Вся психология в одном университете

Международный день толерантности

Новость

Международный день, посвящённый терпимости ежегодно отмечается 16 ноября. Этот Международный день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО в 1995 году на 28-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО (резолюция № 5.61). 

 

Под толерантностью (терпимостью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность». Декларация рассматривает угрозы человечеству, которые несёт нетерпимость, предлагает методы и программы борьбы с нетерпимостью. 

 

В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/51/95) также предложила государствам-членам ООН отмечать этот Международный день. Генеральная Ассамблея в этой резолюции ссылается на свои решения о проведении Года Организации Объединённых наций, посвящённого терпимости; ссылается на Устав ООН, в котором устанавливается, что принцип терпимости должен применяться при предотвращении войн; принимает во внимание решение ЮНЕСКО об утверждении Декларации принципов терпимости. 

 

В своём послании в 2005 году по случаю Международного дня, посвящённого терпимости, Генеральный секретарь ООН говорит, что борьба с нетерпимостью — это одно из главных направлений деятельности ООН. В условиях роста населения и увеличения миграции во всём мире идёт рост ксенофобии и экстремизма. Терпимость, говорится в послании, означает, что надо знать больше друг о друге, выявлять лучшее в традициях и верованиях друг друга. Нужно уважать друг друга как личностей, самостоятельно определяющих свою самобытность, религиозную и культурную принадлежность, как личностей, понимающих, что мы можем ценить свои особенности, не ненавидя особенности других. 

 

Президент Дмитрий Анатольевич Медведев в ходе видеомоста обратился к участникам молодежного форума «Селигер 2009» со словами «мы должны работать над тем, чтобы в конечном счете все национальные отношения в стране стали гармоничными. Это сложная, большая задача на десятилетия вперед, но она абсолютно по силам нашему обществу. В противном случае можно придти к печальному выводу. В иных условиях наша страна развиваться не сможет». 

 

Это обязывает москвичей к особенно тактичному поведению, уважительному отношению, как к своей культуре, так и к культуре других народов. Это отношение и называется словом «толерантность». Толерантность означает уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Как студенты психологического вуза, вы непосредственно влияете на воспитание нового поколения, воспитание граждан демократического государства, не зависимо от национальности, вероисповедания, ведь необходимо с детства вживлять принципы толерантности, межнациональной терпимости, философии молодого поколения. 

 

По материалам Википедии — свободной энциклопедии