Cеминар
Новость

Image_1
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Научно-исследовательская лаборатория Ювенальных технологий
Факультет Юридической психологии
Общественный центр содействия реформе уголовного правосудия
Межрегиональный общественный центр «Судебно-правовая реформа»
Посольство королевства Норвегия в России
Норвежское государственное литературное агентство Norwegian Literature Abroad
С 1 по 3 декабря 2010 г. в Москве ожидается визит всемирно известного норвежского криминолога Нильса Кристи. Визит приурочен к выходу на русском языке его новой книги «Простые слова для сложных вопросов» (СПб, Алетейя ) и переизданию ранее опубликованных на русском языке трудов, в частности «Приемлемое количество преступлений», «Контроль над преступностью как индустрия».
В рамках этого визита, 1 декабря 2010 г. в МГППУ состоится семинар с участием Нильса Кристи.
Семинар проводится в рамках проекта «Развитие арсенала восстановительной ювенальной юстиции в России», в котором используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года № 300-рп.
Вход на семинар будет осуществляться по предварительной регистрации!
*Регистрация необходима для входа в здание МГППУ.
Заявки для участия в семинаре принимаются до 26 ноября включительно.
Адрес для отправки заявок: Nils-Kristy@yandex.ru
Программа семинара (1 декабря):
10.30-11.00 - Регистрация участников (фойе – 1 этаж).
11.00-11.15 - Открытие семинара (ауд. 506).
11.15-13.30 - Лекция Нильса Кристи - «Медиация вместо наказания» (ауд. 506).
ЗАЯВКА
Нильс Кристи (1928 г.р.) - профессор криминологии, член Академии наук Норвегии и Швеции, крупнейший современный криминолог, широко известный мировому научному сообществу. Многие годы Кристи был директором норвежского Института криминологии Университета Осло, президентом Скандинавского Совета по криминологии; член редакционного совета международного журнала «Теоретическая криминология» («Theoretical Criminology»).
Труды ученого и общественного деятеля переведены на множество языков, а его выступления на международных конгрессах и конференциях вызывают повышенный интерес и пользуются неизменным успехом.
Нильс Кристи - последовательный противник смертной казни, роста «тюремного населения», сторонник гуманизации и минимизации наказания при непременной защите интересов потерпевшего. В СССР была издана его книга «Пределы наказания» (М., 1985 г.). В постсоветской России увидели свет и другие работы автора: «По ту сторону одиночества: сообщества необычных людей» (Калуга, 1993), где показана относительность понятий «норма» - «аномалия» на примере лиц с психическими отклонениями; «Борьба с преступностью как индустрия: Вперед, к Гулагу западного образца» (1999, 2-е издание 2001), где автор на большом статистическом материале с тревогой отмечает опасную тенденцию возрастания тюремного населения в большинстве стран мира; «Плотность общества» (2001); «Приемлемое количество преступлений» (СПб, 2006); статья «Конфликт как собственность» - работы, где Кристи рассматривает преступление как социальный конструкт, ставит проблему «монополии юристов» на конфликты и отчуждения самих людей от решения собственных проблем.
Пожалуй, квинтэссенция позиции Кристи относительно взглядов общества и само собой разумеющихся практик ответа на преступление формулируется им следующим образом: «В современном обществе главная опасность преступности состоит не в преступлениях, а в том, что борьба с преступностью может столкнуть общество на тоталитарный путь развития».
Работы Нильса Кристи стали фундаментом концепции восстановительного правосудия - нового взгляда ответа общества на преступление, в основе которого не наказание как причинение боли, а обязательство преступника загладить вред, способность людей к диалогу, который оказывается возможным благодаря участию нейтрального посредника. Результатом такого диалога является нахождение самими участниками конфликта выхода из конфликтной и проблемной ситуации. Движение за восстановительное правосудие и использование медиации в уголовном процессе и реагировании на правонарушения несовершеннолетних, а также для решения школьных конфликтов интенсивно развивается во всем мире, в том числе и России, и становится современной тенденцией, получившей поддержку в ООН и Совете Европы.