Вся психология в одном университете

Факультет дистанционного обучения провёл круглый стол «Ситуации бездомности: от понимания – к решению»

Новость

круглый стол «Ситуации бездомности: от понимания – к решению»

18 апреля факультетом дистанционного обучения был проведен круглый стол «Ситуации бездомности: от понимания – к решению» (культурно-исторический аспект проблематики бездомности).

Дорога, по которой путешествовали участники круглого стола по миру бездомности от станции «Понимание» к станции «Решение», с остановочными пунктами «Теплый прием», «Дом Друзей на улице», «Каритас», «САМЮ Сосьяль»,  «Телефон Доверия. Пассажирская», «Телефон Доверия. Сортировочная», «Шаг в неизвестность», «Историческая», «Душевная», позволила участникам встретиться с волонтерами и руководителями Центров по оказанию социальной и психологической помощи бездомным. В работе круглого стола принимали участие и неравнодушные магистранты, студенты, преподаватели факультета дистанционного обучения.

Пассажиры-докладчики ответили на ряд волнующих вопросов:

В чем специфика культурно-исторических аспектов бездомности? ИЛЬЯ КУСКОВ рассказал о трех периодах по работе с бездомными: дореволюционном, советском и современном и указал на главные причины бездомности. Поднял проблему распространения бездомности в России, особенно в крупных городах. Раскрыл вопросы успешной реабилитации бездомных, реализуемой в «Теплом приеме»

НАТАЛЬЯ МАРКОВА ответила на вопрос: Что такое «Дом Друзей на улице»? И в чем сущность поддержки людей в трудной жизненной ситуации, реализуемой «Домом Друзей на улице»? «Дом Друзей на улице» – это инклюзивная модель социальной поддержки лиц в трудной жизненной ситуации в формате дневного многофункционального центра с самыми разнообразными услугами, среди которых: поддержание достойного внешнего вида; услуги связи, ксерокопия, сканирование; горячее питание; услуги юристов и др.

Главное, что в «Доме», как подчеркнула Наталья, царит спокойная атмосфера, это пространство безопасности для отдыха, общения, восстановления сил тех, кто по тем или иным причина потерял свой дом.

Наталья поделилась итогами работы «Дома друзей на улице» за последний год:

3189 раз оказаны услуги для поддержания приличного внешнего вида (1064 раза стирка, 226 раз -услуга парикмахера);

2069 – услуги зарядки телефона, ксерокопии, печати, телефон и Интернет;

734 раза оказана помощь в поиске работы, организована консультация соцработника и юриста, налажена связь с родными, оказана помощь в восстановлении документов и в проезде к месту жительства;

408 раз оказана добровольческая помощь со стороны посетителей центра.

С августа 2018 года запущена программа содействия в трудоустройстве (5 человек трудоустроено на постоянной основе, 27 человек получили временную подработку для оплаты расходов по восстановлению документов).

В заключении Наталья отметила, что «Дом» открыт для сотрудничества и привлекает волонтеров и специалистов «помогающих профессий».  

НАДЕЖДА КЛЮЕВА рассказала о  динамике инволюции качеств личности бездомного человека. Надежда, основываясь на эмпирических исследованиях, подчеркнула, что ведущей тенденцией мотивационно-смысловой сферы бездомного становится потребительская направленность на гомеостатический комфорт, в результате чего происходит дисгармонизация мотивационных и упрощение смысловых структур. Происходит упрощение социально-ролевой сферы бездомного человека, снижение числа социальных ролей и снижение актуальности семейной, профессиональной, полоролевой идентификации. Через год пребывания на улице ведущей социальной ролью становится «бомж» или «бездомный человек», которая является системообразующей в деградации личности.

Надежда раскрыла сущность экзистенциального значения дома. Поделилась разработками модели психологической ресоциализации людей в ситуации бездомности.

МАРИЯ СЕДУШКИНА раскрыла психологические аспекты бездомности и сущность феномена парадоксальной сверхадаптации к бездомности.

