Тренинг в музее? Тренинг в Центре толерантности и Еврейском музее
Новость
![Тренинг в музее? Тренинг в Центре толерантности и Еврейском музее](/files/galleries/photos/0d61fe9ec67abad790c8c88def3b076b.jpg)
Тренинг в музее? Тренинг в Центре толерантности и Еврейском музее
5 декабря 2012 года студенты факультета психологии образования и факультета клинической и специальной психологии стали участниками социально-психологического тренинга.
Темой тренинга стали социально-психологические закономерности межкультурного взаимодействия. Тренинг проводился в рамках дисциплины «Культура и межкультурные взаимодействия в современном мире» (преподаватель – доцент, канд. пед.наук, доцент кафедры «Дошкольная педагогика и психология» Ольга Сергеевна Павлова), которая изучается на 1 курсе по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование». Необычным стало место проведения тренинга: это недавно открывшийся Центр толерантности в Еврейском музее. Тренерами стали психологи центра и его директор кандидат психологических наук, доцент МГППУ Анна Владимировна Макарчук.
В живой и непринужденной атмосфере тренинга студенты прочувствовали смысл таких понятий как этноцентризм, этнонегативизм – этнофанатизм, этнические стереотипы.
Будущие психологи поиграли в афганскую народную игру и пришли к выводу, что формы невербальной коммуникации разных народов очень различны, а также, что народные игры дают представление о специфике этнической культуры.
Игровое упражнение об автостереотипах показало, что людям свойственно считать свой этнос самым лучшим и приписывать ему в основном положительные качества. Крайняя степень этого явления - этнофанатизм или гиперидентичность ведет к развитию ксенофобии как социально опасного психологического феномена.
Одним из самых ярких стал игровой эксперимент «Грецкие орехи», в ходе которого студенты ощутили уникальность и непохожесть людей, относящихся к одному этносу.
А путешествие в страну Карамбия и попытка установить дипломатические отношения с карамбийцами привела участников тренинга к выводу, что в том, как мы понимаем других, очень много нас самих!
Интерес к тренингу был очень высок еще и за счет того, что Центр толерантности находится в Еврейском музее – очень необычном месте, где история и этнография еврейского народа преподнесена с помощью самых современных чудес техники: гаджетов, экранов и прочих хитроумных технических новшеств, извлекающих по мановению руки изображения и звуки. Очень впечатляют 4D кинотеатр, обдающий брызгами Всемирного потопа, а также голограммы еврейских посиделок на советской кухне.