Летние занятия для детей: полезно ли загружать ребенка на каникулах
СМИ о нас
Для современных детей лето - это не пора отдыха, а время, когда школа не отвлекает от учебы. Родители подыскивают языковые лагеря, записывают детей на курсы, «чтобы подтянуть математику», отдают в развивающие кружки и нанимают репетиторов. И не только для выпускников и учеников средней школы. Частных педагогов сейчас нанимают уже и детсадовцам!
Частники всерьез готовы учить английскому языку, чтению, письму и счету уже двухлеток. Стоят такие занятия от 5000 рублей и длятся от 45 минут до двух часов. Притом что даже в первом классе уроки по 35 минут - не больше...
Игры - важнее всего
- Заорганизованность дошкольников - опасная тенденция, - уверена Алла Холмогорова, декан факультета консультативной и клинической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета. - Главная развивающая деятельность в этом возрасте - это игра. Когда детишек сажают за парты и считают, что это и есть тренинг, - это ошибка. Она ведет к тому, что ребенок не набирает того потенциала, который ему необходим для подготовки к школе, в плане понимания ролей, правил. Ребенок не получает радости от занятий, лишь зажимается тисками взрослой жизни, к которой он не готов.
Для будущего первоклассника важно не то, научится ли он писать еще до школы, а совсем другие вещи, которые как раз и усваиваются в играх. Например, настольные игры учат, что надо соблюдать правила, что можно проиграть и надо пережить свой неуспех. Ролевые игры - отношениям, тому, что нужно слушаться ведущего. Но и тут есть нюанс: для таких игр нужен детский коллектив. Если ребенок не ходит в садик, где он получает такую возможность, надо выстраивать другое сообщество - дети знакомых, кружки. Сейчас я часто слышу, что ребенок все лето сидит дома за компьютером, друзья где-то далеко, а дворовая культура, когда можно было отпустить своего отпрыска на улицу, где были игры и общение, исчезла.
После трех поздно?
Один из самых популярных и вредных мифов - что вложить все самое ценное в детскую голову можно только в первые три года жизни. Видимо, детсад, школа и вуз нужны потом так, для галочки.
- Структуры мозга развиваются постепенно, - отмечает Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО. - Речь созревает не раньше четырех лет, учиться писать бессмысленно раньше пяти с половиной. Фокусироваться на одной неинтересной детали человек учится к 6 - 8 годам.
Эксперты признают: в дошкольном возрасте дети могут отставать по уровню развития от сверстников на пару лет. Ничего страшного в этом нет, и, если родители занимаются с ребенком, позже все выравнивается. Занимаются - значит читают, играют и общаются, а не заставляют учить стишки до посинения. Иначе получается, что ребенку сразу дают непосильное задание, ругают за то, что он его не делает, а потом удивляются: почему он не любит учиться?
- Часто говорят, что в эпоху интернета дети совсем другие, - продолжает Марьяна Михайловна. - Но мы более 60 лет измеряем активность детского мозга одними и теми же методиками, и существенных различий между детьми 50-х годов и современными нет. Ребенок с планшетом, как и раньше, может (или не может) составить, например, рассказ по трем картинкам. Да и мобильные телефоны вошли в массовый обиход лет 20 назад (а детям их стали доверять гораздо позже), планшеты - лишь с 2010 года. Мозг так быстро не эволюционирует.
Тотальный контроль вреден
Жесткий родительский контроль и подсчет каждой свободной минуты вредит не только малышам. Когда школьник в течение 11 лет едва находит время поесть, чтобы успеть с курсов английского на плавание, - это ненормально.
- Нужно отталкиваться от интересов ребенка, - предупреждает Алла Холмогорова. - Пусть он попробует одно, другое, третье, пусть бросит что-то. Когда все решают за него, у ребенка не развивается активное начало, он не умеет прислушиваться к себе. Родители и их контроль невечны, и когда он исчезает, такой человек оказывается легко подвержен влиянию извне.
А КАК У НИХ?
В США для таких мам и пап есть свой термин - «родители-вертолеты», которые постоянно нависают над ребенком и следят за каждым его чихом. В Россию в такую же ловушку попало поколение 80 - 90-х годов. В пору социальных потрясений их собственные родители часто не могли дать им все необходимое, вот молодые мамы и папы наверстывают упущенное со своими собственными детьми. Каждая свободная минута должна быть посвящена развитию, а лучший отдых - это смена деятельности!
Конечно, где спрос, там и предложение. Но если услуги частных развивающих центров и детских клубов хоть как-то сертифицированы, то вот частные педагоги часто остаются в «серой зоне». Львиную долю всех этих авторских развивающих методик никто никогда не проверял на эффективность.
ВАЖНО
Оставить детей в покое?
Заниматься с детьми нужно! Но не перекидывайте свои обязанности на репетиторов и частных педагогов. Развивающие курсы, дополнительные занятия по иностранным языкам и математике для дошкольников - все это в большинстве случаев рекламный ход.
Гораздо важнее, чтобы родители сами занимались с детьми - читали вместе книги и обсуждали прочитанное, играли в игры, лепили из пластилина и делали миллион других интересных вещей. Главное в таких занятиях - это разнообразие и регулярность. Ничего страшного, если сеанс вечернего чтения длится 10 минут - за несколько подходов можно осилить даже самую длинную книжку.
Во время занятий ориентируйтесь на поведение и настроение самого ребенка. Если он явно устал, капризничает, отвлекается по пустякам - стоит сделать перерыв или продолжить занятие в другой раз. Важно, чтобы занятия отличались по активности: почитал - побегал - полепил - посмотрел мультфильм.
Детям постарше на каникулы, как правило, достается дополнительная нагрузка в виде списка книг на лето. Если ребенок что-то из этого прочитает - отлично, в течение учебного года ему будет проще. Но большая часть книг из этого списка не входит в учебную программу, а дается для общего развития. Так что родители могут с чистой совестью корректировать его с учетом способностей и интересов ребенка. Чувствуете, что в 10 лет ему рановато читать про детство, отрочество и юность Льва Толстого - смело меняйте их на приключения Питера Пена и капитана Врунгеля.
Газета "Комсомольская правда"