Вся психология в одном университете

Международный телемост между студентами с ОВЗ МГППУ и студентами Richland College

Новость

Image_2

Image_2

12 декабря 2009 года руководством факультета дистанционного обучения был организован телемост в учебных целях для студентов факультета 4 курса с Мартином Хельмером, одним из консультантов немецкого сайта «Zartbitter».  

 

Тема встречи:  «Работа с жертвами насилия с помощью Интернет – консультирования». Идея проведения телемоста не случайна. Ведь психологу часто приходится сталкиваться с жертвами насилия. И это не важно: физическое, сексуальное или психологическое насилие. В любом случае, это травма, которая оказывает влияние на всю последующую жизнь человека. Поэтому студенты проявляют интерес к тому, как работать с травмой, насилием, какой опыт есть у зарубежных коллег в этом направлении. Наш факультет поддерживает отношения с господином Хельмером с 2007 г.  В 2007 году преподаватели факультета во главе с деканом Айсмонтасом Бронюсом Броневичем посетили г. Мюнстер и встретились  с господином Мартином Хельмером, который подробно рассказал о работе консультантов с жертвами сексуального насилия в Интернете. Сайт  «Zartbitter» организовал эту работу в 2003 году. Название сайта состоит из двух слов Zart и Вitter, что в переводе с немецкого означает «нежность» и «горький». Это название придумала одна из основательниц сайта, женщина, которая была изнасилована в детстве. Она сказала: «Я была нежной девочкой, и это было горько». Интервью с господином Хельмером было записано при первой встрече в 2007 г. и на одной из лекций по психологическому консультированию студенты нашего факультета ознакомились с работой немецких коллег. Возник интерес, а что изменилось в работе сайта за последние 2 года, какие рекомендации дал бы им Мартин Хельмер по освоению работы психолога в Интернете? Так был сформирован ряд вопросов для беседы по телемосту: 

  1. Как люди узнают о существовании Вашего сайта и возможности помощи?
  2. Как вы считаете, с какого возраста ребенок может осознать, что был подвергнут насилию?
  3. Существует ли на Вашем сайте статистика обращений?
  4. Как часто консультирование по Интернету переходит в очное консультирование?
  5. Есть ли у Вас обучение Интернет-консультированию для психологов?
  6. Есть ли опыт групповой работы по Интернету на Вашем сайте?
  7. Обращаются ли за помощью на Ваш сайт родители детей, подвергшихся насилию?
  8. Были ли случаи обращения людей, которые являются сами насильниками?
  9. Как Вы относитесь к многочисленным сценам насилия в средствах массовой информации? Есть ли это явление в вашей стране?
  10. Какие рекомендации Вы могли бы дать нам, как психологам, решившим заниматься Интернет-консультированием?
  11. Возможно ли проведение совместных мероприятий с Вашими специалистами (семинары, обсуждения интересных случаев)?

 

Наша встреча с господином Хельмером проходила 2 часа, но они пролетели как один миг. Студенты с интересом слушали ответы опытного психолога, стараясь понять, как можно применить опыт немецких коллег в своей будущей деятельности. Огромный интерес вызывает процесс освоения навыков работы психолога в Интернете. Особенно актуально это для людей, которые в силу разных причин не могут обратиться за психологической помощью очно и, соответственно, психолог, решивший консультировать в Интернете, безусловно будет востребован. Однако для того, чтобы делать это профессионально, Интернет–консультированию, как и любой специализации, необходимо обучаться. Господин Хельмер рассказал о том, что в Германии есть специальные курсы, на которых психологи изучают приемы консультирования в Интернете. Эта работа, безусловно, имеет свою специфику, свои плюсы и минусы.  Мартин Хельмер делился со студентами своими мыслями по поводу того, как в его представлении можно организовать обучение студентов у нас, давал рекомендации будущим психологам,  решившим работать в этом направлении. 

 

В заключении телемоста Мартин Хельмер с удовольствием принял предложение студентов организовывать совместные мероприятия для обсуждения интересных случаев и проведение супервизорских встреч. 

 

И.Н. Галасюк 

  Доцент