Вся психология в одном университете

В центре «ПРО PSY» прошло открытие Фестиваля когнитивных наук COGFEST: Репортаж

Анонс

открытие Фестиваля когнитивных наук COGFEST

открытие Фестиваля когнитивных наук COGFEST

15 сентября, в субботу, в центре профориентации и довузовской подготовки «ПРО PSY» МГППУ стартовал Фестиваль когнитивных наук COGFEST. За первые два дня Фестиваль уже успело посетить более 150 человек. Фестиваль продлится до 30 сентября. Школьников и их родителей ожидают экскурсии по центру «ПРО PSY» МГППУ, увлекательные лекции и мастер-классы, встречи с учеными и с потенциальными работодателями, а также все желающие смогут опробовать новейшее оборудование, используемое в нейронауках.

Некоторые школьники уже испробовали на себе последние новинки нейротехники – FaceReader (программу для распознавания эмоций человека), ай-трекер (программу, следящую за движением глаз), детектор лжи и уникальный безгелевый энцефалограф, который представлен в России в единственном экземпляре. Особенно посетителей заинтересовала программа FaceReader – она определяла эмоцию, которую демонстрирует испытуемый, а также его пол, возраст и расовую принадлежность. В сочетании с полиграфом FaceReader позволяет получить интересные и точные данные.

Ярослав ПОЗДНЯКОВ, психолог центра «ПРО PSY» МГППУ, прочитал лекцию «Память человека Vs. Память компьютера». В частности, он сказал:

– Память человека бывает мгновенная, кратковременная, оперативная и долговременная. Но память – вещь пластичная, и, к сожалению, она поддается манипуляции и искажению. К примеру, большинство зрителей «Звездных войн» неправильно помнят фразу, которую Дарт Вейдер говорит Люку Скайуокеру во время схватки про то, что он его отец. Также расхожая история о том, что 12 октября 1960 года во время заседания 15-й Генеральной Ассамблеи ООН Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев стал стучать ботинком по столу – это тоже плод манипуляций с коллективной памятью. На самом деле все источники свидетельствуют о том, что этого не было.

Лекцию на тему «Поведение человека: Биологическое VS социальное» прочитал Иван ХВАТОВ, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии Института экспериментальной психологии МГППУ:

– Существуют разные инстинкты – материнский инстинкт, инстинкт самосохранения. Также существует материнское поведение. От чего зависит, насколько женщина хочет заводить детей и умеет с ними обращаться? Дело в том, что есть такая вещь, как «сензитивный период» – когда материнское поведение может быть сформировано. А есть период, когда появляется желание осуществлять поведение нянчения, обычно в детстве, когда девочки играют в куклы. Это тренировка материнского поведения, приобретение опыта. Такое поведение имеет инстинктивную основу, но оно должно быть взрощено. Взращивание зависит от того, насколько, будучи ребенком, девочка взаимодействует с матерью. Если контакт недостаточный или был прерван, то никакого умиления при виде детенышей она ощущать не будет.

Большой интерес у аудитории вызвала лекция Марины КОРОЛЕВОЙ, ведущего специалиста нейромаркетинговой компании NeuroTrend, кандидата биологических наук, под названием «Нейротехнологии в профессиях будущего».

– Например, ай-трекер можно использовать совместно с полиграфом – фиксировать движение глаз при лжи. Можно решать интересные задачи. Ложь ведь бывает нескольких видов: ложь-легенда, ложь-развлечение, ложь-избежание наказания. И можно сделать совершенно окупаемый проект с этой разработкой. А вообще нейромаркетинг – это сфера, рожденная на стыке нескольких областей знания: экономика, психология, нейрофизиология, математика. Сейчас у нас в компании работают специалисты, но они все с разным образованием, окончили разные вузы. И все их знания мы вынуждены собирать по кусочкам. Но если бы к нам пришел человек, который бы знал основы психологии, нейрофизиологии и математических методов программирования, то это был бы идеальный специалист. За нейронаукой будущее, и, конечно, нам очень нужны люди, которые будут грамотно ей заниматься. Которые будут готовыми специалистами. Наша фирма их очень ждет.

Центр «ПРО PSY» МГППУ – это хорошая практическая база для изучения нейронаук. Цель этого центра – сформировать у молодого поколения интерес к инновационным областям науки. Возможно, именно эти ребята станут теми специалистами, которые будут двигать нейронауку вперед, совершать открытия и менять мир к лучшему.

Как пояснила Наталья ИЛЮХИНА, заместитель руководителя центра «ПРО PSY» МГППУ:

– Сегодня я часто общаюсь с родителями школьников. Они хотят, чтобы ребенок приобрел профессию будущего. Этот путь возможно начать в нашем центре. Когнитивные науки, мышление, компьютеры, память – все это объединилось здесь, у нас. Родители хотят, чтобы ребенок занимался чем-то интересным, но в то же время мог прокормить семью. Дети хотят познавать и исследовать новое. В этом смысле мы нашли баланс. Фестиваль когнитивных наук COGFEST продлится до 30 сентября.

Место проведения – новая площадка МГППУ – Фрунзенская набережная, д. 36/2.

Расписание Фестиваля можно найти по ссылке.

Темы Фестиваля на 22-23 сентября:

«Человек с инженерной точки зрения»

«Нейроинтерфейс: Человек-компьютер»

«Эмоции: Как формируются и по какому принципу работают?»

«Как отличить науку от ерунды?»

Для справки: Профориентационный центр «ПРО PSY» был создан в МГППУ в 2017 году.

Центр взаимодействует со школьниками, учителями, работодателями, широкой общественностью. В рамках своей деятельности центр реализует проект волонтерского движения «Резидент МГППУ», позволяющий студентам университета получать дополнительный опыт и развивать свои профессиональные навыки.

В будние дни центр открыт для организованных групп школьников.

Пресс-служба МГППУ

Источник: Центр профориентации и довузовского образования «ПРО PSY»

Связанное событие: Фестиваль когнитивной науки «COGFEST» Московского государственного психолого-педагогического университета