Вся психология в одном университете

Как технологии влияют на образование? Итоги дискуссии с участием эксперта МГППУ на конференции EdCrunch-2017

Новость

26 сентября в рамках конференции #EdCrunch-2017 состоялась панельная дискуссия, посвященная новым компетенциям педагога в условиях бурно развивающихся технологий: информатизации, внедрения онлайн-курсов, VR и многого  другого.

Меняют ли современные технологии цели образования? Каковы лучшие способы использования технологий в практике учителя? Как меняется роль учителя в новых условиях? На эти и другие важнейшие вопросы пытались ответить участники встречи.

Ректор НГПУ им. Козьмы Минина Александр ФЕДОРОВ отметил, что на его взгляд, цифровизация образования не имеет технологического предела, и это именно тот путь, по которому должны идти в том числе педагогические вузы. По словам эксперта, две трети образовательных практик можно перевести в цифровой формат уже сейчас. Например, многими педагогическими приемами учителя в ближайшем будущем смогут овладеть с помощью занятий на тренажерах, а не в лекционных аудиториях.

Директор центра образования №109 Евгений ЯМБУРГ предостерег коллег и слушателей дискуссии от переоценки роли технологий в современном образовании и подчеркнул, что педагогика должна отвечать реальным вызовам времени. Например, уровень развития медицины сегодня фактически позволяет преодолевать естественный отбор, а это означает, что в классах растет число детей с различными особенностями и потребностями. В этих условиях учителю нужен целый ряд новых компетенций, которые не обязательно формируются благодаря цифровым технологиям.

Ямбург также отметил, что ни одна цифровая технология не способна заменить живого общения с учителем. "Даже самая изощренная педагогическая технология при отсутствии мощной гуманитарной культуры учителя — ничто", — подчеркнул он. 

Член правления и научный сотрудник в Чартерном Институте оценки образования Мик УОКЕР отметил, что западноевропейскому и российскому образованию предстоит решать похожие проблемы. Эксперт сделал акцент на двух аспектах использования технологий в образовании. Во-первых, по мнению Мика УОКЕРА, они дают больше возможностей раскрыть индивидуальный потенциал каждого ученика в классе. Во-вторых, — служат важным инструментом для общения и преодоления трудностей внутри самого педагогического сообщества. По мнению эксперта, цифровые технологии не меняют образовательные цели глобально, но служат мощным средством достижения успеха в руках опытного, увлеченного, заинтересованного в развитии своих подопечных учителя.

Международный консультант по образованию, советник ISTE Тони БРАНДЕРБУРГ сконцентрировался в своем выступлении на главных отличительных чертах современной образовательной ситуации. Перед всем обществом, включая политиков и экспертов в области образования, стоит серьезная задача попытаться изменить школу, несмотря на то, что это невероятно консервативный социальный институт. Но, по мнению эксперта, в постоянно меняющемся мире невозможно преподавать по-старому.  "Школа переживает кризис во многих аспектах. Но настоящее проблема даже не в кризисе, а в том, что мы не знаем, как его разрешить. Многие до сих пор считают, что школа существует для того, чтобы готовить людей к какой-то будущей жизни. Но, на самом деле, главная задача школы сегодня — необходимость вырастить личность, которая будет способна все время учиться и меняться вместе с обществом и миром", — отметил он.

Тони БРАНДЕРБУРГ подчеркнул, что во многих школах учитель больше не является самым главным источником знаний, а значит меняется сама роль педагога. Должен ли он учить, или, например, помогать разобраться в информации? Другой важный аспект современной школы: как вдохновить учеников мыслить, находить нестандартные решения, работать сообща, быть внимательными друг к другу?

 "У меня нет ответов на эти вопросы. Но я считаю, что все мы, люди вовлеченные в образование, должны взять на себя ответственность исследовать эту ситуацию и искать решение", — добавил специалист.

Первый проректор МГППУ Аркадий МАРГОЛИС, подводя итоги дискуссии, согласился с тем, что современная школа пока еще не вполне соответствует требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня и выразил сомнение в универсальности современных технологий как инструмента решения проблемы отставания.

"Надежда на то, что технологии смогут решить проблемы школы как социального института в значительной степени иллюзия. Технологии, даже самые совершенные, попадая в образовательную систему, которая оглядывается назад, не могут решить проблемы этой системы", — подчеркнул эксперт.

Средство достижения цели не может изменить саму систему. "Если в поезде поменять паровой двигатель на двигатель внутреннего сгорания, он не превратиться в космический корабль. Потому что у такого корабля принципиально другое устройство", — добавил он.

По мнению Аркадия МАРГОЛИСА качество использования новых технологий напрямую зависит от уровня подготовки учителя и требований, которые ему предъявляет система образования и общество. Если учитель способен решать такие новые и важные задачи как индивидуализация образования, то он сможет применять информационные технологии на принципиально ином уровне.

Пресс-служба МГППУ