зашла в гастроном, выбрала себе некоторые продукты и положила на тележку. Она подошла к кассе и рассчиталась за товар, но под сумкой в тележке оказались  неоплаченные пачки  масла. Как такое произошло, пожилая женщина ответить не смогла. 

Набравшись смелости (быть жалким не очень-то и приятно) и приняв  страдальческое выражение лица, ваш покорный слуга отправился на рынок «Фабрика».  Положив в пакет нехитрую снедь, я замешкался при расчёте с продавцом – якобы не хватало 20 рублей. Ну и дела! Несколько рук сразу протянули торговке пятидесятирублёвые купюры.      

Следующим объектом моего эксперимента стала  маршрутка.  При выходе из неё я  судорожно начал шарить по карманам – вроде как понял, что все свои деньги потратил. Водитель посмотрел на меня снисходительно и предложил выйти без всякой оплаты. 

Тогда я сел в междугороднюю маршрутку. Ну не может же быть, чтоб меня не «оторвали» по полной программе, мол, нечего садиться в транспорт без денег. Увы, или к счастью, на этот раз  за меня расплатился пассажир, сидящий  по соседству. 

Остановиться я уже не мог – мне надо было прочувствовать на себе, каково это, когда денег нет и не предвидится, а расплачиваться надо. Подошёл к павильону, где готовят всякие вкусности (бигмаки, картофель фри и т.д.), вывалил на прилавок мелочь и стал её скрупулёзно отсчитывать. «Не хватает», - безапелляционно заявил я продавцу. 

Торговка и по совместительству кухарка осталась непреклонной. Наконец-то! Попалась одна чёрствая гражданка! Я съёжился и отвёл в сторону печальные глаза. Но тут подошёл какой-то мужчина и попытался мне вручить 500-рублёвую купюру. И тут не вышло…

Тогда ваш покорный слуга решил «сделать ход конём» - я «упал» на скамейку возле назрановского автовокзала. Висеть на скамейке пришлось недолго. Меня сразу же подняли какие-то парни и попытались  оттащить в здание. Выполнение этого трюка, скажу я вам, было нелегкой задачей. По правде говоря, находились и те, кто смотрел в мою сторону с презрением и откровенно потешался, но их были сущие единицы. Всё это, откровенно говоря, радует. 

Нужно запомнить главное - равнодушие приводит к разрушению личности, мешает гармоничному существованию человека. Поэтому так важно правильно воспитывать своих детей, своих младших братьев и сестер. Нужно с самого детства учить малышей отзывчивости и доброте, чтобы они могли сопереживать и поддерживать окружающих.

От редакции. «Ингушское общество на современном этапе в значительной степени опирается на традиционную ценностную систему, которая под влиянием глобализационных процессов подвержена постепенной трансформации и модернизации, но не утрачивает своей психологической значимости, так как является основой сохранения этноса, основой его выживания», - пишет в своей монографии «Ингушский этнос на современном этапе: черты социально-психологического портрета» кандидат педагогических наук, доцент Московского городского психолого-педагогического университета Ольга Павлова.

Может быть, неудачи нашего корреспондента в описанном выше эксперименте и кроются в той самой традиционной ценностной системе, которая все еще не утратила «своей психологической значимости», а может, дело в чем-то еще. Но факт, что это что-то и есть главный ценностный ориентир нации, наша национальная идея – помощь ближнему, нуждающемуся.

Ссылка на материал