Вся психология в одном университете

«Родители решают проблему таблетками» — о последствиях учебной перегрузки в интервью профессора Аллы Холмогоровой журналу «Огонек» 

Новость

Психолог Алла ХОЛМОГОРОВА — о последствиях учебной перегрузки. Беседовал Александр Трушин

(Журнал "Огонёк" №15 от 23.04.2018, стр. 28) 

Накануне выпускных экзаменов в школах и сессий в вузах растет спрос на психостимуляторы, ноотропы и другие препараты. Детский допинг стал обычным явлением. Препараты дают детям и подросткам в надежде, что это поможет справиться с нагрузками в школах и вузах, "улучшить мозговую деятельность". Некоторые родители говорят, что дети сидят на таблетках с начальной школы.

Что это за учеба, после которой надо лечиться? Почему экзамены вызывают такие реакции у детей и почему подготовка к экзамену ведет к разрушению психического здоровья детей? Об этом "Огонек" поговорил с Аллой Холмогоровой, руководителем лаборатории психологического консультирования и психотерапии Московского НИИ психиатрии (филиал НМИЦ ПН им. В.П. Сербского Минздрава России), деканом факультета консультативной и клинической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).

— Детский допинг - насколько это широкое явление?

— Действительно, специалисты наблюдают чрезмерное применение препаратов группы ноотропов и пищевых добавок в период подготовки к экзаменам. Самая большая ошибка, когда мамы обмениваются опытом: моему ребенку это помогло, попробуйте и вы. Состояние детей может быть похожим на первый взгляд - усталость, раздражительность, потеря внимания, но биологические и психологические механизмы, вызывающие эти симптомы, бывают совершенно различны. Разобраться в этом может только врач-специалист.

— От каких препаратов вы бы предостерегли родителей?

—Нет лекарств плохих или хороших, бывает неправильное их применение. Одно и то же лекарство может улучшить сон, принести успокоение одному пациенту и, наоборот, вызывать возбуждение, усиливать тревогу, раздражительность, эмоциональное напряжение у другого. Лекарства должны назначаться только с учетом клинической картины. И только врачом. Очень важна дозировка - когда и сколько принимать. И обязательно должно быть наблюдение врача. Сходить один раз за рецептом ("дайте лекарство для улучшения мозговой деятельности") недостаточно. Если уж пришлось обратиться к врачу, надо доводить лечение до конца. Но самое главное: если вы видите, что ребенок переутомлен, нагрузки превышают допустимые для его возраста пределы, если он не отдыхает, не восстанавливает силы, задумайтесь о его режиме.

— Почему родители не боятся назначать психостимуляторы детям? Это происходит от непонимания, что происходит с ребенком?

— Большинство детей очень перегружены в школе. Они устают, жалуются, что им трудно запоминать материал. А родители, вместо того чтобы поговорить с учителями о снижении нагрузок, об отмене дополнительных уроков или отказаться от занятий с репетиторами, чтобы восстановить нормальный режим ребенка, пытаются решить проблему таблетками. Причем большинство действует самостийно. Реакции детского организма нам хорошо известны. Возможно некоторое временное улучшение, но, если перегрузки продолжаются, последствия могут быть непредсказуемыми. Это порочный круг. Лекарства не решают школьные проблемы. Проблемы же ведут к депрессии. Депрессия - один из факторов подростковых суицидов. Число самоубийств подростков в России выросло в 2016 году в полтора раза по сравнению с 2015 годом, что связано со многими причинами.

— Какие могут быть последствия учебной перегрузки?

— Несколько лет назад мы проводили специальные исследования в школах по известным психологам шкале детской депрессии. Изучали эмоциональную дезадаптацию детей - состояние, при котором ученик не может приспособиться к условиям в школе. Опросили более тысячи школьников в разных образовательных учреждениях. Оговорюсь, что в таких исследованиях мы не можем ставить диагноз "депрессия", а только лишь выявляем риски этого серьезного заболевания. Наш вывод: в гимназиях, лицеях, школах с углубленным изучением предметов эти риски выше, чем в обычных школах. И даже выше, чем в детских домах. Мы обнаружили симптомы депрессии у 25 процентов учеников гимназий. А следовательно, подростки нуждаются в помощи, и не обязательно в медикаментозной. Но совершенно очевидно, что им необходимо изменить образ жизни, изменить коммуникацию со сверстниками, учителями и родителями.

— Школьные психологи занимаются этим проблемами? Могут ли они консультировать учителей по поводу перегрузок детей?

— После реорганизации школ число психологов резко сократилось. Конечно, они должны консультировать и учителей, и родителей, работать с детьми, проявляющими признаки депрессии. Но психолог состоит в штате школы и, следовательно, подчиняется директору. Ну кто же признает, что школа перегружает детей? В ряде стран, в частности в Германии, психологические службы независимы от школьного руководства. Психолог нужен для того, чтобы помогать учителям и родителям найти правильный подход к детям, особенно неуспевающим.

Полную версию интервью читайте на сайте издательского дома "Коммерсантъ"

Источник: Факультет "Консультативная и клиническая психология"