«Осторожно: цифра» экспертное мнение декана факультета «Консультативная и клиническая психология» Аллы ХОЛМОГОРОВОЙ журналу «Огонек»

СМИ о нас

«Осторожно: цифра» экспертное мнение декана Холмогоровой А.Б. журналу «Огонек»

«Осторожно: цифра» экспертное мнение декана Холмогоровой А.Б. журналу «Огонек»

В мире пока нет надежных и серьезных исследований того, как влияет внедрение цифровых технологий на развитие детей. Процесс этот идет очень быстро, психологическая наука за ним не поспевает. Например, известно, что среди взрослых, обучающихся дистанционно в электронной форме, доля бросающих занятия в два раза выше, чем при традиционном обучении. Причина - недостаточность мотивации и интереса, которые формируются только при личном общении преподавателя и студентов. Онлайн и оффлайн - это разные формы контакта. В оффлайне отсутствует обратная связь, нельзя лектору задать вопрос, а он не видит реакции аудитории.

Для детей живой контакт с учителем еще более важен. Ведь обучение в школе - это не только передача информации, но еще и развитие мышления, и передача способов деятельности от взрослого к ребенку, и развитие социального интеллекта. Вряд ли это возможно осуществить в электронном виде.
Есть традиционные методы обучения детей чтению, письму и счету. Ребенок пальцем или указкой следит при чтении текста по книге и тем самым фиксирует внимание на словах и предложениях. При чтении с монитора это невозможно. Книга - материальный объект, ее можно взять в руки и почувствовать. Электронный текст в руки не возьмешь, а действия с материальным объектом - важнейший этап в формировании всех психических функций. Не представляю, как можно отказаться от письма. Клавиши не заменят и не разовьют мелкую моторику, необходимую для развития центральной нервной системы. При письме активизируются сразу три канала восприятия - кинестетический (движение пальцев), визуальный (ребенок видит написанные буквы) и слуховой (при произнесении звуков). Письменный и устный счет необходим для понимания сути математических действий. Калькулятор дает только их результат.

Надо подумать о том, полезны ли электронные дневники. Когда дети сами записывают задания в дневник, они учатся организовывать свою жизнь. Когда за них пишет учитель - навык не формируется. А учителя уже жалуются, что эта обязанность становится для них обузой - очень много времени уходит на заполнение электронных дневников.

Чем больше нас заменяют гаджеты, тем глупее мы становимся. Когда-то эргономика определялась как создание комфортной окружающей среды, способствующей развитию человека. Нажимание кнопок создает комфорт, но ограничивает возможности развития.

Я - не ретроград. Цифровые технологии нужны человечеству, и они должны быть в школе. Вопрос в том, сколько, когда, как и для чего. Главное - они не должны вытеснять живое общение ребенка со взрослыми и сверстниками. Сотрудничество взрослого и ребенка - главный источник его развития. Поэтому есть одно место в школе, куда никогда не должна проникнуть «цифра»,— это место учителя.

Источник: сайт издательского дома «Коммерсант»

Пресс-служба МГППУ

Источник: Факультет консультативной и клинической психологии