Вся психология в одном университете

В Москве прошла Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Федора Василюка

Релиз

Василюк

1-3 ноября в Москве состоялась Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Федора ВАСИЛЮКА, организованная Психологическим институтом РАО, Московским государственным психолого-педагогическим университетом и Ассоциацией понимающей психотерапии. Конференция проходила на площадках ПИРАО и МГППУ. В ней приняло участие более 350 человек.

Имя Федора Василюка неразрывно связано с развитием отечественной психологической практики и формированием поля консультативной психологии как прикладной науки для этой практики. В пленарных докладах Т.Д. Карягиной, Д.А. Леонтьева, А.Б. Холмогоровой, А.Г. Асмолова осмыслялся его вклад в развитие психологической науки, теории и практики психологического консультирования и психотерапии, в институциональное развитие этой области. Пленарные доклады А.Я. Варги «Динамика понимания взаимодействия в терапевтическом процессе: по направлению к незнанию» и А.Ф. Бондаренко (Украина) «Социокультурные основания консультативных практик, восходящих к аксиологии византийского христианства» были посвящены важнейшим аспектам деятельности консультанта/психотерапевта.

В заседании Круглого стола памяти Ф.Е. Василюка (ведущий В.В. Рубцов) приняли участие его коллеги, ученики и друзья. Воспоминаниями о Федоре Ефимовиче как о человеке, о его научной, практической и организационной деятельности поделились его супруга О.В. Филипповская, В.В. Рубцов, А.А. Марголис, В.А. Петровский, Д. Манолис (Греция), Б.С. Братусь, А.Ф. Бондаренко (Украина), А. З. Шапиро, И.В. Зябкина, Д.С. Дроздов, И.В. Постников, А.Е. Кушнер, бывшие и нынешние преподаватели факультета консультативной и клинической психологии МГППУ А. И. Сосланд, Е.В. Шерягина,  Т.Д. Карягина, Д.С. Сороков, Е.Л. Михайлова, А.Ф. Копьев И.А. Петухова В.В. Колпачников.

На второй день работа конференции продолжилась в 9 тематических секциях и презентации стендовых докладов. Теоретическим, методологическим и организационным проблемам консультативной психологии были посвящены секции: «Проблема эффективности методов психологического консультирования и психотерапии» (руководители Н.В. Кисельникова, А.Б. Холмогорова), «Интегративные процессы в психологическом консультировании и психотерапии. Общетерапевтические категории и модели» (руководитель Соколова Е.Т.), «Проблемы обучения и подготовки в сфере консультативной психологии» (руководитель Н.В. Клюева), «Научные исследования психологического консультирования и психотерапии» (руководители Т.Д. Карягина и Н.В. Кисельникова), «Этический комитет вашей мечты: как должна выглядеть и работать эффективная этическая комиссия» (руководители М.Р. Травкова, Ю.В. Захарова, В.В. Федоряк, А.Г. Покрышкин, В.И. Майстренко).

Четыре секции были посвящены конкретным направлениям и формам работы консультанта/психотерапевта: «Психология переживания и экспириентальная психотерапия» (руководители Т.Д. Карягина, Е.В. Шерягина), «Рефлексивно-деятельностный подход в психолого-педагогическом консультировании» (руководитель В.К. Зарецкий), «Дистантное консультирование: психологическая помощь по телефону и через Интернет» (руководитель В.Ю. Меновщиков), «Digital технологии в психологическом консультировании и психотерапии» (руководитель М.М. Данина).

Второй день конференции завершился круглым столом – дискуссией о консультативной психологии: «Возможна ли научная специальность для “невозможной профессии”» (модератор Н.В. Кисельникова). В дискуссии принимали участие Г.Л. Будинайте, И.Е. Жмурин, Т.Д. Карягина, Н.В. Клюева, В.В. Кузовкин, С.Б. Малых, В.Ю. Меновщиков, О.В. Рычкова. Для практиков и исследователей в поле консультативной психологии, в основном, является очевидной необходимость оформления консультативной психологии как научной специальности, в том числе, представленной в ВАК. Однако дискуссия выявила и факты непонимания сути происходящих в практике процессов со стороны академический науки, что связано как со слабостью позиций консультативной психологии, так и с недоверием к ней традиционной академической психологии, неопреодоленными последствиями распространения практики низкого качества в 90е годы.

Завершающий день конференции был отдан практике: были представлены 16 мастер-классов по различным направлениям, формам и методам практической работы.

Подведение итогов конференции показало, что отечественная практика психологического консультирования и психотерапии уверенно выходит на новый уровень своего развития, «концептуализируется» и «академизируется». Практика все больше поворачивается к науке. Растет количество университетских программ обучения консультантов/психотерапевтов, защищаются диссертации по тематике консультативной психологии. Федор Василюк обозначил такое движение как путь от психологического консультирования к консультативной психологии. Он внес неоценимый вклад в осознание проблем этапа «схизиса» (расщепления отечественной академической и практической психологии) и поиск путей его преодоления, таким образом, способствуя приближению этого нового этапа. Опыт конференции показал, что представители различных школ и направлений психотерапии осознают широкий пласт общей для всех тематики и проблем в поле консультативной психологии, заинтересованы в исследованиях, способствующих пониманию механизмов и результативности своей работы, совершенствованию систем обучения и супервизии специалистов. Участники конференции неоднократно выражали пожелания о необходимости регулярного проведения аналогичных конференций и дальнейшей работе по развитию консультативной психологии как научной специальности.

Сборник материалов конференции доступен на сайте https://psyalter.ru/conference#rec60030583

Пресс-служба МГППУ

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)

Связанное событие: Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии, посвященная памяти Федора Ефимович Василюка