Мария считает, что бездомность – это не отсутствие дома, а специфические внутренние процессы, уязвимость в психической структуре личности. Это социальное исключение не только внешнее, но и внутреннее. Бездомность – побочный эффект экономического и социального неблагополучия. В итоге за бортом оказывается масса людей, отверженных обществом. Мария рассказала о стадиях бездомности. Эти стадии начинаются с человека, попавшегося в трудную жизненную ситуацию до человека бездомного. Период агрессии как требование благ, неадекватность этих требований. Далее депрессия – сомнения в помощи, в самом себе, сопровождается самообвинениями, чувством неудач, закреплением позиции бездомного. Далее следует адаптация к ситуации бездомности. Парадоксальная сверхадаптация связана с приобретением навыков и моделей жизни на улице. Эти модели препятствуют выходу из ситуации бездомности. Следующая - стадия беспомощности. Человек перестает контактировать с социальными службами, отказывается от помощи. Разрушается связь с телом, теряется ощущение времени, нет четких планов на жизнь. Бездомные обживают свое пространство и их сложно вытащить из этого пространства. Они боятся его потерять. Мария подчеркнула, что необходимо учитывать эти стадии и нужды бездомных людей на каждой из них, важно осознавать психологию бездомных, чтобы профессионально оказывать помощь и самому не выгорать.

ВИКТОР ГУЛЯЕВ поделился опытом организации психологической поддержки бездомных на телефоне доверия. Виктор подчеркнул, что многие бездомные люди окружены другими людьми, но внутреннее экзистенциальное одиночество – главная тема каждого из них. При всем желании помочь, психологи не могут помочь всем бездомным в реализации потребности в общении. Потребность в общении – это важно для бездомного человека, гораздо важнее тарелки супа. И здесь неоценимую роль может сыграть телефон доверия. Проект оказался очень успешным. Звонков много и они постоянные. Теплые и добрые беседы рождают чувство гуманизма, понимания того, что бездомный – важен, нужен, что ему всегда есть с кем поговорить о своей проблеме.

Виктор пригласил участников круглого стола к сотрудничеству.

ОКСАНА ТРИСТАН раскрыла интересные аспекты работы в роли волонтера, для чего в качестве примера привела некоторые из поступивших звонков.

АЛИНА МАКАРОВА рассказала о проблемах с жильем у выпускников детских домов. О нескольких плоскостях данной проблемы. «Во-первых, нет никакого прогноза, сколько выпускников детских домов, соответственно, сколько необходимо жилья. Во-вторых, часто чиновники не исполняют свои обязанности, потому что закон плавающий, непонятный. Отсюда манипулирования историей с обеспечением жильем многих выпускников детских домов». И привела неутешительную статистику. Согласно исследованиям НИИ детства Российского детского фонда, каждый третий станет человеком без определенного места жительства, каждый пятый — преступником, а каждый десятый может покончить жизнь самоубийством.

СВЕТЛАНА МАШОШИНА рассказала о помощи бездомным в историческом прошлом России. Начиная с раздачи милостыни до организации целых сообществ, сначала при монастырях, где оказывалась материальная и медицинская помощь. Указала на интересные факты благотворительности в истории России. Например, создавались специальные богадельни в каждом российском городе. И каждому оказывалась именно та помощь, которая была необходима. Уделялось внимание повышению грамотности детей бедняков. Существовали указы о помощи старикам, инвалидам, пострадавшим от войн и т.д. Строились приюты, богадельни, работные дома. Велась работа по приобщению к труду нищих и бродяг, а также преступников. Потом помощь становится более дифференцированной: вдовам, инвалидам, нищим, беспризорным, бродягам и т.д. В домах трудолюбия одновременно создавались условия для ночлега, питания, детские сады для детей работников.  Создавались и реабилитационные центры, которые помогали людям выйти в жизнь и успешно адаптироваться. К 20 веку появилось много доходных домов, где люди могли жить, учиться и работать бесплатно. Была создана новая система благотворительности при участии церкви и государства для всех типов людей, оставшихся без дома. Светлана выразила восхищение той системой помощи бездомным, которая существовала в дореволюционной России.

АННА СТУЙТ поделилась первыми результатами своего исследования о людях, оставшихся без дома, подчеркнула ресурсы этих людей и ту экзистенциальную проблематику, которую они поднимали в беседах.

На круглом столе присутствовали и сами бездомные, но своим опытом постеснялись поделиться. Надеемся, что следующий раз это все же произойдет. Все участники круглого стола получили благодарственные письма и сертификаты от заведующего кафедрой психологии и педагогики дистанционного обучения БРОНЮСА АЙСМОНТАСА.

 

 

Источник: Факультет "Дистанционное обучение"