"Открытый доступ к журналам по психологии и педагогике МГППУ: что пользуется популярностью?". Сетевое издание " Education-events.ru"
СМИ о нас
Апр 23rd, 2015
С конца февраля 2015г. на портале МГППУ PsyJournals.ru выложили в открытый доступ научные периодические издания по психологии и педагогике. О первых эффектах инициативы по свободному доступу к научной литературе и популярных темах Education-events рассказали специалисты МГППУ.
В открытом доступе находятся научные журналы с печатными версиями, электронные «open access» научные журналы, сборники конференций и отдельные информационные материалы – это более 10 000 статей из архивов МГППУ по психологии и смежным дисциплинам для педагогов, психологов, студентов и научных сотрудников.
До открытия среднесуточное число скачиваний статей ключевых журналов составляло 434.
В первую неделю открытого доступа суммарное количество скачиваний изданий возросло в три раза и составило 1318 скачивания PDF-файлов статей. Интересно, что в первые же сутки после открытия доступа к чтению статей количество скачиваний возросло более чем в два раза – 915 pdf-файлов статей.
А в течение первого месяца с момента открытия архива издания ежемесячное количество скачиваний pdf-файлов статей ключевых журналов увеличилось в 3 раза: с 10 463 до 30 161.
Cитуация с возросшей читательской активностью распространилась на все основные издания портала психологических изданий PsyJournals.ru, включая те, которые и ранее были открытыми для чтения.
Наибольшей популярностью после открытия пользуются журналы «Психологическая наука и образование» и «Консультативная психология и психотерапия».
Среднесуточное количество скачиваний в течение месяца до и после открытия у журнала «Психологическая наука и образование»: было – 374, стало – 973.
У журнала «Консультативная психология и психотерапия»: было – 87, стало – 595.
Самые популярные темы:
Стили семейного воспитания
Пограничные расстройства личности
Синдром эмоционального выгорания
Феномен 5 лет
Исследования адаптированности студентов в вузе
Как дети усваивают значение слов
В МГППУ также провели опрос среди пользователей об их отношении к открытому доступу к архивам.
МГППУ приглашает издателей психологической и педагогической литературы присоединиться к инициативе свободного доступа к научным изданиям.
Открывая архивы, МГППУ предоставляет доступ как к наследию классиков психологической науки – Ирвина Ялома и Станислава Грофа, Льва Выготского и Василия Давыдова, Блюмы Зейгарник и Мераба Мамардашвили, Жака Лакана и Альфрида Ленгле, Карла Роджерса и Джоаны Фримен,
так и к трудам современных ученых –Федора Василюка, Бориса Эльконина, Василия Ключарева, Сергея Ениколопова и других.
Сегодня МГППУ издает 14 научных журналов, из которых 6 входят в Перечень ВАК, 7 реферируются в зарубежных базах EBSCO Academic Search и Ulrich`s Periodical Directory, 1 издание входит в PsychINFO Американского психологического общества, 4 числятся в международной базе научных изданий открытого доступа (DOAJ).
Журнал «Психологическая наука и образование» вышел на 1-е место в рейтинге Science Index по психологии (Импакт фактор РИНЦ – 0,943). В составе редакционных коллегий изданий: 51 доктор наук, 45 кандидатов наук и 9 обладателей ученых степеней, полученных в других странах.